Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Нюансы подготовки тендерной документации

21 сент. 2016

 В наших публикациях мы уже раскрывали вопрос проведения государственных закупок через систему электронных торгов в соответствии с вступившим в силу новым Законом Украины «О публичных закупках». В настоящей статье мы решили раскрыть нюансы, с которыми сталкиваются участники при подготовке тендерной документации; как правильно подготовить тендерную документацию и если не выиграть торги, то не сойти с дистанции уже на стадии подготовки тендерной документации. Наша фирма систематизировала отзывы участников тендеров с целью выявления наиболее часто допускаемых ошибок. Рассмотрим наиболее распространенные из них с целью недопущения их при подготовке собственной документации. 

В соответствии с требованиями Приложений к тендерной документации участник должен предоставить в форме объяснительной записки техническую спецификацию, которая подтверждает соответствие предложения участника требованиям заказчика к предмету закупки. Также к документации, поданной ненадлежащим образом, можно отнести те документы, в которых отсутствует информация, что предлагаемые товары не соответствуют требованиям п.2 ч.1 распоряжения КМУ «О предложениях по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер» от 11.09.2014 г. №829-р и других норм права, которые содержат положения о необходимости подтверждения отсутствия связи товаров (предмета закупки) и их происхождения из территории Российской Федерации.

Достаточно часто, когда участником в технических характеристиках указывается аналог товара, то не предоставляется подтверждение соответствия такого аналога непосредственно предмету закупки или иного сравнительного описания товаров. В случае предоставления аналога предмета закупки необходимо предоставить информацию относительно соответствия характеристик такого аналога, характеристикам предмета закупки, определенных заказчиком.

Также стоит обратить внимание, что все отмеченые поля проекта договора в составе тендерного предложения, должны быть заполнены участником. На практике участники упускают данное требование и подают незаполненный проект договора.

При составлении справки, содержащей сведения об участниках, необходимо обязательно указывать все данные, которые требуются тендерной документацией. Наиболее распространенной ошибкой является отсутствие сведений, таких как: должность руководителя, контактный номер телефона и т.д.

Вместе со справкой о подтверждении опыта выполнения аналогичного договора, участники должны предоставлять оригиналы или надлежащим образом заверенные копии отзывов от контрагентов, которые в большинстве случаев не предоставляются вовсе или же предоставляются только лишь простые копии.

Также частой ошибкой является упущение в виде отсутствия в составе тендерного предложения копии справки из обслуживающего банка и справки участника об отсутствии (либо наличии) у участника просроченной задолженности по кредитам. В случае, если у участника открыты счета в нескольких банковских учреждениях, то обязательство по предоставлению таких справок распространяется на все банковские учреждения. Также зачастую такие справки подаются датированными ранее, чем дата выхода объявления о запланированной закупке. Неправильным является предоставление копии справок, заверенные ненадлежащим образом; справок, датированных ранее даты выхода объявления о запланированной закупке.

В настоящей статье раскрыты естественно не все, но самые массовые ошибки при подготовке тендерной документации. Главным и основным правилом подготовки к тендеру является внимательное изучение конкурсного предложения, в котором раскрыты требования заказчика. Если требуются справки в произвольной форме, то участникам важно подготовить их максимально близко к тексту тендерного предложения, учитывая все требования заказчика.

Стоит заметить, что не одно предприятие подтвердило, что  использование электронной системы упрощает процедуры закупок.

 

Алина Сиденко

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: тендер, документация

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Фактическая проверка - сюрприз, к которому нужно быть готовым

Мы уже неоднократно обращались к теме проведения проверок и обычно речь шла о проведении плановой или внеплановой проверки. Однако такой вид проверки как фактическая - остался без нашего внимания.

Новый закон о трансплантации: а Вы готовы стать донором?

Пожалуй, не найдется ни единого безразличного человека к вопросу здоровья как собственного, так и родных и близких людей. Современная медицина стремительно развивается и с каждым днем методы лечения становятся более эффективными. К сожалению, бывают случаи, когда единственным выходом является трансплантация.

Памятка для водителей. Основные права при остановке полицией

Несмотря на то, что прошла реформа органов Национальной полиции, на дорогах не редко бывают ситуации неправомерного поведения полицейских в отношении водителей. К сожалению, довольно часто приходится наблюдать за случаями превышения своих служебных полномочий полицейскими. Это зачастую происходит из-за незнания своих прав и обязанностей как водителями, так и сотрудниками полиции.