Доминанта

Новая мера процессуального принуждения

14 марта 2017

Внесение изменений в процессуальное законодательство является неотъемлемой составляющей на пути к проведению системной глубокой судебной реформы.

Совсем недавно Советом по вопросам судебной реформы при Президенте Украины разработаны новые проекты процессуальных кодексов, в том числе и проект Гражданского процессуального кодекса.

Одним из позитивных изменений является расширение мер процессуального воздействия в контексте принуждения к добросовестному исполнению процессуальных обязательств и прекращения злоупотребления правами.

Действующий гражданский процессуальный кодекс предусматривает четыре меры процессуального принуждения: предупреждение, удаление из зала судебного заседания, временное изъятие доказательств для их исследования, привод.

Новым проектом предусматривается введение еще одной меры – штрафа, который может быть применен судом путем постановления определения о взыскании в доход Государственного бюджета Украины в размере от 0,5 до пяти размеров прожиточного минимума для трудоспособных граждан (от одного до десяти размеров в случае повторных или систематических нарушений, длительного неисполнения определения суда).

Основанием для взыскания судом штрафа может быть: неисполнение процессуальных обязательств; злоупотребление процессуальными правами; не уведомление суда о невозможности представить доказательства, истребованные судом; неисполнение определений суда; не предоставление копий отзыва, апелляционной или кассационной жалобы, ответа на отзыв, возражений; нарушение запрета на использование портативных, аудиотехнических приборов, проведение фото- и киносъёмки, видео-, звукозапись.

Определение суда о наложении штрафа может быт обжаловано в апелляционном порядке в суд вышестоящей инстанции, решение которого по результатам пересмотра является окончательным и не подлежит обжалованию.

Вместе с тем, помимо апелляционного обжалования, проектом предусмотрена возможность отмены определения тем судом, который взыскивал штраф, в случае если участник процесса исправил допущенное нарушение или предоставил доказательства уважительности причин неисполнения соответствующих требований суда.

Указанные нововведения, в случае их принятия, безусловно, окажут соответствующее влияние на поведение участников в процессе, которые под давлением возможных материальных лишений, должны будут более внимательно относиться к требованиям суда и не пренебрегать обязанностью добросовестного пользования своими процессуальными правами.

К слову сказать, институт судебных штрафов уже несколько лет действует в соседней Молдове и Российской Федерации, что позитивно сказалось на качестве гражданского судопроизводства, а значит, отечественному законодателю стоит обратить большее внимание на такой инструмент влияния и внедрить его в национальную правовую систему как можно скорее.

  

   Виталий Булат

   ведущий юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: гражданский процесс, штраф, бюджет

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Що прогарантувала нам держава новим законом на період карантину?

30.03.2020 року прийнято Закон України «Про внесення змін до деяких законодавчих актів, спрямованих на забезпечення додаткових соціальних та економічних гарантій у зв’язку з поширенням  коронавірусної хвороби (COVID-2019)».

Закон відсьогодні вже вступив в силу, тож розглянемо детально про які додаткові соціальні та економічні гарантії в ньому йдеться.

Чим загрожує недотримання умов карантину?

Борітеся – поборете. Мабуть немає такого українця, який би не знав автора славнозвісної поеми «Кавказ», слова якої цитують не лише учні на уроках української літератури, але тепер вже і Міністерство охорони здоров’я в своїх постах в фейсбуці.

В світлі останніх подій, пов’язаних з розповсюдженням вірусу COVID-19, не менш актуальною є тема відповідальності, до якої можуть притягнути як населення так і бізнес України у випадку недотримання умов карантину, яку ми і плануємо детально розглянути в даній статті.

Чи варто продовжувати сплачувати борги, якщо до повного розрахунку і життя не вистачить?

Якщо ви опинилися у безнадійній ситуації, коли арешт майна та заборони у праві виїзду за кордон будуть діяти чи не все ваше життя – банкрутство є єдиним варіантом вирішення ситуації. Після проведення процедури банкрутства усі борги вважатимуться погашеними чи списаними, навіть якщо у вас не було майна, або ж від його продажу вистачило оплатити незначну частину боргу.