Доминанта
График работы
пн-пт: с 9.00 до 18.00

Новая мера процессуального принуждения

14 марта 2017

Внесение изменений в процессуальное законодательство является неотъемлемой составляющей на пути к проведению системной глубокой судебной реформы.

Совсем недавно Советом по вопросам судебной реформы при Президенте Украины разработаны новые проекты процессуальных кодексов, в том числе и проект Гражданского процессуального кодекса.

Одним из позитивных изменений является расширение мер процессуального воздействия в контексте принуждения к добросовестному исполнению процессуальных обязательств и прекращения злоупотребления правами.

Действующий гражданский процессуальный кодекс предусматривает четыре меры процессуального принуждения: предупреждение, удаление из зала судебного заседания, временное изъятие доказательств для их исследования, привод.

Новым проектом предусматривается введение еще одной меры – штрафа, который может быть применен судом путем постановления определения о взыскании в доход Государственного бюджета Украины в размере от 0,5 до пяти размеров прожиточного минимума для трудоспособных граждан (от одного до десяти размеров в случае повторных или систематических нарушений, длительного неисполнения определения суда).

Основанием для взыскания судом штрафа может быть: неисполнение процессуальных обязательств; злоупотребление процессуальными правами; не уведомление суда о невозможности представить доказательства, истребованные судом; неисполнение определений суда; не предоставление копий отзыва, апелляционной или кассационной жалобы, ответа на отзыв, возражений; нарушение запрета на использование портативных, аудиотехнических приборов, проведение фото- и киносъёмки, видео-, звукозапись.

Определение суда о наложении штрафа может быт обжаловано в апелляционном порядке в суд вышестоящей инстанции, решение которого по результатам пересмотра является окончательным и не подлежит обжалованию.

Вместе с тем, помимо апелляционного обжалования, проектом предусмотрена возможность отмены определения тем судом, который взыскивал штраф, в случае если участник процесса исправил допущенное нарушение или предоставил доказательства уважительности причин неисполнения соответствующих требований суда.

Указанные нововведения, в случае их принятия, безусловно, окажут соответствующее влияние на поведение участников в процессе, которые под давлением возможных материальных лишений, должны будут более внимательно относиться к требованиям суда и не пренебрегать обязанностью добросовестного пользования своими процессуальными правами.

К слову сказать, институт судебных штрафов уже несколько лет действует в соседней Молдове и Российской Федерации, что позитивно сказалось на качестве гражданского судопроизводства, а значит, отечественному законодателю стоит обратить большее внимание на такой инструмент влияния и внедрить его в национальную правовую систему как можно скорее.

  

   Виталий Булат

   ведущий юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: гражданский процесс, штраф, бюджет

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Корпоративные инструменты в борьбе с рейдерскими захватами

В Украине с каждым годом растет количество рейдерских захватов. По официальным данным Генеральной прокуратуры Украины в 2014 году зафиксировано 234 случая, а в 2017 году – уже 414. А это только ведь те случаи, по которым открыты уголовные производства. 

Принудительное выдворение с территории страны: правила применения

Проблема пребывания на территории Украины незаконных иммигрантов является одной из постоянных, и с ней крайне сложно бороться. В предыдущей статье мы рассмотрели последствия нарушения законного срока пребывания на территории страны для тех иностранцев, кто добровольно покидают территорию государства. Однако достаточно большое количество представителей других государств проживает в Украине без законных оснований и при этом не собираются выезжать или легализировать свое пребывание. 

Травля или по-новому — буллинг. Новый закон и практика его применения

Люди старшего поколения помнят тот культурный шок, который в 80-ые годы прошлого века вызвал фильм Ролана Быкова «Чучело». Показанный там сюжет о травле школьницы её же одноклассниками, увы, не утрачивает с годами своей актуальности. Более того, проблема травли в подростковой среде всё чаще проявляется в новостных лентах сообщениями о неоднократных случаях таковой, получившей с недавнего времени даже своё особое наименование — буллинг.