Доминанта

Новая волна мошенничества в сфере недвижимости

16 сент. 2016

В результате реформы процедуры регистрации прав на недвижимое имущество был отменён принцип территориальности, и теперь любой нотариус Украины может зарегистрировать право собственности либо снять ипотеку с недвижимого имущества независимо от того в каком регионе оно находится.

Эти необдуманные изменения создали благодатную почву для аферистов и породили новую волну мошенничеств с недвижимостью, которые находят новые пути заманить доверчивого покупателя в ловушку. Только помощь опытного юриста, специализирующегося в этой сфере, может гарантировать Вам безопасную покупку недвижимости и надёжное вложение Ваших денежных средств.

Наши специалисты неоднократно защищали интересы Клиентов, выявляя мошенников, которые пытались обмануть как потенциальных покупателей так и достаточно опытных риелторов.

Следует помнить, что нотариусы формально подходят к проверке документов при заключении сделок. Выполняя все проверки, провести которые их обязывает действующее законодательство, нотариусы не обязаны проверять историю таких объектов недвижимости, да и их возможность проверить подлинность документов ограничена. Если нотариусу был подан пакет документов, установленный действующим законодательством – он не может отказать в совершении нотариального действия и не несет ответственности за действительность документов, предоставленных продавцом.

Так недавно на консультацию в нашу фирму обратилась Клиентка, которая собиралась приобрести недвижимое имущество коммерческого назначения. При этом ею были предоставлены фотокопии документов на объект недвижимости. Права продавца были зарегистрированы, документы формально были «в порядке», но в том и заключается работа юриста, чтобы видеть то, чего не видно обычному человеку.

Проверка документов обнаружила, что некоторое время назад бывший владелец недвижимости передал ее в ипотеку банку. Данная ипотека была прекращена на основании решения суда. Последующей проверкой было установлено, что решение суда по данным реквизитам вообще не выносилось, а соответственно ипотека была снята незаконно, фактически на основании поддельного решения. Если бы лицо приобрело данный объект недвижимости, то в соответствии с Законом Украины «Об ипотеке» банк имел бы все основания отобрать его в будущем.*

В другом случае из нашей практики Клиент хотел приобрести квартиру. Право собственности продавца на квартиру основывалось на договоре купли – продажи, заверенном в установленном порядке нотариально, однако, при проверке документов было выявлено, что предыдущий собственник владел квартирой на основании биржевого договора купли-продажи, которого никогда в природе не существовало, а потому приобретение такой квартиры полностью означало бы потерю ее в дальнейшем. Ни сам Клиент, ни нотариус не смогли бы самостоятельно установить это обстоятельство, поскольку на квартиру имелись все необходимые документы для совершения сделки.

Имея значительный опыт в сопровождении сделок с недвижимостью, специалисты АО «АФ «ДОМИНАНТА» работают на опережение не оставляя возможности мошенникам обмануть Вас. Мы будем рады помочь Вам приобрести недвижимость, обеспечив законность и безопасность данного соглашения.

*Примечание: Согласно информации из СМИ, КМУ попытался ликвидировать один из пробелов в законодательстве и 08 сентября 2016 р. своим Постановлением обязал регистраторов сверять решение, поданное для регистрационного действия, с текстом размещенным в реестре судебных решений. Однако, на сегодняшний день этот нормативный документ не опубликован и мы не можем дать ему надлежащую оценку.

Алексей Ющенко 

Руководитель корпоративной практики АО "АФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: недвижимость, регистрация, мошенники

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.