Доминанта
График работы
пн-пт: с 9.00 до 18.00

Новое валютное законодательство: упрощение процедуры вывоза валюты и обмен валюты в отделениях почты

10 янв. 2019

Уже первые месяцы нового года готовят украинцам целый ряд довольно значимых изменений в действующем законодательстве. Многие из таких изменений напрямую коснутся ежедневных бытовых вопросов среднестатистических граждан.

Примером подобных изменений может служить вступление с 7 февраля 2019 года в законную силу нового Закона Украины «О валюте и валютных операциях» от 21 июня 2018 года, а также принятие во исполнение данного закона Постановления Национального Банка Украины «Об утверждении Положения о трансграничном перемещении валютных ценностей» от 2 января 2019 года № 3.

Данное Постановление закрепляет порядок ввоза, пересылки на таможенную территорию Украины, а также вывоза, пересылки с таможенной территории Украины или транзита через таможенную территорию Украины физическими лицами, юридическими лицами и банками наличной валюты и банковских металлов.

На данный момент и соответственно до 7 февраля 2019 года все еще действует Инструкция о перемещении наличности и банковских металлов через таможенную границу Украины, утвержденная Постановлением Правления НБУ от 27 мая 2008 года. Согласно данного документа физлица могут ввозить на территорию Украины и вывозить с территории Украины банковские металлы и наличную валюту, стоимость либо же сумма которых не больше 10 000 евро, не осуществляя при этом письменное декларирование соответствующему таможенному органу. В случае же превышения данной величины, необходимо в полном объеме осуществлять таможенное декларирование.   

Кроме того действующая инструкция предполагает требование о том, что вывоз физическими лицами-резидентами за пределы Украины наличности в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 евро, должен осуществляться  только при наличии документов, которые  подтверждают снятие ими наличных средств с собственных счетов в банках, и квитанции об осуществлении валютно-обменной операции с этой наличными средствами, если соответственно такая операция проводилась, только на сумму, которая превышает в эквиваленте 10 000 евро.

Новое законодательство, которое начнет действовать с 7 февраля такого требования уже не предполагает, при этом сохраняя общие максимально допустимые без декларирования суммы ввоза и вывоза наличных валютных средств.  

Кроме того, общий законодательный курс на либерализацию системы валютного регулирования, воплощаемый Законом Украины «О валюте и валютных операциях» послужил толчком к принятию Постановления Правления НБУ от 2 января 2019 № 9 "Об утверждении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины".

Данное Постановление устанавливает для населения возможность осуществлять валютнообменные операции с иностранной валютой в почтовых отделениях, что позволит обеспечить большую степень удобства для граждан при обмене и пересылке денежных средств. Для этого на определенных законодательством условиях операторы почтовой связи смогут получать от Национального Банка Украины соответствующую лицензию на осуществление валютных операций. 

Андрей Иванов

юрист в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Корпоративные инструменты в борьбе с рейдерскими захватами

В Украине с каждым годом растет количество рейдерских захватов. По официальным данным Генеральной прокуратуры Украины в 2014 году зафиксировано 234 случая, а в 2017 году – уже 414. А это только ведь те случаи, по которым открыты уголовные производства. 

Принудительное выдворение с территории страны: правила применения

Проблема пребывания на территории Украины незаконных иммигрантов является одной из постоянных, и с ней крайне сложно бороться. В предыдущей статье мы рассмотрели последствия нарушения законного срока пребывания на территории страны для тех иностранцев, кто добровольно покидают территорию государства. Однако достаточно большое количество представителей других государств проживает в Украине без законных оснований и при этом не собираются выезжать или легализировать свое пребывание. 

Травля или по-новому — буллинг. Новый закон и практика его применения

Люди старшего поколения помнят тот культурный шок, который в 80-ые годы прошлого века вызвал фильм Ролана Быкова «Чучело». Показанный там сюжет о травле школьницы её же одноклассниками, увы, не утрачивает с годами своей актуальности. Более того, проблема травли в подростковой среде всё чаще проявляется в новостных лентах сообщениями о неоднократных случаях таковой, получившей с недавнего времени даже своё особое наименование — буллинг.