Доминанта

Нововведения при выезде с ребенком за границу

18 июля 2018

Семьи, которые столкнулись с процедурой развода, в последствии часто становятся заложниками ситуации относительно выезда ребенка за границу с одним из родителей. В независимости от цели поездки – будь то лечение либо отдых возникает ситуация, когда необходимо нотариальное согласие второго родителя, с проблемами получения которого сталкивалась практически каждая вторая семья после развода.

В начале июля Верховная Рада приняла закон №8296 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав ребенка», который содержит ряд изменений, в том числе меняет правила выезда детей за границу.

На сегодняшний день для выезда ребенка за границу необходимо нотариальное согласие второго родителя. Законом №8296 в ряде случаев, прямо указанных в Законе, отменяются нотариальные согласия и вводятся новые правила для выезда за пределы Украины.

Прежде всего нормы закона направлены на защиту интересов детей, которые проживают с одним из родителей. Законом предусмотрено три варианта выезда ребенка за границу без согласия второго родителя, рассмотрим их подробнее.

  • родителю, с которым проживает ребенок, предоставлено право принимать решение о временном выезде с ребенком за пределы страны на срок не более одного месяца.

Основанием законности такого выезда является четко определенное место проживания ребенка с данным родителем. Документами, имеющими в данном случае законную силу, является решение суда, в котором определено место проживания ребенка либо заключение органов опеки и попечительства, которым подтверждено место проживания ребенка (кроме случаев, когда один родитель препятствует свиданиям ребенка с другим родителем).   Однако, если в резолютивной части решения суда нет определения места жительства ребенка, то воспользоваться данной нормой у Вас не получится.

Цель выезда ребенка может быть любой: лечение, учеба, участие в соревнованиях, фестивалях, культурных либо оздоровительных мероприятиях, отдыхе, в том числе в составе организованной группы детей. Подтверждением в данном случае может выступить любой документ – справка от медицинского или учебного заведения, путевка, экскурсионная программа и т.п.

В данном случае необходимо обратить внимание, что речь идет о пребывании ребенка за границей не более 1 месяца. Однако каким образом подтвердить период – пока неизвестно. Закон не содержит определения документов, которые могут выступить подтверждением и какие из возможных для предоставления документов будут приниматься пограничной службой, пока неясно.

  • родитель, с которым по решению суда проживает ребенок, либо заключением органов опеки и попечительства подтверждено место проживания ребенка с ним, планирует вывезти ребенка за границу на срок более месяца, то в данном случае поможет наличие задолженности по алиментам у второго родителя.

Цель поездки значения не имеет, как и в первом варианте, но в данной ситуации возникает необходимость наличия иных, чем в первом случае документов. Родитель, который планирует вывезти ребенка обращается в органы государственной исполнительной службы или к частному исполнителю с целью получить справку о наличии задолженности по уплате алиментов у второго родителя.

Изменениями в Семейный кодекс, которые вступили в силу 6 февраля нынешнего года, предусмотрено: если задолженность по алиментам суммарно составляет сумму большую, чем нужно заплатить за шесть месяцев, государственный исполнитель может выдать соответствующую справку тому из родителей, с кем проживает ребенок и в пользу которого присуждена уплата алиментов. С этой справкой можно будет временно вывезти ребенка за границу без согласия второго родителя.

Для того чтобы получить справку, необходимо, во-первых, иметь судебное решение об определении места жительства ребенка либо заключение органов опеки и попечительства о месте жительства ребенка, во-вторых, должны быть присуждены алименты, в-третьих, должно происходить принудительное взыскание алиментов через исполнительную службу.

Законом №8296 предусмотрены некоторые нововведения в ст. 157 СК относительно данного вопроса:

- справка может выдаваться как исполнительной службой, так и частным исполнителем;

- снижен размер задолженности по алиментам при наличии которого возможен вывоз ребенка без согласия второго из родителей,  до размера задолженности за три месяца, в случаях  когда алименты уплачиваются на содержание ребенка с инвалидностью, ребенка, который болеет тяжелым перинатальным поражением нервной системы, тяжелыми врожденными пороками развития, редкими орфанными заболеваниями, онкологическими, онкогематологическими заболеваниями, детским церебральным параличом, тяжелыми психическими расстройствами, сахарным диабетом I типа (инсулинозависимым), острыми или хроническими заболеваниями почек IV степени, или на содержание ребенка, получившего тяжелые травмы, требующего трансплантации органа, паллиативной помощи;

- в случае, когда идет речь о задолженности по алиментам за три месяца, необходимо иметь документ, выданный лечебно-консультативной комиссией лечебно-профилактического учреждения в порядке и по форме, установленными центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере здравоохранения, который подтверждает какой-либо из вышеуказанных диагнозов.

В данном случае, необходимо учитывать, что справка, выдаваемая исполнительной службой и частным исполнителем о наличии задолженности по алиментам, является действующей на протяжении одного месяца с даты выдачи, в связи с чем возникает вопрос ее целесообразности при выезде за границу на более длительный период (например, на учебу).

3) родителю, который проживает отдельно от ребенка, надлежащим образом выполняет свои родительские обязанности и у которого отсутствует задолженность по уплате алиментов.

Если в результате обращения заказным письмом с уведомлением к родителю, с которым проживает ребенок о получении нотариального разрешения на выезд за границу, он получил отказ, то он имеет все законные основания для обращения в суд (не ранее чем через 10 дней с момента уведомления). Для этого необходимо предоставить уведомление о направлении заказного письма второму родителю и заявление о предоставлении разрешения на выезд ребенка за границу БЕЗ согласия второго родителя. При пересечении границы необходимо иметь либо нотариально заверенное разрешение второго родителя, либо решение суда о разрешении на выезд без согласия второго родителя.

В других случаях все вопросы относительно выезда ребенка за границу родители должны решать путем предоставления друг другу нотариального согласия.

При составлении нотариально заверенного заявления на выезд несовершеннолетнего ребенка из Украины обязательно указывается информация о самом ребенке, родителях, которые разрешение оформили, страны путешествия (в том числе транзитные), цели и примерные сроки поездки. При этом, при пересечении границы обязательно иметь с собой оригинал такого документа.

На рассмотрении в ВРУ находится законопроект №2351, предусматривающий оформление нотариального разрешения на 3 года и без четкого перечня стран в которые выезжает ребенок, однако судьбу данного законопроекта предугадать невозможно.

Напомним, что если выезд за границу отвечает интересам ребенка, то для изменения страны проживания согласие второго из родителей уже не нужно, даже когда Семейный кодекс гарантирует право видеться с ребенком после развода. Так решила Судебная палата по гражданским делам Верховного Суда Украины рассматривая дело № 6-15цс17. 

Напоследок необходимо отметить, что Закон № 8296 вступает в силу через месяц после дня опубликования, на сегодняшний день он находится на подписи у Президента и сколько он там пробудет – неизвестно, остается надеяться, что все произойдет в ближайшем будущем, что облегчит жизнь одиноким родителям при выезде за границу с ребенком.

 

 

 

 

   Ольга Койчева

   юрист АО "КФ"ДОМИНАНТА"

Теги: выезд ребенка за границу, разрешение на выезд

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Ухвалено Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік". Чого чекати?

14 листопада 2019 року Веховна Рада ухвалила Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік"

Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.