Доминанта

Новые законы на дорогах и почему лучше не нарушать ПДД?

27 сент. 2018

Невозможность нормально пройти по тротуару, или пробки из-за того, что кто-то припарковался в неположенном месте, а также же постоянные аварийные ситуации на дорогах из-за нарушения ПДД, давно не в новинку в нашем государстве.

Сегодня, 27 сентября вступил в силу закон № 5364 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно реформирования сферы парковки транспортных средств». Закон революционно меняет правила игры в сфере парковки. 

Целью принятия закона является приведение системы правил парковки в Украине к порядкам, разработанным в ЕС, которые эффективно там работают, а также возможности реального привлечения недобросовестных водителей к ответственности.

 

 

Что же изменится для водителей?

  1. Парковка.
  • Контроль за порядком в данной сфере возлагается на муниципальных инспекторов, которые наравне с полицией будут привлекать к ответственности тех, кто нарушил правила остановки-стоянки автомобилей или не оплатил услугу парковки. Инспекторы смогут выписывать штрафы и эвакуировать машины. Все случаи эвакуации детально выписаны в законе - всего их 16.
  • Ранее в законе было указано, что автомобиль можно эвакуировать, если он существенно мешает движению. Теперь вольная трактовка исключается.

Автомобиль смогут эвакуировать, например, если он стоит на проезжей части во втором ряду, на железнодорожных переездах, трамвайных путях, эстакаде, мосту, пешеходных переходах, при выезде с прилегающих территорий, на полосе общественного транспорта, велодорожкам и т.д.

  • Забрать эвакуированный автомобиль со штраф площадки, можно будет только после уплаты штрафа, а также стоимости транспортировки и хранения автомобиля.
  • Также, вводится заочная система штрафования. Инспектор не обязан ждать водителя, как это происходит сейчас. Копию постановления или сообщения о привлечении к административной ответственности за зафиксированные случаи нарушения будут оставлять на лобовом стекле автомобиля.
  • Теперь штраф будут выписывать на владельца автомобиля, не зависимо от того, кто был за рулем. Кроме того, оплатить штраф на месте не будет предоставляться возможным.
  • Если правила парковки нарушит авто на иностранных номерах, ответственность будет возложена на того, кто ввез транспортное средство в Украине.
  • К обязанностям инспектора будет входить также, контроль за тем чтобы водитель оплатил парковку. После оплаты, талон должен будет находится на лобовом стекле автомобиля.
  • Штрафы:

- за неуплату парковки придется заплатить штраф, который в 20 раз превышает стоимость одного часа парковки, исходя из тарифа, установленного местным советом.

- за занятое место для людей с инвалидностью - в 30 раз.

Предусматривается льготный период оплаты штрафа на протяжении 10 банковских дней – скидка 50%. 

- тарифы за эвакуацию: за авто до двух тонн - 720 грн. Хранение - 144 грн в сутки.

  1. Планируемые штрафы и санкции.
  • За превышение максимально установленной скорости движения более чем 50 км/час в пределах населенного пункта хотят установить штраф в размере 3400 грн., напомним, что сейчас он составлял 510 грн.
  • За вождение автомобиля, лицом которое не имеет права водить транспортным средством - штраф в размере 10 200 грн, за повторное нарушение 40 800 грн., сейчас 510 грн.
  • Если водитель, который уже лишенный прав на определенный период, все же сел за руль, на него будет накладываться штраф в размере 10 400 гривен за первый раз, и 40 800 грн. - за последующее такое нарушение, напомним, что сейчас 510 грн.
  • В случае если водитель стал виновником ДТП и при этом скрылся с места преступления, штраф будет составлять 3400 грн. (сейчас 255 грн.), кроме того предусматривается лишение права вождения автомобилем до 6 месяцев.
  1. Открытый реестр автомобилей.

Очень прогрессивным событием в автомобильной сфере стало открытие доступа в августе этого года к данным о первичной регистрации украинских транспортных средств, начиная с 2013 года. Более детально мы писали ранее.

  1. Изменения, касающиеся правил регистрации авто.

Теперь автомобиль регистрируется напрямую на нового владельца, при этом снимать с учета, как это было ранее не нужно. Это существенно облегчает процедуру купли-продажи транспортных средств, а самое главное делает это проще и дешевле.

Надеемся, что вышеуказанные нововведения, основанные на европейской практике, будут создавать равномерный баланс между интересами государства и автомобилистов.

 

 

 

 

Юлия Макаровец

 помощник юриста АО"КФ"ДОМИНАНТА"

Теги: парковка, штрафы, ПДД

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 3 оценок.




Другие новости


Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.

Незаконное обогащение по-новому. Что предлагает законопроект Зеленского и почему Верховная Рада не спешит его рассматривать.

3 июня Президентом был внесён на рассмотрение Верховной Рады и определён как неотложный законопроект о незаконном обогащении № 10358.

Можливість визнання фізичної особи банкрутом як новела законодавства

Із прийняттям Кодексу України з процедур банкрутства в юридичній спільноті обговорюються актуальні питання і проблеми, пов’язані із цією сферою юридичної практики.