Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Новые аспекты комиссионной деятельности

10 мая 2016

Учитывая значительный рост курса иностранной валюты при неизменности уровня дохода населения и отсутствии реального кредитования, многие покупатели в Украине отдают предпочтение так называемым «автомобилям с пробегом». Вместе с тем, нормы действующего законодательства отнюдь не способствуют развитию официального рынка подержанных авто, из-за чего он почти весь находится в тени.

Именно на решение данной проблемы направлен новый Закон, принятый Верховной Радой Украины 12.04. 2016 года, который устанавливает новые правила начисления НДС при продаже авто по договору комиссии.

Сущность комиссионной торговли автомобилями заключается в том, что владелец передает авто лицу-реализатору, который от своего имени осуществляет его продажу и при этом получает определенный доход в виде комиссионного вознаграждения. Однако, предыдущая редакция норм Налогового кодекса приравнивала такую передачу имущества на реализацию к его продаже, в связи с чем автосалон при реализации авто должен был уплатить НДС со всей суммы, за которую было продано транспортное средство.

Новым Законом предусмотрено разграничение налоговых последствий при поставке (продаже) б/у товаров вследствие комиссионной торговли и в результате приобретения их у лиц, не являющихся плательщиками НДС с последующей реализацией.

В первом случае определения базы налогообложения НДС осуществляется исходя из размера комиссионного вознаграждения (маржи). Так, если автосалон продает подержанный автомобиль, принадлежащий физическому лицу (комитенту), его обязательства по НДС будут определяться только исходя из размера комиссии, то есть с полученного дохода самим автосалоном.

Во втором случае налог будет взыматься с положительной разницы между ценой приобретения и ценой продажи. Однако в данном случае цена приобретения не может быть меньше чем оценочная стоимость.

Также был введен дополнительный критерий для определения степени «новизны» транспортного средства. Теперь новым будет считаться транспортное средство, которое впервые регистрируется в Украине и не было ранее зарегистрировано в других государствах, а его общий пробег составляет до 6000 км.

Таким образом, с момента вступления закона в силу будут урегулированы спорные вопросы налогообложения комиссионной деятельности. Действие данного закона будет распространяться на продажу любых бывших в употреблении товаров на основании договоров комиссии. Данный закон также призван вывести из тени деятельность операторов рынка бывших в употреблении автомобилей. Однако, из-за отсутствия у ГФС Украины механизмов отслеживания участия автосалонов в продаже авто, реальные «правила» игры на рынке продажи подержанных автомобилей вряд ли существенно изменятся.

Теги: налоги, автомобиль, комиссия

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Безопасность и качество пищевых продуктов: когда обязательна регистрация производственных мощностей

В Украине с 20.09.2015г. действует система контроля за производством и оборотом пищевых продуктов, в соответствии с которой операторы рынков пищевых продуктов до начала эксплуатации обязаны получать эксплуатационные разрешения на мощности по производству и хранению пищевых продуктов животного происхождения, а в случае эксплуатации заведений общественного питания и заведений розничной торговли – обязаны проходить государственную регистрацию мощностей по производству/обороту пищевых продуктов.

Идет налоговая проверка… Что дальше? (часть 2-я)

Повторная проверка

Следует отметить, что такого понятия в налоговом законодательстве не существует и под ней мы подразумеваем внеплановую документальную проверку, которую контролирующий орган может назначить в случаях, если налогоплательщиком подано:

- возражения к акту проверки и/или дополнительные документы;

- административную жалобу на принятое по результатам проверки налоговое уведомление-решение (НУР).

Идет налоговая проверка… Что дальше? (часть 1)

Я глубоко убежден, что лучшая проверка та, которой не было.