Доминанта

Новые биометрические паспорта - путь в Европу

10 авг. 2016

 Еще с 2015 года канули в лету детские проездные документы, но появилась возможность оформления паспорта гражданина Украины для выезда заграницу практически с первых дней жизни ребенка. В соответствии с положениями нового вступающего в силу с 01 октября 2016 года Закона Украины «Про внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно документов, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют лицо или его специальный статус, направленных на либерализацию Европейским союзом визового режима для Украины» (далее по тексту – Закон) особенности новых паспортов гражданина Украины для выезда за границу заключаются в том, что они выдаются теперь и взрослым, и детям, а в самих паспортах будет находиться бесконтактный электронный носитель, в котором будет храниться различная информация о гражданине, а в том числе и оцифрованные отпечатки пальцев рук.

Отказ от внесения оцифрованных отпечатков пальцев рук при оформлении паспорта для выезда за границу не допускается. Также отпечатки пальцев рук будут вноситься и в паспорт гражданина Украины, однако, от такого сканирования можно отказаться.

Таким образом, если Вы отказываетесь от сканирования отпечатков пальцев рук, то в соответствии с Законом получение паспорта для выезда заграницу становится невозможным. Те граждане, которые имеют ранее оформленные заграничные паспорта без чипа – электронного носителя, не обязаны менять их до истечения срока действия, но в случае введения долгожданного безвизового режима с государствами-членами Европейского союза, будут вынуждены оформлять визу в ЕС.

Детям в возрасте до 16 лет паспорт для выезда за границу выдается сроком на 4 года, а после 16 лет – сроком на 10 лет.

Паспорт гражданина Украины лицам, которые не достигли 18 лет, выдается сроком на 4 года, а лицам, которые достигли 18 лет – со сроком действия 10 лет.

Паспорт гражданина Украины теперь выглядит как пластиковая карточка, со специальным чипом – электронным носителем. На самом паспорте указано: название страны – Украина, гражданство, наименование документа, ФИО, пол, дата рождения, номер документа, номер записи в едином демографическом реестре, срок действия документа, дата его выдачи, кем был выдан, место рождения, оцифрованный образ лица, оцифрованная подпись лица, налоговый номер. В самом же чипе – электронном носителе, который содержит информацию из единого демографического реестра, кроме указанной выше информации содержатся данные о месте регистрации, семейное состояние, оцифрованные отпечатки пальцев рук (если не было отказа от их внесения), данные о смене имени, фамилии. Также с 18 лет граждане Украины получат возможность вносить в паспорт средства электронной цифровой подписи.

Эти перспективные идеи должны обеспечить комфорт при урегулировании многих вопросов и упростить процесс смены места жительства, регистрации браков, подачи отчетности, но практике ситуация совершенно иная. На данный момент уже существует реальная бюрократическая проблема, когда в случае проведения сделки у нотариуса или обращения в банк в связи с отсутствием записи в паспорте гражданина Украины о месте регистрации необходимо обращаться в Миграционную службу Украины и получать справку о регистрации места проживания.

Для тех, кто обеспокоен безопасностью своей персональной информации, в вышеуказанном Законе гарантируется, что сами образцы отпечатков после передачи в реестр будут уничтожаться, а информация из реестра будет выдаваться только специально уполномоченным органам в соответствии с Законами Украины «Про информацию» и «Про защиту персональных данных». Таким образом, гражданам Украины гарантируется безопасность и приватность их личных данных.

Кроник Наталия

заместитель руководителя корпоративной практики,

юрист АО "АФ "Доминанта"

Теги: паспорт, отпечатки

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.

Допомога по частковому безробіттю - квест для роботодавця

«Я вам посылку принёс.

Tолько я вам её не отдам,

 потому что у вас документов нету.

Рано вам ещё документы иметь.»

НОВИЙ ЗАКОН ПРО ЗАПОБІГАННЯ ТА ПРОТИДІЮ ЛЕГАЛІЗАЦІЇ (ВІДМИВАННЮ) ДОХОДІВ, ОДЕРЖАНИХ ЗЛОЧИННИМ ШЛЯХОМ, ФІНАНСУВАННЮ ТЕРОРИЗМУ ТА ФІНАНСУВАННЮ РОЗПОВСЮДЖЕННЯ ЗБРОЇ МАСОВОГО ЗНИЩЕННЯ»: ЩО ЗМІНИТЬСЯ ДЛЯ ПЕРЕСІЧНИХ УКРАЇНЦІВ.

На минулому тижні, а саме 28 квітня 2020 року набрав чинності прийнятий Верховною Радою в грудні 2019 року Закон України «Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення».