Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Новые правила расчета больничных и декретных отпусков

3 авг. 2015

Четвертого июля 2015 года вступил в силу новый упрощенный порядок расчета больничных и декретных выплат работникам (Порядок № 1266).

По новым правилам средняя зарплата для обычных и декретных больничных рассчитывается одинаково исходя из среднедневной зарплаты в расчете на один календарный день.

Если по предыдущему Порядку первые пять дней больничного и все последующие начиная с шестого дня рассчитывались по разным правилам, то новый Порядок упростил данный момент и теперь все дни по болезни рассчитываются по одним правилам.

Также был изменен расчетный период: теперь он составляет не шесть календарных месяцев, как было ранее, а двенадцать.

Еще одной особенностью Порядка является то, что теперь к «уважительным причинам» относятся болезнь, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до трех лет (шести лет по медицинскому заключению), а также отпуск «за свой счет».

Что касается совместителей, то средняя зарплата для них высчитывается исходя из расчетного периода работы по совместительству.

Так как новый порядок вступил в силу четвертого июля 2015 года, то для всех страховых случаев, наступивших 04.07.2015 года и позже, будут использоваться новые правила расчета. Если же первичный лист нетрудоспособности открыт до 04.07.2015 года – необходимо применять старые правила.

Теги: sick leave, maternity leave, calculation period

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Отстранение законного наследника от права на наследование

Гражданский кодекс Украины (ст. 1224) устанавливает юридические факты, при которых возможные наследники отстраняются от права на наследование, то есть лишаются такого права.

Исключить, нельзя помиловать

В новом законе об ООО значительно изменился подход к исключению участника из общества. Не так давно еще действующие нормы Гражданского кодекса Украины и ЗУ «О хозяйственных обществах» предусматривали такое основание для исключения, как систематическое невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей участников, а также создание препятствий своими действиями к достижению общих целей общества.

ДЕЙСТВИЯ ЛИЦА ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ. Освобождения лица от задержания.

В жизни каждого из нас может возникнуть ситуация, когда уполномоченное лицо сообщает о задержания по подозрению в совершении уголовного преступления.

Однако, не всегда такая ситуация есть однозначной. В некоторых случаях задержания не являются законными.  О том, как различить законное задержание от незаконного, и как действовать в такой ситуации, если на самом деле лицо не виновно в совершении преступления.