Доминанта

Новые правила расчета больничных и декретных отпусков

3 авг. 2015

Четвертого июля 2015 года вступил в силу новый упрощенный порядок расчета больничных и декретных выплат работникам (Порядок № 1266).

По новым правилам средняя зарплата для обычных и декретных больничных рассчитывается одинаково исходя из среднедневной зарплаты в расчете на один календарный день.

Если по предыдущему Порядку первые пять дней больничного и все последующие начиная с шестого дня рассчитывались по разным правилам, то новый Порядок упростил данный момент и теперь все дни по болезни рассчитываются по одним правилам.

Также был изменен расчетный период: теперь он составляет не шесть календарных месяцев, как было ранее, а двенадцать.

Еще одной особенностью Порядка является то, что теперь к «уважительным причинам» относятся болезнь, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до трех лет (шести лет по медицинскому заключению), а также отпуск «за свой счет».

Что касается совместителей, то средняя зарплата для них высчитывается исходя из расчетного периода работы по совместительству.

Так как новый порядок вступил в силу четвертого июля 2015 года, то для всех страховых случаев, наступивших 04.07.2015 года и позже, будут использоваться новые правила расчета. Если же первичный лист нетрудоспособности открыт до 04.07.2015 года – необходимо применять старые правила.

Теги: sick leave, maternity leave, calculation period

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.

Легализация теневых доходов - главное о новом законопроекте

Сама идея «нулевой» декларации не нова и активно обсуждается уже с 2015 года, но именно сейчас благодаря уникальной расстановке сил в парламенте законопроект № 1232 имеет все шансы быть принятым в самые сжаты сроки. Итак, какие теневые доходы смогут легализовать наши граждане и на каких условиях?

Действие закона распространяется только на доходы физических лиц, полученные до 31 декабря 2018 года за исключением:

  • доходов государственных служащих, полученных в период пребывания в должности;
  • доходов от преступной деятельности;
  • доходов, по которым налоговым органом было самостоятельно начислены суммы обязательств и оформлено налоговое уведомление-решение