Доминанта

Новые правила расчета больничных и декретных отпусков

3 авг. 2015

Четвертого июля 2015 года вступил в силу новый упрощенный порядок расчета больничных и декретных выплат работникам (Порядок № 1266).

По новым правилам средняя зарплата для обычных и декретных больничных рассчитывается одинаково исходя из среднедневной зарплаты в расчете на один календарный день.

Если по предыдущему Порядку первые пять дней больничного и все последующие начиная с шестого дня рассчитывались по разным правилам, то новый Порядок упростил данный момент и теперь все дни по болезни рассчитываются по одним правилам.

Также был изменен расчетный период: теперь он составляет не шесть календарных месяцев, как было ранее, а двенадцать.

Еще одной особенностью Порядка является то, что теперь к «уважительным причинам» относятся болезнь, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до трех лет (шести лет по медицинскому заключению), а также отпуск «за свой счет».

Что касается совместителей, то средняя зарплата для них высчитывается исходя из расчетного периода работы по совместительству.

Так как новый порядок вступил в силу четвертого июля 2015 года, то для всех страховых случаев, наступивших 04.07.2015 года и позже, будут использоваться новые правила расчета. Если же первичный лист нетрудоспособности открыт до 04.07.2015 года – необходимо применять старые правила.

Теги: sick leave, maternity leave, calculation period

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.

Допомога по частковому безробіттю - квест для роботодавця

«Я вам посылку принёс.

Tолько я вам её не отдам,

 потому что у вас документов нету.

Рано вам ещё документы иметь.»

НОВИЙ ЗАКОН ПРО ЗАПОБІГАННЯ ТА ПРОТИДІЮ ЛЕГАЛІЗАЦІЇ (ВІДМИВАННЮ) ДОХОДІВ, ОДЕРЖАНИХ ЗЛОЧИННИМ ШЛЯХОМ, ФІНАНСУВАННЮ ТЕРОРИЗМУ ТА ФІНАНСУВАННЮ РОЗПОВСЮДЖЕННЯ ЗБРОЇ МАСОВОГО ЗНИЩЕННЯ»: ЩО ЗМІНИТЬСЯ ДЛЯ ПЕРЕСІЧНИХ УКРАЇНЦІВ.

На минулому тижні, а саме 28 квітня 2020 року набрав чинності прийнятий Верховною Радою в грудні 2019 року Закон України «Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення».