Доминанта

Новые размеры штрафов за нарушение норм трудового законодательства в 2017 году

17 янв. 2017

6 декабря 2016 года был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» №1774-VII. Новый закон изменил понятие термина «минимальная заработная плата», которое было установлено в соответствии с Кодексом законов о труде (КЗоТ) и Законом Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 года №108 / 95-ВР.

Ранее минимальная зарплата определялась, как размер зарплаты за простой неквалифицированный труд, ниже которого не могла производиться оплата, в которой не включались доплаты, надбавки, поощрительные и компенсационные выплаты. В новой редакции эта норма исключена из обоих нормативно-правовых актов.

Теперь минимальная заработная плата -  это установленный законом минимальный размер оплаты труда за выполненную работником месячную (часовую) норму труда. Законом о Госбюджете на 2017 год (от 21.12.2016 года №1801/VII) установлен размер минимальной заработной платы – 3 200 грн.

Внимание предпринимателям!

С 2017 года осуществлять проверку работодателей по вопросам соблюдения норм трудового законодательства и применять финансовые санкции могут:

  • инспекция по труду (Государственная служба Украины по труду)
  • Государственная фискальная служба
  • органы местного самоуправления.

Установлены следующие штрафные санкции, которые могут быть применены к  работодателям в соответствии со ст. 265 КЗоТ:

  • 100 минимальных заработных плат (320 000 грн.) – в случае препятствования государственному инспектору в осуществлении проверки неоформленных по трудовому договору работников, выплаты заработной платы без начисления и уплаты единого социального взноса;
  • 30 м.з.п. (96 000 грн.) – за допуск каждого работника к работе без трудового договора; оформление каждого работника на неполный рабочий день, хотя он фактически работает полный рабочий день; выдачу каждому работнику заработной платы без выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию и налога;
  • 10 м.з.п. (32 000 грн.) – за несоблюдение оплаты государственных гарантий при выплате заработной платы каждому работнику (сверхурочная работа, работа в выходные и праздничные дни, в ночное время), несоблюдение гарантий мобилизованным работникам;
  • 3 м.з.п. (9 600 грн.) – в случае задержки выплаты каждому работнику заработной платы более чем на 1 месяц или выплат в полном объеме, а также в случае препятствования допуска инспекторов к проверке;
  • 1 м.з.п. (3 200 грн.) – в случае совершения другого нарушения трудового законодательства.

Но не забудьте, что кроме вышеуказанных штрафов, которые будут применяться к работодателю в соответствии с КЗоТ, возможно также применение штрафа для должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, а также для физических лиц предпринимателей, предусмотренного ст. 41 КоАП Украины, в размере от 8500 грн. до 17000 грн.

Вместе с тем, предпринимателям следует иметь в виду, что вне зависимости от действия моратория на проверки в 2017 году в Украине, если Государственная Фискальная служба располагает информацией об использовании Вами труда наемных лиц без надлежащего оформления трудовых отношений и выплаты доходов в виде заработной платы без уплаты налогов в бюджет - у Вас может быть проведена фактическая проверка. 

Рекомендуем Вам соблюдать требования законодательства Украины в сфере трудового права, официально трудоустроить всех работников на Вашем предприятии и письменно уведомить об этом органы фискальной службы. Однако, обращаем Ваше внимание, что штраф за не уведомление фискальной службы об оформлении работника в 10 раз ниже, чем штраф за допуск работника без заключения трудового договора, поэтому не забудьте хотя бы заключить трудовые договоры со всеми работниками.

Наталия Кроник 

заместитель руководителя корпоративной практики,

ведущий юрист АО "АФ "Доминанта"

Теги: проверки работодателей, минимальная заработная плата, штраф

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Закон № 1009: очікування та реальність

На жаль, проанонсований законопроект № 1009 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо вдосконалення окремих положень кримінального процесуального законодавства» (закон № 187- IX від 04.10.2019)  який був поданий Президентом до Верховної Ради як невідкладний, вже під час другого читання кардинально відрізнявся від першочергового законопроекту. Варто зазначити, що вступив він в силу 17.10.2019 року.

Накладення арешту на суму ліміту ПДВ – піратська форма тиску на бізнес.

«Мы не бандиты!

Мы благородные пираты!»

м/ф «Таємниця третьої планети»

 

Незважаючи на обіцянки влади, тиск і використання різних способів впливу на бізнес з боку правоохоронних органів продовжується.

Одним із таких способів впливу є накладення арешту на суму ліміту ПДВ у системі електронного адміністрування платника податку. Причому такий арешт останнім часом набуває масового характеру.

Зміни у сфері державної реєстрації нерухомості та корпоративних прав

Боротьба з рейдерством – один із основних меседжів нової влади. Так, початком практичних змін в даному напрямі має стати законопроект №1056-1 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту права власності», за який у другому читанні ВР проголосувала 03.10.2019 року. На дату публікації даної статті закон готується на підпис.