Доминанта

Новые возможности для инвестирования заграницу

16 мая 2018

Инвестиции всегда были и остаются привлекательными как для физических, так и юридических лиц. Однако учитывая экономическую ситуацию в стране, стабильность финансовой и банковской системы, все чаще приходится задумываться о возможности инвестирования заграницу. Наиболее распространенными вариантами инвестиций остается покупка жилья либо ценных бумаг. Менее радикальным является открытие банковских счетов в зарубежных банках с целью накопления денежных средств. Процентные ставки в них конечно могут быть не такими высокими, как предлагают украинские банки, но зато они отличаются большей стабильностью получения прибыли и защищенностью вклада.

Операции с валютными ценностями подлежат лицензированию НБУ.

Существует два вида лицензий:

- генеральные лицензии, которые выдаются коммерческим банкам и другим финансовым учреждениям Украины, национальному оператору почтовой связи на осуществление валютных операций, не требующих индивидуальной лицензии, на весь период действия режима валютного регулирования;

- индивидуальные лицензии: выдаются резидентам и нерезидентам на осуществление разовой валютной операции на период, необходимый для осуществления такой операции (согласно Декрету Кабмина от 19.02.1993 г. «О системе валютного регулирования и валютного контроля»).

Согласно данным НБУ, в 2016 году физлицам было выдано 42 лицензии на инвестирование за границу, однако с сентября 2016 года выдача таких лицензий была приостановлена. Данные меры были приняты с целью недопуска оттока капитала заграницу.

 С июля 2017 года НБУ немного улучшил жизнь тем украинцам, которые интересовались инвестициями в зарубежные активы. Регулятор постановил, что украинские граждане могут инвестировать до $ 50 000 в год со своего банковского счета, но для этого нужно получить индивидуальную электронную лицензию (постановление НБУ №54 от 15 июня 2017 г.).

Данным постановлением были внесены изменения в следующие НПА:

  • Инструкцию о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций заграницу;
  • Положение о порядке выдачи индивидуальных лицензий на перевод иностранной валюты за пределы Украины для оплаты банковских металлов и проведения отдельных валютных операций;
  • Положение о порядке выдачи Национальным банком Украины индивидуальных лицензий на размещение резидентами (юридическими и физическими лицами) валютных ценностей на счетах за пределами Украины;
  • Постановление НБУ «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины».

Все акты были дополнены положением следующего содержания:

Индивидуальная лицензия на осуществление/размещение физическим лицом-резидентом, не являющимся субъектом предпринимательской деятельности, инвестиции за границу на сумму до 50 000 долларов США включительно (эквивалент этой суммы в другой иностранной валюте по официальному курсу гривны к иностранным валютам, установленным Национальным банком Украины на дату выдачи индивидуальной лицензии) выдается Национальным банком Украины в электронной форме с помощью автоматизированной информационной системы Национального банка Украины «Реестр индивидуальных лицензий на осуществление физическими лицами валютных операций».

Получение лицензии НБУ с целью инвестирования за рубеж ранее являлось чем-то недостижимым или достижимым с большими усилиями. На сегодняшний день физические лица при наличии желания и финансовых средств (с подтверждением законности их получения) имеют возможность не только накапливать на пенсию в долларах/евро с минимальными комиссиями и адекватными рисками, но и покупать ценные бумаги зарубежных компаний.

Е-лицензия является видом индивидуальной лицензии НБУ, выдается физическим лицам в электронном виде для операций в пределах указанной выше суммы, т. е. до 50 тыс. дол. США. Е-лицензия обязательно необходима для осуществления таких валютных операций:

- инвестиции за границу (например, покупка акций иностранных компаний, недвижимости);

- размещение средств на собственных счетах за пределами Украины;

- выполнения обязательств перед нерезидентами по договорам страхования жизни.

Если обратиться к статистике, то как подсчитали в Нацбанке, в 2017 году проводились операции по переводу средств за границу на основании 409 лицензий. ПриватБанк стал лидером банковского рынка по предоставлению лицензий на инвестиции украинцев в зарубежные активы. Согласно данным ПриватБанка, с начала 2018 года им выдано 146 из 282 выданных в Украине е-лицензий, при этом 58% лицензий на вывоз валюты были получены клиентами банка для покупки акций ведущих мировых компаний и 42% - для размещения на зарубежном личном счету. По нашему мнению, лидерство Приватбанка обусловлено в первую очередь доступным интерфейсом, благодаря которому пошагово расписаны ваши действия для получения лицензии.

В Нацбанке также заверили, что имеют намерение постепенно продолжать либерализацию валютного регулирования, однако при условии, что соответствующие изменения не повредят ценовой и финансовой стабильности. «Дальнейшие действия НБУ по либерализации условий инвестирования физлиц за рубеж зависят в том числе от наличия благоприятные предпосылок на денежно-кредитном и валютном рынках и в украинской экономике в целом», - отмечают в центральном банке.

Обещание достаточно громкое, но никакой конкретики в себе не содержит и если провести аналогию с подобными заявлениями, в части их исполнения – то ждать нам придется еще очень долго. Но возможности инвестирования, которые мы имеем на сегодняшний день, являются действующими и желающие всегда могут ими воспользоваться. Но дальнейшей либерализации инвестиционного климата мы будем только рады.

 

 

 

 

   Ольга Койчева

   юрист АО "КФ"ДОМИНАНТА"

Теги: инвестирование заграницу

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Ухвалено Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік". Чого чекати?

14 листопада 2019 року Веховна Рада ухвалила Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік"

Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.