Доминанта

Новые возможности регулирования корпоративных отношений

6 апр. 2017

23.03.2017 года принят ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно корпоративных договоров». На данный момент закон находится на подписании у Президента, а поскольку вступает он в силу на следующий день после опубликования,  то буквально «с дня на день» ожидаем появление долгожданной возможности регулировать взаимоотношения между участниками и акционерами обществ на договорных основаниях, а также внедрение иных значимых изменений в корпоративных отношениях.  

В данной статье мы рассмотрим вопрос заключение корпоративных договоров именно между участниками общества с ограниченной ответственностью (далее – Общества), как наиболее популярной организационной правовой формой бизнеса.

Итак, нашим законодателем вводится возможность заключения договора о реализации прав участников (учредителей) общества (далее – договор участников), предметом которого могут быть:

  • обязательства сторон реализовывать свои права как участников общества определенным способом, и/или воздерживаться от реализации указанных прав;
  • обязанность голосовать на общем собрании способом, определенным таким договором;
  • согласовывать приобретение или отчуждение доли по заранее определенной цене и/или в случае наступления определенных в договоре обстоятельств воздерживаться от отчуждения долей до наступления определенных в договоре обстоятельств;
  • обязанность совершать иные действия, связанные с управлением обществом, его прекращением или выделением из него нового юрлица;
  • условия или порядок их определения, на которых участник общества (сторона договора) вправе или обязан приобрести или продать свою долю в уставном капитале общества; условия, которые могут зависеть или не зависеть от действий сторон, когда такое право или обязанность возникает.

Особенный интерес вызывает возможность в договоре участников определить способ голосования на общем собрании. Ведь на практике часто возникает ситуация, когда общество создается двумя равноценными учредителями  (50%  на 50%), но в дальнейшем в силу различных обстоятельств  партнерские взаимоотношения рушатся, и для проведение общего собрания либо нету кворума (согласно требованиям действующего устава общества) либо невозможно принять решение по вопросам, требующих квалифицированного большинства голосов. Используя же предоставленную возможность, учредители, сразу после создания общества могут в договорном порядке установить обязательные правила голосования. Так в случае недостижения согласия по определенному вопросу, которое негативно сказывается на функционировании общества, обоюдно голосовать по указанию, например, независимого специалиста.  

Кроме того, возможность заключения договора участников предоставляет сторонам широкие возможности урегулирования вопросов продажи доли, как дополнительной гарантии стабильности развития бизнеса, уверенности в партнерах.  

Что касается формы договора, то закон предусматривает письменную форму, при этом подлинность подписей физических лиц-сторон удостоверяется в «уставленном порядке». Из такой формулировки можно сделать вывод, что стороны могут самостоятельно в договоре закрепить порядок удостоверения такой подписи, однако как ни крути от нотариального заверения не уйти.    

Кроме того, информация относительно содержания договора участников не подлежит раскрытию и является конфиденциальной, если иное не установлено самим договором либо законом (так закон содержит обязанность уведомления общества одной из сторон на протяжении 3-х дней о факте заключения такого договора, его сроке, информации о сторонах, а также может сообщаться дополнительная информация по желанию сторон).

Договор участников может быть заключен как на определённый срок, так  и быть бессрочным. Условия такого договора являются обязательными только для его сторон.

Что касается  ответственности за нарушение условий такого договора, то законом предусмотрено, что им могут предусматриваться способы обеспечения исполнения обязанностей по договору, меры гражданско-правовой ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение таких обязанностей. В случае заключения стороной договора участников сделки с третьим лицом в нарушение условий такого договора, такая сделка может быть признаны судом недействительной только в случае, если третье лицо знало либо должно было знать об условиях договора между участниками. Если же стороной договора будет нарушено обязательство о соблюдении определенного порядка приобретения либо продажи доли, заинтересованная сторона договора участников имеет право обратится в суд с иском о принудительном исполнении такого обязательства.  

Вместе с тем закон предусматривает, что нарушение условий договора участников не может быть основанием для признания недействительными решений органов управления общества, что по сути призвано защитить интересы общества от злоупотребления участниками своими правами и перенести возможные негативные последствия в сферу частных взаимоотношений.  

Анализируя вышеизложенное, можем смело сделать вывод, что корпоративная отрасль права в скором времени вступит в новый этап развития, что дает возможность формирования новой корпоративной практики в отношениях между участниками обществ.

 

  

   Анастасия Бабийчук 

   младший юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

                

Теги: корпоративные отношения, договор

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Публичный договор в торговле через интернет

В силу всё более широкого распространения торговли через интернет у предпринимателей, практикующих такой бизнес, всё чаще стали возникать вопросы относительно правильного и корректного с точки зрения действующего законодательства оформления коммерческих предложений на своих веб-сайтах. И здесь безусловным подспорьем для них выступает институт старого доброго публичного договора.

Медиация в Украине. Работа на эффективный результат.

В последние пять лет в Украине достаточно активно преодолевает свой начальный путь институт альтернативного разрешения споров, который имеет название «Медиация».

Проверки по соблюдению законодательства о труде

Последние годы государство постоянно декларирует курс на улучшение инвестиционного климата и снижение давления на бизнес со стороны контролирующих органов. Однако декларации и реальность часто расходятся в реальности. Так, количество контролирующих органов, которые могут проверять бизнес остается достаточно большим, при этом требования многих норм заимствованных еще из времен СССР часто выполнить для малого бизнеса просто не реально.