Доминанта

Новые законодательные инициативы в сфере защиты прав и интересов детей

25 июля 2017

В наших публикациях мы уже не раз поднимали тему взаимоотношений между родителями, касающихся участия в воспитании детей, а именно, правовых аспектов возможности их вывоза за пределы Украины без наличия согласия второго из родителей.

Напомним, на сегодняшний день выезд детей, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей осуществляется по нотариально заверенному согласию второго из родителей с указанием в ней государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве.

Так же, по последним позициям судов высших инстанций даже по решению суда такое разрешение не может быть предоставлено на выезд на постоянное место проживания либо на неоднократные выезды.

Подобные требования значительно усложняют возможность выезда за границу в случае, если один из родителей принципиально не давал такого согласия, либо если его местонахождение не известно.

С целью урегулирования данной проблемы в Верховную Раду подан законопроект, который призван упростить процедуру выезда детей за границу в отдельных случаях без согласия второго из родителей.

Проектом предусмотрено, что суд, учитывая интересы ребенка, может принять решение о предоставлении согласия на выезд за пределы Украины на постоянное проживание или на один/несколько временных выездов ребенка за пределы Украины, как без ограничений, так и с определением стран, в которые разрешен или запрещен въезд.

Так же законодатель предусмотрел возможность предоставления права на временный выезд за пределы Украины с согласия одного из родителей и при отсутствии согласия другого родителя с разрешения органа опеки и попечительства в следующих случаях:

1) для лечения болезни при наличии обоснования необходимости оказания медицинской помощи за пределами Украины;

2) для участия в международных олимпиадах;

3) для участия в международных программах обмена школьников;

4) для участия в международных музыкальных, художественных и других творческих конкурсах;

5) для участия в международных экологических, научных, технических, художественно-эстетических, туристических, образовательно-культурных мероприятиях, международных детских соревнованиях;

6) для участия в спортивных мероприятиях.

Орган опеки и попечительства предоставляет разрешение на временный выезд ребенка за пределы Украины в порядке, который будет определен Кабинетом Министров Украины в течение двух недель со дня подачи соответствующего заявления одним из родителей и документов, подтверждающих вышеуказанные обстоятельства, а в случае необходимости неотложного лечения ребенка за пределами Украины - в течение трех рабочих дней со дня подачи заявления.

Предлагаемые изменения, безусловно, упрощают процедуру получения разрешения на выезд, одновременно расширяя способы и основания для его получения. Вместе с тем, проектом допускается получение разрешения на выезд детей на постоянное место жительство за пределы Украины, что существенно влияет на право родителя на участие в воспитании ребенка. Таким образом, только лишь в случае соблюдение баланса прав каждого из родителей, недопущение злоупотребления расширенными правами, предлагаемые изменения будут носить позитивный характер.

                                                                                                                                                                                                                                                                                           

  

 

     Виталий Булат 

    ведущий юрист ОА "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: защита детей, права детей

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.

Довірча власність – як спосіб забезпечення виконання зобов’язання

20 вересня набрав чинності Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо стимулювання інвестиційної діяльності в Україні» № 132-IX, яким введено новий в українському законодавстві спосіб забезпечення виконання зобов’язання «довірча власність».

По суті, законодавець вирішив удосконалити процедуру забезпечення виконання зобов’язання, та захистити права сторін боргових зобов’язань. Але чи дійсно такий варіант буде ефективний на практиці, поки не відомо, так як існує величезна кількість нюансів, які будуть вирішені лише після того як інститут довірчої власності запрацює на практиці.