Доминанта

Новые законодательные инициативы в сфере защиты прав и интересов детей

25 июля 2017

В наших публикациях мы уже не раз поднимали тему взаимоотношений между родителями, касающихся участия в воспитании детей, а именно, правовых аспектов возможности их вывоза за пределы Украины без наличия согласия второго из родителей.

Напомним, на сегодняшний день выезд детей, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей осуществляется по нотариально заверенному согласию второго из родителей с указанием в ней государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве.

Так же, по последним позициям судов высших инстанций даже по решению суда такое разрешение не может быть предоставлено на выезд на постоянное место проживания либо на неоднократные выезды.

Подобные требования значительно усложняют возможность выезда за границу в случае, если один из родителей принципиально не давал такого согласия, либо если его местонахождение не известно.

С целью урегулирования данной проблемы в Верховную Раду подан законопроект, который призван упростить процедуру выезда детей за границу в отдельных случаях без согласия второго из родителей.

Проектом предусмотрено, что суд, учитывая интересы ребенка, может принять решение о предоставлении согласия на выезд за пределы Украины на постоянное проживание или на один/несколько временных выездов ребенка за пределы Украины, как без ограничений, так и с определением стран, в которые разрешен или запрещен въезд.

Так же законодатель предусмотрел возможность предоставления права на временный выезд за пределы Украины с согласия одного из родителей и при отсутствии согласия другого родителя с разрешения органа опеки и попечительства в следующих случаях:

1) для лечения болезни при наличии обоснования необходимости оказания медицинской помощи за пределами Украины;

2) для участия в международных олимпиадах;

3) для участия в международных программах обмена школьников;

4) для участия в международных музыкальных, художественных и других творческих конкурсах;

5) для участия в международных экологических, научных, технических, художественно-эстетических, туристических, образовательно-культурных мероприятиях, международных детских соревнованиях;

6) для участия в спортивных мероприятиях.

Орган опеки и попечительства предоставляет разрешение на временный выезд ребенка за пределы Украины в порядке, который будет определен Кабинетом Министров Украины в течение двух недель со дня подачи соответствующего заявления одним из родителей и документов, подтверждающих вышеуказанные обстоятельства, а в случае необходимости неотложного лечения ребенка за пределами Украины - в течение трех рабочих дней со дня подачи заявления.

Предлагаемые изменения, безусловно, упрощают процедуру получения разрешения на выезд, одновременно расширяя способы и основания для его получения. Вместе с тем, проектом допускается получение разрешения на выезд детей на постоянное место жительство за пределы Украины, что существенно влияет на право родителя на участие в воспитании ребенка. Таким образом, только лишь в случае соблюдение баланса прав каждого из родителей, недопущение злоупотребления расширенными правами, предлагаемые изменения будут носить позитивный характер.

                                                                                                                                                                                                                                                                                           

  

 

     Виталий Булат 

    ведущий юрист ОА "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: защита детей, права детей

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.

Легализация теневых доходов - главное о новом законопроекте

Сама идея «нулевой» декларации не нова и активно обсуждается уже с 2015 года, но именно сейчас благодаря уникальной расстановке сил в парламенте законопроект № 1232 имеет все шансы быть принятым в самые сжаты сроки. Итак, какие теневые доходы смогут легализовать наши граждане и на каких условиях?

Действие закона распространяется только на доходы физических лиц, полученные до 31 декабря 2018 года за исключением:

  • доходов государственных служащих, полученных в период пребывания в должности;
  • доходов от преступной деятельности;
  • доходов, по которым налоговым органом было самостоятельно начислены суммы обязательств и оформлено налоговое уведомление-решение