Доминанта

Новый финансовый инструмент в сельском хозяйстве

13 марта 2018

Плодородность украинской земли уже стала притчей во языцех, а перспективность сельскохозяйственного сектора, однозначно, не вызывает никаких сомнений. Она обуславливает заинтересованность зарубежных инвесторов, однако, приходится констатировать факт, что очень часто, желание инвестировать в отечественный агропромышленный сектор пропадает на стадии его изучения.

Повысить привлекательность данной сферы уже не первый год нам помогают международные инвесторы и доноры, но и отечественный законодатель не остается в стороне. Одних инвестиционных вливаний будет недостаточно, да и вряд ли они начнутся если не будет понятного и эффективного правового поля, в котором можно развиваться и не бояться за свои деньги. Принимая в 2012 году ЗУ «Об аграрных расписках» (далее – Закон) возлагалось много надежд, заимствовался зарубежный опыт, однако в то, что аграрные расписки станут финансовым инструментом в ближайшее время – не верил никто. На сегодняшний день можем констатировать факт того, что аграрные расписки не только получили распространение, но и зарекомендовали себя как надежный финансовый документа среди малого и среднего бизнеса. В Законе аграрная расписка определена как товарораспорядительный документ, фиксирующий безусловное обязательство должника, которое обеспечивается залогом, осуществить поставку сельскохозяйственной продукции или уплатить денежные средства на определенных в нем условиях.

В письме Государственной фискальной службы от 06.10.2016 г. № 32818/7/99-99-15-03-02-15 «О порядке налогообложения налогом на добавленную стоимость операций налогоплательщиков, связанных с оборотом аграрных расписок», аграрная расписка рассматривается как ценная бумага и классифицируется как вид долговой расписки. Однако кроме признаков ценной бумаги аграрной расписке присущи черты и гражданско-правового договора. В Законе содержится перечень основных реквизитов, наличие которые и определяет правовую природу аграрных расписок, однако и содержится норма, предусматривающая включение в расписку дополнительных условий, не предусмотренных в Законе, но и не противоречащие ему.

Различают два вида аграрных расписок – товарные и финансовые. По основным реквизитам (предмет, условия, сроки и место поставки, качество продукции, предмет, срок и условия уплаты средств и т.д.), цели (получения денежных средств у кредитора), форме регистрации (предусмотрена обязательное нотариальное удостоверение и внесение в Реестр аграрных расписок) они идентичны, однако различаются формой расчета по долговым обязательствам. Если товарная аграрная расписка предусматривает передачу будущего урожая (с/х продукции), то финансовая предусматривает исключительно денежную безналичную форму исполнения обязательств.

Законом предусмотрена возможность страхования предмета залога как заемщиком, так и кредитором – данный вопрос решается по согласованию сторон. Убедиться в сохранности залогового имущества кредитор может путем осуществления мониторинга – наблюдение за будущим урожаем, сбор информации по нему, формирование баз данных о других кредиторах по предмету залога, их очередность. Сведения о предмете залога вносятся в Государственный реестр обременений движимого имущества, возможность ознакомления со сведениями из которого предусматривается с разрешения кредитора или заемщика.

Законом предусмотрена возможность передачи прав кредитора по аграрной расписке путем осуществления передаточной записи «Отступление» с указанием нового кредитора. Даная сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

В аграрной расписке предусмотрено указание срока, на который она выдается, но при наступлении каких-ли непредусмотренных распиской обстоятельств, априори она действует до полного исполнения обязательств: по товарной аграрной расписке – до поставки продукции в уговоренное место в полном объеме надлежащего качества, по финансовой – перевод средств на счет кредитора. Возможно частичное исполнение обязательств (партиями), однако данная возможность в обязательном порядке предусматривается в расписке. Исполнение обязательств подтверждается возвратом заемщику аграрной записки с надписью от кредитора «Исполнено» в течении 3 дней. С данной распиской должник обращается к нотариусу о внесении в реестр соответствующей записи об исполнении.

Положительных моментов, связанных с введением аграрных расписок множество и перспектива их применения в агросфере достаточно велика, но есть моменты, которые требуют доработки и внимания со стороны законодателя, учитывая сложности, которые они вызывают на практике. Отсутствие понимания статуса кредиторов и должников (физические лица, физ. лица-предприниматели, юридические лица), третьих лиц и близких лиц – о них идет речь в законе, но четкой правовой природы их прав и обязанностей нет. Законом предусмотрены общие положения о доращивании кредитором залогового урожая, но детальная регламентация отсутствует. Это вопросы, всплывающие на поверхности, однако с популяризацией расписок, мы непременно столкнемся с ситуациями, когда под один залог предлставлено несколько расписок, что приведет к  невозможности взыскания долга путем регрессного требования и другие. В современных реалиях, чем популярнее финансовый инструмент, тем изобретательнее пути махинаций с эго использованием.

На сегодняшний день, пока расписки не приобрели массовый характер использования, представителям агробизнеса стоит обратить внимание на них, как на инструмент привлечения инвестиций и развития своего бизнеса.

 

 

 

   Ольга Койчева

   юрист АО "КФ"ДОМИНАНТА"

Теги: аграрные расписки, агробизнес, инвестиции

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.

Довірча власність – як спосіб забезпечення виконання зобов’язання

20 вересня набрав чинності Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо стимулювання інвестиційної діяльності в Україні» № 132-IX, яким введено новий в українському законодавстві спосіб забезпечення виконання зобов’язання «довірча власність».

По суті, законодавець вирішив удосконалити процедуру забезпечення виконання зобов’язання, та захистити права сторін боргових зобов’язань. Але чи дійсно такий варіант буде ефективний на практиці, поки не відомо, так як існує величезна кількість нюансів, які будуть вирішені лише після того як інститут довірчої власності запрацює на практиці.