Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Новый Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей»

7 июля 2016

Второго июля 2016 года ВР Украины принят новый ЗУ «О судоустройстве и статусе судей» (далее также - закон о судоустройстве), который конкретизирует внесенные ранее в Конституции Украины изменения в части правосудия.

Согласно его положениям изменен порядок назначения судей на должности их освобождение, который исключает полномочия политических органов (ВР и Президента Украины) в вопросах судейской карьеры. Также отменен пятилетний срок действия полномочий впервые назначенных на должность судей. Теперь судьи будут занимать должность бессрочно.

Устранена политическая составляющая в решении вопроса о предоставлении согласия на задержание судьи, содержание под стражей или арестом до вынесения обвинительного приговора судом. Соответствующие полномочия ВР Украины переданы в полномочия Высшего совета правосудия.

Новым законом предусмотрено  введение института функционального (ограниченного) иммунитета судьи, при котором запрещается привлечение судьи к уголовной ответственности за: изложенную в судебном решении правовую позицию; за принятое им судебное решение (за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка). Однако, при этом судья будет нести юридическую ответственность на общих основаниях за действия, совершенные вне профессиональной судейской деятельности.

Внесены  изменения в систему судоустройства, в результате которых в Украине будет действовать трёхуровневая судебная система, которая будет состоять из окружных местных судов, апелляционных судов и Верховного суда как кассационной инстанции.

Первый уровень судебной системы будет состоять из общих окружных местных судов, окружных административных и хозяйственных судов. Также на этом уровне будут созданы отдельные суды для рассмотрения конкретных категорий дел: Высший специализированный антикоррупционный  суд  и Высший специализированный суд по вопросам интеллектуальной собственности. Решения данных специализированных судов будут оспаривается напрямую в Верховном Суде минуя апелляционную инстанцию.

Апелляционный уровень судебной системы не претерпит существенных изменений.

Кассационная инстанция будет представлена новым Верховным Судом, созданном на конкурсной основе. В его состав войдут пять структурных подразделений: Большая Палата Верховного Суда, Кассационный административный суд, Кассационный хозяйственный суд, Кассационный уголовный суд и Кассационный гражданский суд.

Новым законом усовершенствованы основы правового статуса специальных органов в системе судоустройства, в частности, предусмотрено перераспределение полномочий между Высшей квалификационной комиссией судей Украины и новым судебным органом - Высшим советом правосудия. Так, ВККС будет отвечать за подбор на должности судей, квалификационное оценивания, проведение конкурсов на занятие вакантных должностей судей и судейское образование, а Высший совет правосудия будет принимать решение о назначении судей и их увольнении с должности. Исчерпывающий перечень полномочий и порядок работы Высшего совета правосудия будет предусмотрен в ЗУ «О Высшем совете правосудия».

Также усовершенствованы процедуры формирования и обновления судейского корпуса, в частности внедрена процедура квалификационного оценивания, которое будет проводиться по критериям компетентности (профессиональной, личной, социальной и т.д.); совершенствуются требования к содержанию судейского досье; внедряются новые механизмы стимулирования обеспечения добросовестного поведения судей и привлечения общественности к таким процедурам. Вместе с этим, предусмотрено новые основания для освобождения судьи (например, нарушение обязанности подтвердить законность источника происхождения имущества) и упрощена процедура увольнения судьи (четко определены основания, по которым Высший совет правосудия может принять решение об увольнении судьи).

Отметим, что новый закон о судоустройстве вступит с силу только  после вступления в законную силу изменений в Конституцию Украины в части правосудия (согласно переходным положениям – не ранее чем через 3 месяца после их опубликования). Надеемся, что данные изменения в комплексе положительно скажутся на состоянии судебной системы Украины, предоставят возможность «перезагрузить» работу судов, сформировать новый подход к судопроизводству и дисциплинировать судей.

Козак Игорь

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: судебная система, реформа

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Фактическая проверка - сюрприз, к которому нужно быть готовым

Мы уже неоднократно обращались к теме проведения проверок и обычно речь шла о проведении плановой или внеплановой проверки. Однако такой вид проверки как фактическая - остался без нашего внимания.

Новый закон о трансплантации: а Вы готовы стать донором?

Пожалуй, не найдется ни единого безразличного человека к вопросу здоровья как собственного, так и родных и близких людей. Современная медицина стремительно развивается и с каждым днем методы лечения становятся более эффективными. К сожалению, бывают случаи, когда единственным выходом является трансплантация.

Памятка для водителей. Основные права при остановке полицией

Несмотря на то, что прошла реформа органов Национальной полиции, на дорогах не редко бывают ситуации неправомерного поведения полицейских в отношении водителей. К сожалению, довольно часто приходится наблюдать за случаями превышения своих служебных полномочий полицейскими. Это зачастую происходит из-за незнания своих прав и обязанностей как водителями, так и сотрудниками полиции.