Доминанта

Нужно ли платить земельный налог на помещения, которые используются предпринимателем-единщиком в своей деятельности?

13 февр. 2017

Личные и имущественные права граждан закрепляются Конституцией Украины и Гражданским кодексом Украины, при этом важным аспектом реализации прав физического лица является право на осуществление предпринимательской деятельности, которое регулируется Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей ...».

В соответствии с п.1 ст. 320 Хозяйственного кодекса Украины собственник имущества имеет право использовать свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности, кроме случаев, установленных законом (например, если такое использование будет вредить обществу или несет экологическую опасность). Это право предусматривает свободное использование собственником своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Согласно ст. 269, 270 Налогового кодекса Украины плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков и землепользователи, а объектом налогообложения - земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании.

В соответствии с пп. 4 п. 297.1 ст. 297 Налогового кодекса Украины плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности, в том числе по налогу на имущество (в части земельного налога), кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются плательщиками единого налога первой - третьей групп для осуществления хозяйственной деятельности.

То есть если нежилое помещение (недвижимое имущество) используется предпринимателем  плательщиком единого налога непосредственно для ведения основного вида его хозяйственной деятельности, следовательно и землепользование напрямую связано с его деятельностью, то в таком случае, он, как предприниматель не является плательщиком земельного налога в части земельного участка находящегося под таким нежилым помещением и освобожден от обязанности подавать любые отчеты по этому налогу и платить его.

Также следует отметить, что в соответствии с пунктом 286.2. и 286.5. ст. 286 Налогового кодекса Украины начисление физическим лицам сумм налога производится контролирующими органами (по месту нахождения земельного участка), которые присылают (вручают) плательщику по месту его регистрации до 1 июля текущего года налоговое уведомление-решение о внесении налога по форме, установленной в порядке, определенном статьей 58 настоящего Кодекса. При этом на физических лиц не может быть возложено любых обязанностей прямо не предусмотренных действующим законодательством, таких как предоставление дополнительных документов и тому подобное.

 

Наталия Кроник 

заместитель руководителя корпоративной практики,

ведущий юрист АО "АФ "Доминанта"

Теги: налог, недвижимость

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.