Доминанта
График работы
пн-пт: с 9.00 до 18.00

Нужно ли платить земельный налог на помещения, которые используются предпринимателем-единщиком в своей деятельности?

13 февр. 2017

Личные и имущественные права граждан закрепляются Конституцией Украины и Гражданским кодексом Украины, при этом важным аспектом реализации прав физического лица является право на осуществление предпринимательской деятельности, которое регулируется Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей ...».

В соответствии с п.1 ст. 320 Хозяйственного кодекса Украины собственник имущества имеет право использовать свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности, кроме случаев, установленных законом (например, если такое использование будет вредить обществу или несет экологическую опасность). Это право предусматривает свободное использование собственником своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Согласно ст. 269, 270 Налогового кодекса Украины плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков и землепользователи, а объектом налогообложения - земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании.

В соответствии с пп. 4 п. 297.1 ст. 297 Налогового кодекса Украины плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности, в том числе по налогу на имущество (в части земельного налога), кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются плательщиками единого налога первой - третьей групп для осуществления хозяйственной деятельности.

То есть если нежилое помещение (недвижимое имущество) используется предпринимателем  плательщиком единого налога непосредственно для ведения основного вида его хозяйственной деятельности, следовательно и землепользование напрямую связано с его деятельностью, то в таком случае, он, как предприниматель не является плательщиком земельного налога в части земельного участка находящегося под таким нежилым помещением и освобожден от обязанности подавать любые отчеты по этому налогу и платить его.

Также следует отметить, что в соответствии с пунктом 286.2. и 286.5. ст. 286 Налогового кодекса Украины начисление физическим лицам сумм налога производится контролирующими органами (по месту нахождения земельного участка), которые присылают (вручают) плательщику по месту его регистрации до 1 июля текущего года налоговое уведомление-решение о внесении налога по форме, установленной в порядке, определенном статьей 58 настоящего Кодекса. При этом на физических лиц не может быть возложено любых обязанностей прямо не предусмотренных действующим законодательством, таких как предоставление дополнительных документов и тому подобное.

 

Наталия Кроник 

заместитель руководителя корпоративной практики,

ведущий юрист АО "АФ "Доминанта"

Теги: налог, недвижимость

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Принудительное выдворение с территории страны: правила применения

Проблема пребывания на территории Украины незаконных иммигрантов является одной из постоянных, и с ней крайне сложно бороться. В предыдущей статье мы рассмотрели последствия нарушения законного срока пребывания на территории страны для тех иностранцев, кто добровольно покидают территорию государства. Однако достаточно большое количество представителей других государств проживает в Украине без законных оснований и при этом не собираются выезжать или легализировать свое пребывание. 

Травля или по-новому — буллинг. Новый закон и практика его применения

Люди старшего поколения помнят тот культурный шок, который в 80-ые годы прошлого века вызвал фильм Ролана Быкова «Чучело». Показанный там сюжет о травле школьницы её же одноклассниками, увы, не утрачивает с годами своей актуальности. Более того, проблема травли в подростковой среде всё чаще проявляется в новостных лентах сообщениями о неоднократных случаях таковой, получившей с недавнего времени даже своё особое наименование — буллинг.

Порядок проведения проверок Государственной службой по вопросам труда

Согласно ст.259 КЗоТ Украины государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде юридическими лицами и физическими лицами - предпринимателями, использующими наемный труд, осуществляет центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труд, в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.