Доминанта

О разрешении на выезд ребенка за границу

6 февр. 2018

Выезд ребенка за границу довольно важный момент в обеспечении надлежащего уровня физического, духовного и нравственного развития ребенка. Однако, для многих родителей в этом процессе возникают трудности и большое количество вопросов. Мы попробуем на некоторые из них ответить.

Итак, маленький гражданин Украины, которому исполнилось 16 лет, может самостоятельно и свободно покидать пределы страны. А вот дети до 16 лет имеют право на выезд за границу только с согласия родителей и в их сопровождении или же в сопровождении уполномоченных лиц.

В соответствии с Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, если ребенок не достигший 16-ти лет выезжает из Украины с одним из родителей, то от другого потребуется нотариально удостоверенное заявление (разрешение) на выезд ребенка за границу. Для пересечения границы ребенком в сопровождении уполномоченных лиц (к примеру, тренер, бабушка и тд.) необходимо подготовить такое заявление и от мамы, и от папы. Не имеет значения проживают родители совместно или в разводе.

Как оформить разрешение на выезд ребенка за границу?

Разрешение на выезд ребенка за границу оформляется в виде заявления на специальном бланке для нотариальных документов.

Для оформления Вы можете обратиться к любому государственному либо частному нотариусу. В разрешении обязательно указывается государство, куда планируется выезд (их  может быть несколько),  а  также  временные  рамки на протяжении  которых действует  такое  разрешение. Также можно обозначить цель поездки, указать сопровождающих лиц и их обязательства.

Из документов для нотариального удостоверения заявления потребуется лишь паспорт, идентификационный код и свидетельство о рождении ребенка.

 Стоимость данного нотариального действия составит примерно 200-300 грн.

Если один из родителей географически находится в другом городе или стране, он может оформить заявление у нотариуса по месту своего нахождения или в консульстве страны пребывания.

Важно! На границе предъявляется исключительно оригинал разрешения.

На какой срок можно выдать разрешение?

Срок действия разрешения на выезд ребенка из страны определяется индивидуально для каждого случая, поскольку зависит от цели пересечения границы. На законодательном уровне предусмотрено выдачу разрешения отдельно на каждую поездку. Но в некоторых случаях, грамотно прописав цель поездки, можно оформить данный документ на несколько связанных между собой выездов или  даже  на  несколько  лет.

Требований относительно того, за какой период до выезда должно быть оформлено разрешение, нет.  Однако, чтобы избежать неприятностей на границе, желательно придерживаться разумных сроков.

Разрешение второго из родителей НЕ требуется, если:

  • второй из родителей иностранец или лицо без гражданства, что подтверждается записью об отце в свидетельстве о рождении ребенка;
  • в загранпаспорте гражданина Украины, с которым пересекает границу ребенок, или проездном документе ребенка есть запись о выбытии на постоянное место жительства за пределы Украины или отметка о постановке на постоянный консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Украины за границей;

Кроме того, пересечь границу без разрешения второго из родителей можно, если Вы предоставите оригинал (либо нотариально заверенную копию) одного из таких документов:

  • свидетельства о смерти второго из родителей;
  • решение суда о лишении родительских прав второго из родителей;
  • решение суда о признании второго из родителей безвестно отсутствующим;
  • решение суда о признании второго из родителей недееспособным;
  • решение суда о предоставлении разрешения на выезд из Украины гражданину, не достигшему 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей;
  • справки о рождении ребенка, с указанием оснований внесения сведений об отце по указанию матери. (при выезде ребенка за границу в сопровождении одинокой матери).

Важно! С 06 февраля 2018 г. вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов», которым разрешается не получать разрешения на выезд ребенка за границу от неплательщика алиментов.

Тот из родителей, с кем проживает ребенок, может самостоятельно решать вопрос касательно временного выезда ребенка из Украины с целью лечения, учебы за границей, отдыха при наличии справки из органа государственной исполнительной службы о наличии задолженности по уплате алиментов за 6 месяцев.

 

 

  

   Светлана Хомко 

   младший юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: выезд ребенка за гранцу, разрешение отца на выезд, оформить разрешение на выезд

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 6 оценок.




Другие новости


«ФІКТИВНИЙ ДАР». УХИЛЕННЯ БОРЖНИКА ВІД ФІНАНСОВОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ.

На сьогодні в Україні одним із найпоширеніших механізмів ухилення боржників від фінансової відповідальності є навмисне відчуження майна на користь третіх осіб.

Не раз, після численних та довгострокових судових тяганин, кредитор залишається ні з чим, маючи «на руках» ухвалене судове рішення, що набрало законної сили про стягнення з боржника коштів.

Все тому, що існує певний спірний «законний» механізм, яким не нехтують недобросовісні дебітори.

Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).