Доминанта

О разрешении на выезд ребенка за границу

6 февр. 2018

Выезд ребенка за границу довольно важный момент в обеспечении надлежащего уровня физического, духовного и нравственного развития ребенка. Однако, для многих родителей в этом процессе возникают трудности и большое количество вопросов. Мы попробуем на некоторые из них ответить.

Итак, маленький гражданин Украины, которому исполнилось 16 лет, может самостоятельно и свободно покидать пределы страны. А вот дети до 16 лет имеют право на выезд за границу только с согласия родителей и в их сопровождении или же в сопровождении уполномоченных лиц.

В соответствии с Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, если ребенок не достигший 16-ти лет выезжает из Украины с одним из родителей, то от другого потребуется нотариально удостоверенное заявление (разрешение) на выезд ребенка за границу. Для пересечения границы ребенком в сопровождении уполномоченных лиц (к примеру, тренер, бабушка и тд.) необходимо подготовить такое заявление и от мамы, и от папы. Не имеет значения проживают родители совместно или в разводе.

Как оформить разрешение на выезд ребенка за границу?

Разрешение на выезд ребенка за границу оформляется в виде заявления на специальном бланке для нотариальных документов.

Для оформления Вы можете обратиться к любому государственному либо частному нотариусу. В разрешении обязательно указывается государство, куда планируется выезд (их  может быть несколько),  а  также  временные  рамки на протяжении  которых действует  такое  разрешение. Также можно обозначить цель поездки, указать сопровождающих лиц и их обязательства.

Из документов для нотариального удостоверения заявления потребуется лишь паспорт, идентификационный код и свидетельство о рождении ребенка.

 Стоимость данного нотариального действия составит примерно 200-300 грн.

Если один из родителей географически находится в другом городе или стране, он может оформить заявление у нотариуса по месту своего нахождения или в консульстве страны пребывания.

Важно! На границе предъявляется исключительно оригинал разрешения.

На какой срок можно выдать разрешение?

Срок действия разрешения на выезд ребенка из страны определяется индивидуально для каждого случая, поскольку зависит от цели пересечения границы. На законодательном уровне предусмотрено выдачу разрешения отдельно на каждую поездку. Но в некоторых случаях, грамотно прописав цель поездки, можно оформить данный документ на несколько связанных между собой выездов или  даже  на  несколько  лет.

Требований относительно того, за какой период до выезда должно быть оформлено разрешение, нет.  Однако, чтобы избежать неприятностей на границе, желательно придерживаться разумных сроков.

Разрешение второго из родителей НЕ требуется, если:

  • второй из родителей иностранец или лицо без гражданства, что подтверждается записью об отце в свидетельстве о рождении ребенка;
  • в загранпаспорте гражданина Украины, с которым пересекает границу ребенок, или проездном документе ребенка есть запись о выбытии на постоянное место жительства за пределы Украины или отметка о постановке на постоянный консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Украины за границей;

Кроме того, пересечь границу без разрешения второго из родителей можно, если Вы предоставите оригинал (либо нотариально заверенную копию) одного из таких документов:

  • свидетельства о смерти второго из родителей;
  • решение суда о лишении родительских прав второго из родителей;
  • решение суда о признании второго из родителей безвестно отсутствующим;
  • решение суда о признании второго из родителей недееспособным;
  • решение суда о предоставлении разрешения на выезд из Украины гражданину, не достигшему 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей;
  • справки о рождении ребенка, с указанием оснований внесения сведений об отце по указанию матери. (при выезде ребенка за границу в сопровождении одинокой матери).

Важно! С 06 февраля 2018 г. вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов», которым разрешается не получать разрешения на выезд ребенка за границу от неплательщика алиментов.

Тот из родителей, с кем проживает ребенок, может самостоятельно решать вопрос касательно временного выезда ребенка из Украины с целью лечения, учебы за границей, отдыха при наличии справки из органа государственной исполнительной службы о наличии задолженности по уплате алиментов за 6 месяцев.

 

 

  

   Светлана Хомко 

   младший юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: выезд ребенка за гранцу, разрешение отца на выезд, оформить разрешение на выезд

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 6 оценок.




Другие новости


Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.

Довірча власність – як спосіб забезпечення виконання зобов’язання

20 вересня набрав чинності Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо стимулювання інвестиційної діяльності в Україні» № 132-IX, яким введено новий в українському законодавстві спосіб забезпечення виконання зобов’язання «довірча власність».

По суті, законодавець вирішив удосконалити процедуру забезпечення виконання зобов’язання, та захистити права сторін боргових зобов’язань. Але чи дійсно такий варіант буде ефективний на практиці, поки не відомо, так як існує величезна кількість нюансів, які будуть вирішені лише після того як інститут довірчої власності запрацює на практиці.