Доминанта

Об уголовных проступках по порядку

2 мая 2019

Долгожданный закон об уголовных проступках, о котором говорят уже многие годы, наконец-то был принят Верховной Радой Украины и опубликован в газете «Голос Украины».

Какие же изменения вносит данный закон и как он будет работать, подробно рассмотрим в публикации.

В первую очередь необходимо отметить, что закон действительно направлен на улучшение и облегчение деятельности правоохранительных органов. Так, на сегодняшний день в Уголовном кодексе насчитывается примерно 780 составов преступлений, из которых четвертая часть является преступлениями небольшой тяжести, но при этом расследование преступлений небольшой тяжести становят практически 50%, то есть как результат это приводит к затягиванию расследования серьезных преступлений.

Закон вносит изменения в КУоАП, УК и КПК. Что касается первого нормативного документа, то закон исключает со ст. 130 КУоАП положение об управлении транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, тем самым криминализируя данный состав, вводя новую статью в УК (ст. 286-1).

Так, теперь понятие «преступление» в УК заменяется на «уголовное правонарушение» и вмещает в себя уголовный проступок и преступление.

Вносятся изменения и в классификацию преступлений, теперь они делятся на нетяжелые, тяжелые и особо тяжкие.

Под уголовным проступком имеется ввиду действие, за совершение которого предусмотрена ответственность в виде штрафа не более 3000 н.м.д.г. (51 000 грн.) или же иное наказание, не связанное с лишением свободы. Всего предлагается около 126 составов уголовных проступков.

Подготовка к уголовному проступку, не будет влечь за собой уголовной ответственности, так же, как и подготовка к преступлению небольшой тяжести, до внесения изменений.

Если лицо засудят за уголовный проступок, то после отбывания наказания оно будет считаться таким, которое не имеет судимости.

Касательно изменений в КПК, проводить расследования уголовных проступков будут дознаватели - служебные лица подразделения дознания органа Национальной полиции, органа безопасности, органа, который осуществляет контроль за соблюдением налогового законодательства, органа ГБР и др.

Расследование такого вида правонарушений будет проводиться в форме дознания с упрощенной процедурой.

Со дня сообщения лицу о подозрении досудебное расследование должно завершиться:

1) в течение семидесяти двух часов - в случае сообщения лицу о подозрении в совершении уголовного проступка или задержания лица в порядке, предусмотренном ч.4 ст. 298-2 УПК;

2) в течение двадцати дней - в случае сообщения лицу о подозрении в совершении уголовного проступка в случаях, если подозреваемый не признает вину или необходимости проведения дополнительных следственных (розыскных) действий, или совершения уголовного проступка несовершеннолетним;

3) в течение одного месяца - в случае сообщения лицу о подозрении в совершении уголовного проступка, если лицом заявлено ходатайство о проведении экспертизы в случае, предусмотренном ч. 2 ст. 298-4 УПК.

Сроки расследования преступлений не меняются.

Кроме того, увеличивается перечень процессуальных источников доказательств в уголовных проступках, к ранее указанным в КПК источникам доказательств, добавляются:

  • пояснения лиц;
  • результаты медицинского освидетельствования;
  • заключения специалистов;
  • показания технических приборов и технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи.

Подозреваемого в совершении уголовного проступка можно будет задержать без определения следственного судьи, суда, если лицо будет сопротивляться правоохранителю, отказываться прекратить совершать правонарушения, пытаться сбежать, находится в нетрезвом состоянии и может причинить вред себе и окружающим. Задержать такое лицо можно будет максимум на 3 часа, в некоторых случаях до 24 часов.

После задержания лица, дознаватель должен будет не позднее 72 часов с момента задержания лица (по ст. 298-2 УПК) предоставить прокурору все материалы, вместе с уведомлением о подозрении, о чем сразу же сообщает подозреваемому.

Прокурор, в свою очередь, должен не позднее чем через 3 дня после получения вышеуказанных материалов, а в случае задержания лица в порядке ст. 298-2 УПК, на протяжении 24 часов, совершить одно из нижеперечисленных действий:

1) принять решение о закрытии уголовного производства;

2) вернуть дознавателю уголовное производство с письменными указаниями о проведении процессуальных действий с одновременным продлением срока дознания до одного месяца и освободить задержанное лицо;

3) обратиться в суд с обвинительным актом, ходатайством о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера, или об освобождении от уголовной ответственности;

4) в случае установления признаков преступления направить уголовное производство для проведения досудебного следствия.

После получения обвинительного акта о совершении уголовного проступка суд в пятидневный срок, а в случае задержания лица - в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 298-2 УПК, безотлагательно назначает судебное разбирательство.

Кроме того, суд рассматривает обвинительный акт о совершении уголовного проступка без проведения судебного разбирательства в судебном заседании, при отсутствии участников судебного производства, если обвиняемый не оспаривает установленные во время дознания обстоятельства и согласен с рассмотрением обвинительного акта.

Как итог, стоит указать что закон вступит в силу с 1 января 2020 года и о его эффективности можно будет судить не ранее чем через год работы, но все таки принятие данного закона уже является позитивным моментом, который должен будет улучшить продуктивность работы наших правоохранительных органов в расследовании правонарушений.

 Юлия Макаровец

младший юрист АО"КФ"ДОМИНАНТА"

Теги:

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.