Доминанта

Об услуге по поставке тепловой энергии в новом Законе Украины «О жилищно-коммунальных услугах»

23 нояб. 2018

Еще до вступления в силу 10 декабря прошлого года нового Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и введения в действие значительной его части в июне нынешнего, в СМИ и блогосфере уже были опубликованы десятки статей и материалов, в которых соответствующие специалисты и эксперты исследовали его достаточно подробно, отмечая при этом как позитивные, так и достаточно спорные новеллы относительно жилищно-коммунальных услуг (далее — ЖКУ) в целом.

Однако, учитывая начавшийся отопительный сезон и связанный с этим особый интерес к услуге теплоснабжения — попробуем сосредоточиться именно на этом вопросе в рамках анализа данного нормативного акта. Причем, не ставя себе целью просто скопировать все предыдущие упомянутые публикации, попробуем найти что-то действительно новое и где-то упущенное некоторыми нашими коллегами.

Так, к примеру, прежний Закон о ЖКУ предусматривал право потребителя «на неуплату стоимости жилищно-коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителя и/или членов его семьи при соответствующем документальном оформлении, а также за период фактического отсутствия жилищно-коммунальных услуг, определенных договором в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины» (п. 6 ч. 1 ст. 20).

Но вот аналогичная норма нового Закона претерпела в этой части значительные изменения. Теперь потребитель имеет право «на неоплату стоимости коммунальных услуг (кроме поставки тепловой энергии) в случае их неиспользования (при отсутствии приборов учета) за период временного отсутствия в жилом помещении (ином объекте недвижимого имущества) потребителя и других лиц свыше 30 календарных дней, при условии документального подтверждения согласно условиям договоров о предоставлении коммунальных услуг» (п. 6 ч. 1 ст. 7).

Как видим, теперь потребитель полностью лишен права не платить за теплоснабжение в случае своего длительного отсутствия в жилище. С одной стороны, такое нововведение вполне логично, поскольку в домах старого жилого фонда даже в ваше отсутствие батареи центрального отопления продолжают исправно обогревать всю пустующую кубатуру помещений. Однако, при наличии современных средств балансировки систем отопления (от запорных кранов до термостатов, позволяющих минимизировать или вообще перекрыть поступление теплоносителя в систему) столь безусловный запрет выглядит не так уж и однозначно.

Тут, к слову, следует отметить и то, что пункт 29 все еще действующих Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению (утвержденных постановлением Кабмина № 630 от 21.07.2005), тем не менее, по-прежнему предоставляет потребителю право на уменьшение размера оплаты в случае его и/или членов его семьи временного отсутствия на основании письменного заявления и официального документа, подтверждающего его/их отсутствие. Конечно же со временем данный подзаконный акт будет приведен в соответствие с новым профильным законом, однако пока такая коллизия существует.

Еще одним интересным положением, введенным новым Законом, стала обязанность индивидуальных потребителей информировать управляющего и исполнителей коммунальных услуг (т.е. — в том числе и теплоснабжающую организацию) о смене собственника жилья (другого объекта недвижимого имущества) и о фактическом количестве лиц, постоянно проживающих в жилье потребителя, в случаях и порядке, предусмотренных договором (п. 11 ч. 2 ст. 7).

С данной нормой вполне корреспондируется еще и ч. 3 ст. 9 Закона, согласно которой дееспособные лица, проживающие и/или зарегистрированные в жилище потребителя, пользуются наравне с потребителем всеми жилищно-коммунальными услугами и несут солидарную ответственность по обязательствам по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Судя по всему, здесь законодатель поставил себе целью ввести в правовое поле огромное количество тех "мертвых душ", которые без какого бы то ни было оформления соответствующих правовых документов арендуют якобы пустующее жилье. По бумагам-то их там как бы и нет, но коммунальные услуги, при этом, они потребляют вполне реально. Соответственно — должны и оплачивать потребленное.

Насколько эффективны будут такие предписания покажет время, но выглядят они в отсутствие санкций за их неисполнение пока достаточно спорно. По всей видимости, ответственность потребителей в этой части может быть прописана в предусмотренном этим же Законом новом типовом договоре, до которого, в свою очередь, у правительства пока еще так и не дошли руки.

В следующий раз мы рассмотрим предоставленные новым Законом возможности в части расторжения договорных отношений в сфере теплоснабжения и связанного с этим отключения от систем централизованного отопления.

Андрей Малявкин

юрист в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Ухвалено Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік". Чого чекати?

14 листопада 2019 року Веховна Рада ухвалила Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік"

Детально зупинимось на огляді основних показників, що цікавлять суб’єктів господарювання  в першу чергу, а саме: розмір мінімальної зарплати та прожитковий мінімум.

Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.