Доминанта

Обязанность регистрации места жительства

10 нояб. 2017

Государство возлагает на каждое физическое лицо, находящееся на территории Украины, обязанность регистрировать место жительства и место пребывания. Согласно п. 4 Правил регистрации места жительства, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 02.03.2016р. за № 297 гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, постоянно или временно проживающие в Украине, обязаны в течение 30 календарных дней после снятия с регистрации места проживания и прибытии на новое место жительства зарегистрировать свое место жительства. Родители или другие законные представители обязаны зарегистрировать место проживания новорожденного ребенка в течение трех месяцев со дня государственной регистрации его рождения.

Вместе с регистрацией места жительства физическое лицо должно также регистрировать и место пребывания. Согласно п.1.2. Порядка регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине и образцов необходимых для этого документов, утвержденного приказом МВД Украины № 1077 от 22.11.2012р. регистрация места пребывания лица — это внесение информации в Единый государственный демографический реестр о месте пребывания лица с указанием адреса, по которому с лицом может вестись официальная переписка или вручение официальной корреспонденции.

Однако необходимо определить, что понимается под местом проживания и под местом пребывания.

Закон Украины "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине" определяет понятие места жительства и место пребывания. Так, местом жительства является жилье, расположенное на территории административно-территориальной единицы, в котором лицо проживает, а также специализированные социальные учреждения, учреждения социального обслуживания и социальной защиты, воинские части. Место пребывания - административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком менее шести месяцев в году.

Если гражданин постоянно проживает в одном и том же месте, то его место жительства определяется довольно просто. Но постоянство проживания не означает значительного во времени обязательного проживания именно в этом месте. Бывают случаи, когда граждане проживают в разных местах, переезжая в связи с различными основаниями с одного места на другое. Однако регистрация места жительства осуществляется только по одному адресу. Если лицо проживает в двух и более местах, оно осуществляет регистрацию места жительства по одному из этих адресов по собственному выбору.

Регистрация места пребывания проводится по такому же порядку, что и регистрация места жительства. Итак, в обоих случаях регистрация представляет собой внесение информации в Единый демографический реестр, содержащей сведения о месте жительства или пребывания лица с указанием адреса.

Особое внимание необходимо обратить на тот факт, что если свобода выбора места жительства является правом физического лица, то регистрация места жительства и места пребывания уже является обязанностью физического лица.

Следует отметить, что проживание без регистрации места пребывания не влечет за собой правовых последствий в отличие от проживания без регистрации места жительства.

За проживание без регистрации места жительства лицо может быть привлечено к административной ответственности с возможностью наложения на него штрафа в размере, не превышающем 51грн.

 

 

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

 

 

Теги: регистрация места жительства, регистрация места пребывания

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.

Довірча власність – як спосіб забезпечення виконання зобов’язання

20 вересня набрав чинності Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо стимулювання інвестиційної діяльності в Україні» № 132-IX, яким введено новий в українському законодавстві спосіб забезпечення виконання зобов’язання «довірча власність».

По суті, законодавець вирішив удосконалити процедуру забезпечення виконання зобов’язання, та захистити права сторін боргових зобов’язань. Але чи дійсно такий варіант буде ефективний на практиці, поки не відомо, так як існує величезна кількість нюансів, які будуть вирішені лише після того як інститут довірчої власності запрацює на практиці.