Доминанта

Обязанность регистрации места жительства

10 нояб. 2017

Государство возлагает на каждое физическое лицо, находящееся на территории Украины, обязанность регистрировать место жительства и место пребывания. Согласно п. 4 Правил регистрации места жительства, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 02.03.2016р. за № 297 гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, постоянно или временно проживающие в Украине, обязаны в течение 30 календарных дней после снятия с регистрации места проживания и прибытии на новое место жительства зарегистрировать свое место жительства. Родители или другие законные представители обязаны зарегистрировать место проживания новорожденного ребенка в течение трех месяцев со дня государственной регистрации его рождения.

Вместе с регистрацией места жительства физическое лицо должно также регистрировать и место пребывания. Согласно п.1.2. Порядка регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине и образцов необходимых для этого документов, утвержденного приказом МВД Украины № 1077 от 22.11.2012р. регистрация места пребывания лица — это внесение информации в Единый государственный демографический реестр о месте пребывания лица с указанием адреса, по которому с лицом может вестись официальная переписка или вручение официальной корреспонденции.

Однако необходимо определить, что понимается под местом проживания и под местом пребывания.

Закон Украины "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине" определяет понятие места жительства и место пребывания. Так, местом жительства является жилье, расположенное на территории административно-территориальной единицы, в котором лицо проживает, а также специализированные социальные учреждения, учреждения социального обслуживания и социальной защиты, воинские части. Место пребывания - административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком менее шести месяцев в году.

Если гражданин постоянно проживает в одном и том же месте, то его место жительства определяется довольно просто. Но постоянство проживания не означает значительного во времени обязательного проживания именно в этом месте. Бывают случаи, когда граждане проживают в разных местах, переезжая в связи с различными основаниями с одного места на другое. Однако регистрация места жительства осуществляется только по одному адресу. Если лицо проживает в двух и более местах, оно осуществляет регистрацию места жительства по одному из этих адресов по собственному выбору.

Регистрация места пребывания проводится по такому же порядку, что и регистрация места жительства. Итак, в обоих случаях регистрация представляет собой внесение информации в Единый демографический реестр, содержащей сведения о месте жительства или пребывания лица с указанием адреса.

Особое внимание необходимо обратить на тот факт, что если свобода выбора места жительства является правом физического лица, то регистрация места жительства и места пребывания уже является обязанностью физического лица.

Следует отметить, что проживание без регистрации места пребывания не влечет за собой правовых последствий в отличие от проживания без регистрации места жительства.

За проживание без регистрации места жительства лицо может быть привлечено к административной ответственности с возможностью наложения на него штрафа в размере, не превышающем 51грн.

 

 

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

 

 

Теги: регистрация места жительства, регистрация места пребывания

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».

Захист авторських прав на похідний музичний твір

Проблема захисту авторських прав актуальна не тільки для України, але і для світового співтовариства.

Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.