Доминанта

Обновленный порядок регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований

18 янв. 2016

С 01.01.2016 года вступили в законную силу изменения, касающиеся порядка регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

Одним из самых важных изменений является обновленный перечень субъектов, уполномоченных  на государственную регистрацию. Ими стали:

- Минюст,

- районные, районные в городах, городские (городов областного значения), горрайонные, межрайонные управления юстиции;  

- исполкомы сельских, поселковых, городских рад (в случае принятия соответствующей  радой  такого решения);  

- районные, районные в городах  государственные администрации;

- нотариусы;

- аккредитованные субъекты (им может быть юридическое лицо публичного права, в трудовых отношениях с которым пребывает не меньше чем 3 государственных регистратора и которое отвечает установленным Кабмином требованиям).

Важным нововведение является принцип экстерриториальности – он дает возможность проводить регистрационные действия независимо от местонахождения юридического лица, физического лица – предпринимателя либо общественного объединения.

Кроме того, предусмотрено создание Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, который будет содержать расширенный перечень данных.

Вводится комплекс мер по переводу процедуры регистрации на электронный режим, в частности уточнен порядок подачи документов в электронной форме; предусмотрено создание персональных кабинетов для каждого юридического лица, другой организации или физического лица-предпринимателя, где будет храниться вся информация о нем, включая электронные копии уставных документов.

Кроме того, был уточнен перечень документов, необходимых для проведения государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Также старые «формы» были заменены «заявлениями». Упразнена обязанность юридических лиц подтверждать ведомости о своей деятельности.

Что касается сроков, то рассмотрение документов, поданных для государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей производится на протяжении 24 часов с момента подачи документов;  для регистрации общественного объединения – 3 дней; политической партии – 30 дней; структурного образования политической партии – 10 рабочих дней; первичной ячейки политической партии – на протяжении 1 рабочего дня;  постоянно действующего третейского суда – 15 рабочих дней. Кроме того, внесение государственная регистрация изменений может производится в сокращенные сроки: 6 часов и 2 часа.

Были изменены ставки административных сборов, справляемых за проведение регистрационных действий. Теперь за регистрацию изменений о юридическом лице предусмотрена ставка на уровне 0,3 минимальных заработных плат (на сегодня это 413,4 грн.), а за проведение регистрационных действий в сокращенные сроки: на протяжении 6 часов - предусмотренная ставка в двойном размере (826, 8 грн.); на протяжении 2 часов - предусмотренная ставка пятикратном размере (2067 грн.). Законодатель также стимулирует субъектов подавать документы  в электронной форме, устанавливая 75 %  предусмотренных ставок за проведение регистрационных действий в данном виде.    

Не смотря на положительные, в целом, изменения, следует обратить внимание на то, что упрощение процедуры регистрации вызвало несогласованность некоторых положений законодательства между собой. Так, например, при открытии счета юридическим лицом как в банк, как и нотариус для заверения карточки образца подписей  требуется предоставить заверенный экземпляр устава, однако последние изменение закона не содержат положений о  возвращении экземпляра устава заявителю.  Кроме того, существуют и другие процедурные «пробелы». Надеемся, что  в  ближайшее время они  будут устранены.

Теги: registration, reform, legal entity

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.

Легализация теневых доходов - главное о новом законопроекте

Сама идея «нулевой» декларации не нова и активно обсуждается уже с 2015 года, но именно сейчас благодаря уникальной расстановке сил в парламенте законопроект № 1232 имеет все шансы быть принятым в самые сжаты сроки. Итак, какие теневые доходы смогут легализовать наши граждане и на каких условиях?

Действие закона распространяется только на доходы физических лиц, полученные до 31 декабря 2018 года за исключением:

  • доходов государственных служащих, полученных в период пребывания в должности;
  • доходов от преступной деятельности;
  • доходов, по которым налоговым органом было самостоятельно начислены суммы обязательств и оформлено налоговое уведомление-решение