Доминанта

Обследование молодоженов - обязанность или право?

13 июня 2018

30 мая 2018 Кабинет Министров Украины утвердил государственную социальную программу "Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка" одним из мероприятий реализации данной программы стала инициатива по обеспечению прохождения молодоженами медицинского обследования на TORCH-инфекций. В погоне за яркостью заголовков средства массовой информации не особо вдаваясь в детали подхватили новость и сообщили и об изменении порядка регистрации браков и об обязательном характере обследований, однако большинство из таких громких публикаций была осуществлена по принципу «чув дзвін та не знаю де він» и не соответствовали действительности.

Во-первых, необходимо сказать, что правила регистрации брака остались неизменными. При этом обязанность вступающих в брак сообщить друг другу о состоянии своего здоровья предусматривался еще Кодексом о браке и семье 1969 года и сейчас тоже закреплен в ст. 30 Семейного кодекса Украины. Однако я думаю, что большинство счастливых молодоженов над данной нормой не только не задумывались никогда, но даже не знают о ее существовании.

Следует сказать, что нормы, обязывающие пройти обследование и сообщить о состоянии своего здоровья своего избранника(ницы) существуют в большинстве развитых стран. Так, например, такую норму содержит Семейный кодекс Молдовы, а условие о необходимости предоставления лицами, вступающим в брак, медицинского свидетельства содержит также семейное законодательство Франции и ряда штатов США. При этом в некоторых странах такое сообщение должно быть осуществлено путем предоставления соответствующего медицинского документа.

В Украине выполнение данной нормы никем и ничем не контролируется и единственным следствием невыполнения этой обязанности (п.5 ст.30 Семейного Кодекса Украины) может стать признание брака недействительным если сокрытие информации о состоянии своего здоровья одним из вступающих в брак привело или может привести к нарушению психического или физического состояния другого из молодоженов. Необходимо обратить внимание на то, что под сокрытием в данном случае понимается умышленное замалчивание, что достаточно сложно доказать поскольку если лицо не знало о своем заболевании, то в данном случае факт сокрытия отсутствует.

Более того вышеуказанные нормы Семейного кодекса является коллизионными по отношению к нормам закрепленных ст. 286 ГК Украины, а также ст. 39-1 Основ законодательства Украины о здравоохранении которыми закреплена конфиденциальность и неприкосновенность информации о состоянии здоровья человека независимо от его брачного статуса.

Однако, даже если молодожены решили пройти такое обследование, то в соответствии с ч. 4 ст. 30 СК Украины результаты медицинского обследования являются тайной и сообщаются только им.

Сам порядок обследования в соответствии с п.3 ст. 30 СК Украины устанавливается Кабинетом Министров Украины, однако принятое на реализацию данной нормы постановление Кабинета Министров Украины от 16 ноября 2002 № 1740 «Об утверждении Порядка осуществления добровольного медицинского обследования молодоженов» только установило, что прохождение медицинского обследования молодоженами осуществляется в добровольном порядке. Однако даже не урегулировало перечень заболеваний, в отношении которых должны быть обследованы молодожены или перечень необходимых исследований.

Пока не установлено ни форм согласия для медиков на разглашение данных, не определена форма сообщения о состоянии своего здоровья между молодоженами, а потому, по моему мнению, целесообразно было бы ввести процедуру обмена между потенциальными супругами медицинскими свидетельствами как документами, которые давали бы представление о состоянии здоровья потенциального партнера и отображали основные риски для здоровья другой стороны.

Однако, на сегодняшний день проблемы лежат не только в плоскости права. Более того кто сталкивался с учреждениями здравоохранения тот вряд ли добровольно согласится потратить несколько дней на сиденье под кабинетами врачей, а стоимость обследований при нашей «бесплатной» медицине может быть недоступным для большинства молодоженов.

Принятая программа именно должна решить хотя бы частично проблему в этой сфере. Так по сути ней предусматривается финансирование определенных видов лабораторных исследований для категории желающий жениться. Так планируется, что за счет бюджета будут финансироваться обследования невест на TоRCH-инфeкции есть ряд основных заболеваний, которые могут передаваться внутриутробно от матери к ребенку и вызвать различные врожденные дефекты и заболевания, а, следовательно, представляют наибольшую потенциальную опасность для детей.

Так при подаче заявления потенциальным супругам предложат пройти обследование, которое по задумке должно быть для них бесплатным. Однако, как реально заработает данная программа посмотрим по факту.

В заключение следует сказать, что Ваше здоровье только в Ваших руках, законодатель дал вам права и только на вас лежит ответственность за то воспользуетесь вы ими или нет, а потому вступая в брак не следует относиться к проверке собственного здоровья и ознакомлению с состоянием здоровья избранника легкомысленно.

 

 

 

   Алексей Ющенко

   руководитель корпоративной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: медицинское обследование, молодожены

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.