Доминанта

Обжалование решений прокурором на основании постановления о включении в группу прокуроров

1 июня 2018

Недавним решением от 16.04.2018 г. Верховный Суд подтвердил позицию о том, что не любой прокурор может обжаловать решение суда, вынесенное в рамках уголовного судопроизводства.

Верховный Суд в составе коллегии судей Второй судебной палаты Кассационного уголовного суда рассмотрел кассационную жалобу прокурора на постановление апелляционного суда, которым оставлен без изменения приговор суда первой инстанции об осуждении К. и назначения окончательного наказания в виде штрафа.

Прокурор, не соглашаясь с данным судебным решениям обратился в УКС ВС с кассационной жалобой, которая не соответствовала требованиям статьи 427 УПК Украины, в части признания данного прокурора несоответствующим субъектом обжалования. В последствии постановлением Верховного Суда от 14 марта 2018 кассационная жалоба была оставлена без движения и прокурору предоставлен пятнадцатидневный срок на устранение недостатков.

Частью 4 статьи 36 УПК Украины установлено исчерпывающий перечень лиц, имеющих право на подачу кассационной жалобы. Такими лицами являются: прокурор, который был участником судебного производства, а также должностные лица органов прокуратуры высшего уровня, а именно Генеральный прокурор, его первый заместитель и заместители, руководитель региональной прокуратуры, его первый заместитель и заместители.

То есть, исходя из положений приведенной нормы процессуального закона, право на подачу кассационной жалобы со стороны обвинения имеет прокурор, который был участником судебного производства, а также должностные лица органов прокуратуры высшего уровня.

Прокурор в пределах установленного срока для устранения недостатков, обратилась с повторной кассационной жалобой и приобщила постановление о том, что она включена в группу прокуроров в данном уголовном производстве, однако подтверждений того, что она участвовала в судебном производстве или является прокурором высшего уровня не представила.

При данных обстоятельствах коллегия судей вернула кассационную жалобу вместе с приложенными к ней материалами прокурору, из-за того, что ее недостатки не были устранены.

Аналогичные ограничения в отношении прокуроров, имеющих право обжаловать решения установлены и для апелляционного обжалования.

 

 

  Виталий Цвигун 

  руководитель судебной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: обжалование решений, прокурор, суд

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.

Допомога по частковому безробіттю - квест для роботодавця

«Я вам посылку принёс.

Tолько я вам её не отдам,

 потому что у вас документов нету.

Рано вам ещё документы иметь.»