Доминанта

Обжалование решений прокурором на основании постановления о включении в группу прокуроров

1 июня 2018

Недавним решением от 16.04.2018 г. Верховный Суд подтвердил позицию о том, что не любой прокурор может обжаловать решение суда, вынесенное в рамках уголовного судопроизводства.

Верховный Суд в составе коллегии судей Второй судебной палаты Кассационного уголовного суда рассмотрел кассационную жалобу прокурора на постановление апелляционного суда, которым оставлен без изменения приговор суда первой инстанции об осуждении К. и назначения окончательного наказания в виде штрафа.

Прокурор, не соглашаясь с данным судебным решениям обратился в УКС ВС с кассационной жалобой, которая не соответствовала требованиям статьи 427 УПК Украины, в части признания данного прокурора несоответствующим субъектом обжалования. В последствии постановлением Верховного Суда от 14 марта 2018 кассационная жалоба была оставлена без движения и прокурору предоставлен пятнадцатидневный срок на устранение недостатков.

Частью 4 статьи 36 УПК Украины установлено исчерпывающий перечень лиц, имеющих право на подачу кассационной жалобы. Такими лицами являются: прокурор, который был участником судебного производства, а также должностные лица органов прокуратуры высшего уровня, а именно Генеральный прокурор, его первый заместитель и заместители, руководитель региональной прокуратуры, его первый заместитель и заместители.

То есть, исходя из положений приведенной нормы процессуального закона, право на подачу кассационной жалобы со стороны обвинения имеет прокурор, который был участником судебного производства, а также должностные лица органов прокуратуры высшего уровня.

Прокурор в пределах установленного срока для устранения недостатков, обратилась с повторной кассационной жалобой и приобщила постановление о том, что она включена в группу прокуроров в данном уголовном производстве, однако подтверждений того, что она участвовала в судебном производстве или является прокурором высшего уровня не представила.

При данных обстоятельствах коллегия судей вернула кассационную жалобу вместе с приложенными к ней материалами прокурору, из-за того, что ее недостатки не были устранены.

Аналогичные ограничения в отношении прокуроров, имеющих право обжаловать решения установлены и для апелляционного обжалования.

 

 

  Виталий Цвигун 

  руководитель судебной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: обжалование решений, прокурор, суд

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.

Легализация теневых доходов - главное о новом законопроекте

Сама идея «нулевой» декларации не нова и активно обсуждается уже с 2015 года, но именно сейчас благодаря уникальной расстановке сил в парламенте законопроект № 1232 имеет все шансы быть принятым в самые сжаты сроки. Итак, какие теневые доходы смогут легализовать наши граждане и на каких условиях?

Действие закона распространяется только на доходы физических лиц, полученные до 31 декабря 2018 года за исключением:

  • доходов государственных служащих, полученных в период пребывания в должности;
  • доходов от преступной деятельности;
  • доходов, по которым налоговым органом было самостоятельно начислены суммы обязательств и оформлено налоговое уведомление-решение