Доминанта

Очередная реформа сферы государственной регистрации привела к конфликту нотариата и Министерства юстиции

7 марта 2019

В последние годы для рейдерской деятельности в Украине были созданы благоприятные условия, поскольку с принятием новых регистрационных правил в сфере недвижимости и бизнеса под лозунгом «децентрализация и упрощение» открылись широкие возможности для незаконного завладения недвижимым имуществом и корпоративными правами предприятий.

Как следствие непродуманной реформы, процедура регистрации была упрощена настолько, что недвижимость регистрировалась за предприятием и предприятие переоформлялось без единого нотариально заверенного документа. Мошеннику достаточно было подделать лишь несколько подписей. Кроме того, функции органа регистрации стали выполнять не только государственные регистраторы территориальных управлений юстиции, а также органы местного самоуправления, частные нотариусы, многочисленные коммунальные и государственные предприятия (так называемые аккредитованные субъекты).

Стоит отметить, что из всех субъектов регистрации лишь для нотариусов и регистраторов в сфере бизнеса не были установлены ограничения полномочий по территориальному принципу, что позволило им проводить регистрацию объектов недвижимости и предприятий (в том числе изменения состава их участников) независимо от их расположения на территории Украины. На основании поддельных документов недобросовестные нотариусы «переписывали» имущество по всей стране, не покидая при этом пределы своего кабинета. В сети интернет можно было встретить шокирующие рекламные объявления примерно следующего содержания: «Предлагаем услуги черного нотариуса. Дорого, от 1000 у.е.! Снимаем обременения, перерегистрируем недвижимость и т.д. Работаем по всей Украине!». 

После нескольких громких скандалов на этой почве, законодатель решил устранить условия для рейдерских атак - нотариусов и регистраторов в сфере бизнеса ограничили в осуществлении регистрации пределами области, ввели обязательное нотариальное удостоверение подписей на документах по внесению недвижимости в уставной капитал предприятий и для переоформления самих предприятий.

Кроме того, в 2018 году в Верховную Раду Украины подано три проекта изменений в законы под условным названием «Рейдерство Стоп», которые предусматривают:

  • лишение коммунальных предприятий права совершать регистрационные действия;
  • обязанность регистраторов сдавать экзамен для получения доступа к реестрам и пересдавать его в случае временного отключения от реестров;
  • введение требования по обязательному нотариальному удостоверению договора аренды земли;
  • предоставление должностным лицам органов местного самоуправления полномочий по нотариальному удостоверению договоров аренды земли (так называемый «квази нотариат»);
  • удостоверение сделок, предметом которых являются земельные участки, корпоративные права и/или недвижимое имущество при полном фиксировании такого процесса с помощью звуко- и видеозаписывающих технических средств. В ином случае сделка будет считаться недействительной.

Часть предлагаемых изменений (введение «квази нотариата», звуко- и видео- фиксация нотариальных действий) вызвала возмущение у представителей нотариата. Конфликт был усилен введением Министерством юстиции Украины обязательной сдачи экзаменов нотариусами, которые ранее были отключены от реестров для возобновления их доступа, без которого работа нотариуса практически парализована.

В любом случае считаем, что проблема противостояния между Минюстом и нотариусами не должна решаться за счёт безопасности рядовых украинцев, которые все чаще становятся жертвами недобросовестных регистраторов и «черных» нотариусов.  

Светлана Хомко 

юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги:

Рейтинг страницы: 4.7/5 на основе 3 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.