Доминанта

Очередная выкачка денег или гуманное отношение к домашним любимцам

26 окт. 2017

Верховной Радой Украины зарегистрирован проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно введения учета домашних и бездомных животных)", согласно которому будет введен учет животных путем сбора и занесения соответствующей информации в единую государственную электронную базу данных животных, функционирующую в электронном режиме, которая будет содержать информацию о всех зарегистрированных в государстве животных.

Разработчики законопроекта считают, что ненадлежащее содержание животных и большое количество бездомных животных на улицах городов и поселков приводят к ухудшению их санитарно-эпидемического состояния, загрязнения окружающей среды, аварийности на дорогах, повышение социальной напряженности и уровня конфликтности людей, риска распространения болезней, которые являются общими у людей и животных, укусы и тому подобное. Итак, очевидным является факт, что регулирование и уменьшение количества бездомных животных возможно только при условии налаженного контроля за численностью животных.

Исходя из этого логичным решением указанного круга проблем является чипирование и регистрация животных, повышение уровня ответственности за ненадлежащее обращение с животным их владельцев, создание условий для комфортного сосуществования людей и животных.

В Кодексе Украины об административных правонарушениях законопроектом предусматривается усовершенствование правил содержания животных, а именно введение ответственности за несоблюдение санитарных норм при содержании животных, использование животных для занятия попрошайничеством, нарушение требований по разведению домашних животных, нарушение требований об обязательной биостерилизации домашних животных, которые не имеют породной ценности, торговлю домашними животными в неустановленных местах или без ветеринарных документов.

Законопроектом предлагается запретить использование животных на охотничьих испытательных станциях, а также для проведения испытаний, соревнований и притравки охотничьих собак. Также предлагается запретить разведение домашних беспородных животных, использование животных для занятия попрошайничеством, торговлю домашними или опекаемыми животными в общественных местах, не отведенных специально для этих целей, или без ветеринарных документов, предусмотренных законодательством о ветеринарной медицине, умерщвления беременных самок животных, умерщвление животных с участием или в присутствии несовершеннолетнего.

Кроме того, законопроектом предусматривается введение, в частности:

- электронной базы данных учета домашних и бездомных животных, которые имеют владельцев или опекунов;

- регулирования численности диких или бездомных животных путем биостерилизации;

- обязательной биостерилизации подлежат все животные, не имеющие породной ценности;

- разведение домашних животных осуществляется в племенных питомниках, кинологических, фелинологических клубах, имеющих лицензию на проведение такой деятельности.

За проведение регистрации домашних или бездомных животных устанавливается плата (административный сбор) в размере около 170 гривен. За домашних животных административный сбор оплачивают их владельцы, а за бездомных - органы местного самоуправления.

От уплаты административного сбора при проведении государственной регистрации домашних или бездомных животных будут освобождены граждане, которые забирают в собственность животное из приюта, а также некоторые другие категории граждан.

Одновременно законопроектом предусматривается запрет хирургических операций, за исключением биостерилизации животных, которые не связаны с предоставлением ветеринарной помощи, в частности: обрезание хвостов; купирования ушей; лишения голоса; удаление когтей и клыков; другие операции с целью изменения внешнего вида животного.

Также, предлагается ввести временное ограничение права собственности на животное путем его изъятия органами Национальной полиции или другими уполномоченными органами на время рассмотрения судом дела о прекращении права собственности на животное в случае жестокого обращения с ним, а также, в случае когда существует угроза здоровью или жизни животного. В случае прекращения права собственности по решению суда такое животное передается в специализированный приют, или место временного содержания с обязательной передачей его новому владельцу или опекуну.

Авторы законопроекта считают, что важной составляющей при решении вопросов, связанных с животными, является необходимость учета принципов нравственности и гуманности. Однако, по мнению авторов законопроекта только механизм адекватной ответственности за ненадлежащее содержание животных способен урегулировать такие вопросы, как снижение уровня конфликтности населения и предотвращения жестокости по отношению к животным, поэтому нужно изменить тенденцию обращения с животными в направлении гуманного отношения к животным, что само по себе является соблюдением международных норм и правил.

 

 

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: законопроект, животные

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.

Довірча власність – як спосіб забезпечення виконання зобов’язання

20 вересня набрав чинності Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо стимулювання інвестиційної діяльності в Україні» № 132-IX, яким введено новий в українському законодавстві спосіб забезпечення виконання зобов’язання «довірча власність».

По суті, законодавець вирішив удосконалити процедуру забезпечення виконання зобов’язання, та захистити права сторін боргових зобов’язань. Але чи дійсно такий варіант буде ефективний на практиці, поки не відомо, так як існує величезна кількість нюансів, які будуть вирішені лише після того як інститут довірчої власності запрацює на практиці.