Доминанта

Оформление ДТП без полиции – возможно ли?

3 марта 2018

Как известно, правила дорожного движения обязывают водителя сообщить о дорожно-транспортном происшествии в орган или уполномоченное подразделение Национальной полиции, записать фамилии и адреса очевидцев, ожидать прибытия полицейских.

Это требование, как правило, добросовестно исполняется участниками дорожного движения.

Однако не многие водители знают, что оформить дорожно-транспортное происшествие в определённых случаях можно и без участия органов полиции, путем заполнения водителями бланка Уведомления о дорожно-транспортном происшествии (далее – «Европротокол», Уведомление).

В странах Европейского Союза оформление ДТП без участия представителей дорожной полиции стало использоваться еще в 50-х годах прошлого века. Сейчас в большинстве стран ЕС водителям, которые попали в ДТП, достаточно заполнить бланк «Европротокола» для того, чтобы оформить это событие.

Такая же возможность появилась у всех украинских водителей с вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дорожно-транспортных происшествий и выплаты страхового возмещения» от 17.02.2011 №3045-VI.

При каких условиях возможно оформление ДТП путем заполнения бланка «Европротокола»?

- обязательное наличие у участников ДТП полисов ОСАГО;

- отсутствие травмированных (погибших) людей;

- отсутствие разногласий водителей – участников ДТП относительно обстоятельств его совершения;

- отсутствие у водителей признаков алкогольного, наркотического или другого опьянения, или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции

В случае, если хотя бы одно из вышеперечисленных условий не соблюдается - вызов представителей органов полиции является обязательным.

Бланк «Европротокола» выдается автовладельцу бесплатно при заключении договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. В случае потери или использования бланка, новый выдается страховщиком бесплатно на основании письменного заявления.

Также с образцом бланка можете ознакомиться на официальном сайте МТСБУ, кликнув здесь.

Уведомление заполняется обоими водителями четко, разборчиво, от руки шариковой ручкой, желательно печатными буквами, при этом обязательно указываются все сведения о каждом участнике ДТП. Выбор участником колонки (желтая или голубая) не имеет значения.

Следует также учесть, что исправления в Уведомлении категорически запрещаются и только после подписания бланка «Европротокола» обоими водителями листы разделяются для каждого из них.

После надлежащего заполнения бланка каждый из водителей не позднее трех рабочих дней с даты ДТП должен обратиться со своим экземпляром заполненного «Европротокола» к страховщику, с которым заключен договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств

А есть ли иные способы фиксации ДТП без полиции?

Есть. И более удобным и лучшим способом фиксации ДТП, кроме заполнения бумажного бланка «Европротокола», может быть только электронное его заполнение в системе «Электронный Европротокол».

При этом, Решением Президиума МТСБУ от 13.07.17 № 403/2017 определено, что с 01.10.2017 года «Европротокол», оформленный в электронной форме, является полным аналогом «Европротокола», отправленного или предъявленного страховщику в бумажной форме.

Условия, при которых возможно заполнение электронного уведомления остаются теми же, однако ввиду специфики способа заполнения, добавляется еще три дополнительных:

- транспортные средства обоих участников ДТП должны иметь действующие украинские полисы страхования. Если какое-либо ТС обеспечено полисом иностранного страховщика, необходимо использовать бумажный бланк «Европротокола» или вызвать полицию;

- водители должны иметь при себе исправные мобильные телефоны. Хотя бы один из участников ДТП должен иметь с собой устройство (смартфон, планшет, ноутбук) с фотокамерой и доступом в Интернет;

- идентификационные данные о страхователе (коды ИНН или ЕДРПОУ) и об обеспеченном транспортном средстве (номерной знак, марка и модель) должны быть указаны в полисе и корректно внесены в единую централизованную базу данных МТСБУ. В противном случае система не сможет правильно идентифицировать участников ДТП.

Очевидным плюсом по сравнению с заполнением бумажного бланка является отсутствие необходимости в трехдневный период обращаться к своему страховщику - при использовании системы «Электронный Европротокол» уведомления страховщикам участников ДТП отправляются автоматически.

Заполнить электронное уведомление о ДТП в системе «Электронный Европротокол» Вы можете здесь. Демоверсия системы без связи с центральными базами данных МТСБУ (для ознакомлениями с возможностями и порядком заполнения ) находится здесь. С презентацией системы в формате PDF можете ознакомиться по этой ссылке.

Подытоживая, можно сделать вывод о следующих неоспоримых плюсах заполнения «Европротокола»:

     - водители – участники ДТП освобождаются от обязанности уведомлять органы полиции;

     - водители – участники ДТП освобождаются от административной ответственности;

    - водители – участники ДТП имеют право покинуть место ДТП, не дожидаясь полиции, что разгружает дорожный трафик, безмерно радует других водителей, а значит улучшает карму:)

 

   

     Виталий Булат 

    ведущий юрист ОА "КФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: оформление ДТП, составление протокола при ДТП

Рейтинг страницы: 5.2/5 на основе 5 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.