Доминанта

Оформление ДТП без полиции – возможно ли?

3 марта 2018

Как известно, правила дорожного движения обязывают водителя сообщить о дорожно-транспортном происшествии в орган или уполномоченное подразделение Национальной полиции, записать фамилии и адреса очевидцев, ожидать прибытия полицейских.

Это требование, как правило, добросовестно исполняется участниками дорожного движения.

Однако не многие водители знают, что оформить дорожно-транспортное происшествие в определённых случаях можно и без участия органов полиции, путем заполнения водителями бланка Уведомления о дорожно-транспортном происшествии (далее – «Европротокол», Уведомление).

В странах Европейского Союза оформление ДТП без участия представителей дорожной полиции стало использоваться еще в 50-х годах прошлого века. Сейчас в большинстве стран ЕС водителям, которые попали в ДТП, достаточно заполнить бланк «Европротокола» для того, чтобы оформить это событие.

Такая же возможность появилась у всех украинских водителей с вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дорожно-транспортных происшествий и выплаты страхового возмещения» от 17.02.2011 №3045-VI.

При каких условиях возможно оформление ДТП путем заполнения бланка «Европротокола»?

- обязательное наличие у участников ДТП полисов ОСАГО;

- отсутствие травмированных (погибших) людей;

- отсутствие разногласий водителей – участников ДТП относительно обстоятельств его совершения;

- отсутствие у водителей признаков алкогольного, наркотического или другого опьянения, или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции

В случае, если хотя бы одно из вышеперечисленных условий не соблюдается - вызов представителей органов полиции является обязательным.

Бланк «Европротокола» выдается автовладельцу бесплатно при заключении договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. В случае потери или использования бланка, новый выдается страховщиком бесплатно на основании письменного заявления.

Также с образцом бланка можете ознакомиться на официальном сайте МТСБУ, кликнув здесь.

Уведомление заполняется обоими водителями четко, разборчиво, от руки шариковой ручкой, желательно печатными буквами, при этом обязательно указываются все сведения о каждом участнике ДТП. Выбор участником колонки (желтая или голубая) не имеет значения.

Следует также учесть, что исправления в Уведомлении категорически запрещаются и только после подписания бланка «Европротокола» обоими водителями листы разделяются для каждого из них.

После надлежащего заполнения бланка каждый из водителей не позднее трех рабочих дней с даты ДТП должен обратиться со своим экземпляром заполненного «Европротокола» к страховщику, с которым заключен договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств

А есть ли иные способы фиксации ДТП без полиции?

Есть. И более удобным и лучшим способом фиксации ДТП, кроме заполнения бумажного бланка «Европротокола», может быть только электронное его заполнение в системе «Электронный Европротокол».

При этом, Решением Президиума МТСБУ от 13.07.17 № 403/2017 определено, что с 01.10.2017 года «Европротокол», оформленный в электронной форме, является полным аналогом «Европротокола», отправленного или предъявленного страховщику в бумажной форме.

Условия, при которых возможно заполнение электронного уведомления остаются теми же, однако ввиду специфики способа заполнения, добавляется еще три дополнительных:

- транспортные средства обоих участников ДТП должны иметь действующие украинские полисы страхования. Если какое-либо ТС обеспечено полисом иностранного страховщика, необходимо использовать бумажный бланк «Европротокола» или вызвать полицию;

- водители должны иметь при себе исправные мобильные телефоны. Хотя бы один из участников ДТП должен иметь с собой устройство (смартфон, планшет, ноутбук) с фотокамерой и доступом в Интернет;

- идентификационные данные о страхователе (коды ИНН или ЕДРПОУ) и об обеспеченном транспортном средстве (номерной знак, марка и модель) должны быть указаны в полисе и корректно внесены в единую централизованную базу данных МТСБУ. В противном случае система не сможет правильно идентифицировать участников ДТП.

Очевидным плюсом по сравнению с заполнением бумажного бланка является отсутствие необходимости в трехдневный период обращаться к своему страховщику - при использовании системы «Электронный Европротокол» уведомления страховщикам участников ДТП отправляются автоматически.

Заполнить электронное уведомление о ДТП в системе «Электронный Европротокол» Вы можете здесь. Демоверсия системы без связи с центральными базами данных МТСБУ (для ознакомлениями с возможностями и порядком заполнения ) находится здесь. С презентацией системы в формате PDF можете ознакомиться по этой ссылке.

Подытоживая, можно сделать вывод о следующих неоспоримых плюсах заполнения «Европротокола»:

     - водители – участники ДТП освобождаются от обязанности уведомлять органы полиции;

     - водители – участники ДТП освобождаются от административной ответственности;

    - водители – участники ДТП имеют право покинуть место ДТП, не дожидаясь полиции, что разгружает дорожный трафик, безмерно радует других водителей, а значит улучшает карму:)

 

   

     Виталий Булат 

    ведущий юрист ОА "КФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: оформление ДТП, составление протокола при ДТП

Рейтинг страницы: 5.2/5 на основе 5 оценок.




Другие новости


«ФІКТИВНИЙ ДАР». УХИЛЕННЯ БОРЖНИКА ВІД ФІНАНСОВОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ.

На сьогодні в Україні одним із найпоширеніших механізмів ухилення боржників від фінансової відповідальності є навмисне відчуження майна на користь третіх осіб.

Не раз, після численних та довгострокових судових тяганин, кредитор залишається ні з чим, маючи «на руках» ухвалене судове рішення, що набрало законної сили про стягнення з боржника коштів.

Все тому, що існує певний спірний «законний» механізм, яким не нехтують недобросовісні дебітори.

Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).