Доминанта

Оформление развода в семье с ребенком до года

24 окт. 2016

К сожалению, довольно часто супруги приходят к решению развестись сразу после рождения ребенка.  Однако действующее законодательство направлено на защиту интересов несовершеннолетних детей. В связи с этим развод супругов, у которых есть дети, в Украине оформляется только через суд. Семейный кодекс Украины (далее по тексту – СК) предусматривает два варианта обращения в суд с целью получения решения о расторжении брака:

1) исковое заявление от одного из супругов, предусмотренное ст. 110 СК, которое подается в суд по месту проживания ответчика, а в случае наличия малолетнего ребенка на обеспечении истца (других уважительных причин) может рассматриваться в суде по месту проживания истца. Также стороны могут договориться в каком именно суде будет рассматриваться дело о разводе.  

В таком производстве суд может предпринимать меры для примирения супругов, и в случае, если один из них не согласен на развод - рассмотрение дела может быть отложено судом для предоставления сторонам строка для примирения. В нашей практике срок более трех месяцев для примирения сторонам не предоставлялся.

Для защиты интересов малолетних детей ч. 2 ст. 110 СК устанавливает, что исковое заявление одного из супругов о расторжении брака не может быть подано во время беременности супруги и в течение одного года с момента рождения ребенка, кроме исключительных случаев (противоправное поведение в отношении другого супруга или ребенка, отцовство ребенка признано за другим человеком).

2) совместное заявление супругов (когда они оба согласны на развод), предусмотренное ст. 109 СК, которое подается вместе с письменным договором, устанавливающим с кем будут проживать дети после развода, порядок материального обеспечения детей, другие права и обязанности родителей по воспитанию детей. Кроме того, Постановление Пленума Верховного суда Украины № 11 от 21.12.2007г. предусматривает, что сторонам следует подать в суд нотариально заверенный договор об установлении размера алиментов на ребенка. Данное заявление будет рассматриваться в отдельном производстве в течение 1 месяца с момента подачи заявления. В данном случае суд не предпринимает меры для примирения сторон, а стороны не ограничены законодателем в праве подачи заявления при беременности супруги и в течение одного года с момента рождения ребенка.  При таком обращении в суд обязательно отсутствие спора о праве между супругами, то есть перед подачей совместного заявления стороны уже должны прийти к согласию по всем  вопросам.

Не смотря на вышеуказанную информацию, суды периодически трактуют, что супруги вообще не могут развестись до достижения ребенком возраста одного года, однако эта позиция является неверной, так как ч. 5 ст. 121 Гражданского процессуального кодекса Украины предусматривает возврат именно искового заявления о расторжении брака при подаче его во время беременности супруги или до исполнения года ребенку, а не совместного заявления супругов, которое подается в порядке отдельного производства (по своему определению отдельное производство – вид неискового производства).

В связи с этим невозможно оформить развод до достижения года ребенком по инициативе только одного из супругов, но не в порядке отдельного производства на основании совместного заявления супругов.

 

Наталия Кроник 

заместитель руководителя корпоративной практики,

юрист АО "АФ "Доминанта"

Теги: развод, дети

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Торговельна марка як внесок до статутного капіталу ТОВ

В сучасних реаліях динамічного розвитку ринку продажу товарів та надання послуг для того, що б завоювати місце під сонцем, компанія має представити унікальний продукт, який буде володіти високою розрізняльною здатністю. Сам бренд товару/послуги може складатись із комплексу об’єктів інтелектуальної власності, однак ключовим із них яких є саме торговельна марка (надалі – ТМ, знак для товарів та послуг), тобто його «ім’я».

Банкрутство фізичної особи: процедура, строки, вартість

З 21 жовтня 2019 року запрацює Кодекс України з процедур банкрутства, який на законодавчому рівні врегулював механізм банкрутства фізичних осіб – чи не єдине законне вирішення питань багатьох громадян, які потрапили в скрутне фінансове становище.

Умови, за яких фізична особа (в тому числі і фізична особа-підприємець) може ініціювати своє банкрутство, ми вже обговорювали в попередніх публікаціях. Наразі пропонуємо зосередитись саме на процедурі. 

Внесено зміни до Порядку подання фінансової звітності: малі підприємства зобов’язані звітувати щоквартально

Після внесення правок до ряду П(С)БО, Мінфін підкоригував Порядок подання фінансової звітності №419.

Основним нововведенням стало те, що малі підприємства тепер зобов’язані подавати не лише річну, а й квартальну фінансову звітність.

Зміни до порядку № 419 були внесені Постановою КМУ від 17.07.2019 р. №625, яка була опублікована, а отже, і набрала чинності 24.07.2019 р.