Доминанта

Оформление самовольных пристроек

13 сент. 2017

В Одессе очень сложно найти многоквартирный дом «старого» жилого фонда без каких – либо пристроек, при чем не только к первому этажу. Большинство таких архитектурных творений являются самовольно построенными, то есть их сооружение было осуществлено вопреки требованиям законодательства. Нарушениями в данной сфере могут быть: строительство на земельном участке, не отведенном для такой цели; отсутствие документации, дающей право выполнять строительные работы; отсутствие надлежаще утвержденного проекта, в случае его обязательного наличия; строительство с существенными нарушениями строительных норм и правил.

Огромным минусом таких самовольных объектов является то, что согласно законодательству человек, построивший незаконную пристройку – не является ее владельцем. В свою очередь он не может ею распоряжаться, что становится значительной проблемной при возникновении необходимости продать квартиру или дом. Особенно, когда документы для сделки нужны «здесь и сейчас».

Самовольное строительство зачастую связано с бюрократизацией разрешительной системы в сфере градостроительной деятельности и ее коррумпированностью. Так, для получения права пристроить к своему дому или квартире сооружение, собственник должен подать в органы архитектурно – строительного контроля уведомление о начале строительных работ, а по их завершению – декларацию о готовности объекта к эксплуатации вместе с новым техническим паспортом на объект. Казалось бы, ничего сложного. К тому же оптимизм придает положение в законодательстве, согласно которому само по себе уведомление о начале строительных работ не подлежит обязательной регистрации. То есть, достаточно лишь направить соответствующий документ компетентным органам и на следующий день после передачи уведомления приступать к строительным работам.

Однако, на практике органы архитектурного строительного контроля выдвигают дополнительные, не предусмотренный законодательством, требования по регистрации уведомления для начала строительных работ. Если Вам даже с энной попытки удалось получить право на строительство, то все же избежать искусственно создаваемых проблем при принятии объекта в эксплуатацию вряд ли получится. Такие действия компетентных органов вынуждают строиться собственников самовольно и использовать в дальнейшем пристройку без надлежащих документов либо же искать альтернативные пути оформления.

По общим правилам узаконение самовольных строений осуществляется через суд и только в определенных случаях. Правда ли это? Если внимательно и системно проанализировать возможности законодательства Украины, то можно увидеть еще один вариант.

Осуществленная не так давно реформа в сфере регистрации недвижимости предоставила дополнительные варианты оформления прав собственности на различные строения и пристройки. Согласно положениям закона Украины «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений» любые действия собственников по распоряжению своими объектами (продажа, дарение, мена) осуществляются на основании сведений, что содержатся в реестре прав на недвижимость. Другими словами, право собственности подтверждается соответствующей записью в электронном реестре. Таким образом, для оформления пристройки и получения права ею распоряжаться необходимо внести о ней информацию в реестр недвижимости и получить документ под название «вытяг с реестра имущественных прав». В таком документе будет указана общая площадь Вашего дома или квартиры, увеличенная на площадь зарегистрированной пристройки.

Мы можем внести информацию в реестр касательно пристройки на основании заключения специалиста по технической инвентаризации и нового технического паспорта Вашего объекта недвижимости с дополнительно пристроенным к нему объектом.  В результате Вы получите полный комплект документов на объект недвижимости и беспрепятственно сможете им распоряжаться.

 

 

 

   Игорь Козак 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

 

 

 

   

Теги: самовольная пристройка, узаконение, оформление

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.