Определены сроки проверок субъектов хозяйствования

10.11.2016

Принят Закон №2418а «О внесении изменений в Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» относительно либерализации системы государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности»).

Так, Закон предусматривает планирование проведения проверок предпринимателей контрольными органами уже не на квартал, а на год с запретом изменять установленный план.

Помимо этого сокращаются сроки осуществления проверок субъектов хозяйствования до 10 рабочих дней, а для малых и микропредпринимательств государственный контроль может длиться не более 5 рабочих дней.

Все запланированные проверки на год относительно субъекта хозяйствования в сумме не могут превышать 30 рабочих дней (15 дней – для малых предпринимательств).

В случае если дозволенные сроки превышаются, предприниматели вправе не допускать контрольные органы к проведению проверки.

К тому же, заметим, что Закон освобождает субъектов хозяйствования и должностных лиц от ответственности за отказ предоставлять объяснения касательно деятельности предприятия.

Другие публикации