Доминанта

Оптимизация расходов при продаже недвижимости

29 марта 2017

Еще в восемнадцатом веке величайший политик и один из основателей Соединённых Штатов Америки, Бенджамин Франклин, очень точно охарактеризовал природу общеобязательных государственных платежей. Именно ему принадлежит фраза: «В этом мире неизбежны только смерть и налоги». Но даже у этого правила есть небольшое исключение, о котором мы и поговорим. В данной статье мы рассмотрим какой наиболее оптимальный, с финансовой точки зрения, способ переоформления недвижимости при котором законодательством не установлена обязанность оплатить налоги. Правда это или вымысел судить Вам, но только после прочтения этой статьи!

По традиции начнем с проблемной стороны вопроса связанного с прямым приобретением недвижимости. Так, размер ставок налогов и иных обязательных платежей при продаже недвижимости резидентом Украины может достигнуть 8,5 % от стоимости продаваемого объекта. При отчуждении недвижимости нерезидентом размер платежа может достигнуть целых 21,5 %. А еще необходимо оплатить услуги нотариуса, стоимость сопутствующих документов и работу юриста (естественно при его привлечении). В итоге выходит довольно круглая сумма, которая «по карману» далеко не каждому. Как видим, прямой способ продажи не всегда является самым оптимальным. Сам процесс переоформления права собственности достаточно длительный и трудоемкий, а самое главное - дорогостоящий.

Как же быть в такой ситуации?

Избежать подобных трудностей можно путем приобретения не объекта недвижимости как такового, а предприятия, на котором интересующий объект оформлен. Установлено, что абсолютно любой человек может учредить юридическое лицо и внести в его уставной капитал право собственности на недвижимое имущество. В результате чего новым собственником недвижимости становится созданное предприятие, а самим предприятием владеет и распоряжается предыдущий собственник, переданного в уставной капитал, имущества. По Налоговому кодексу такая операция освобождена от уплаты налогов. В  указанном кодексе четко определены доходы, которые не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога. Среди прочих к ним относится сумма имущественного и неимущественного взноса в уставной капитал юридического лица - эмитента корпоративных прав, в обмен на такие корпоративные права.

В дальнейшем предприятие может быть продано третьему лицу, которое становится владельцем не только самого юридического лица, но и оформленного на нем имущества. Поскольку такая продажа осуществляется, как правило, по номинальной стоимости доли в уставном капитале, то продавец не получает прибыль и соответственно не должен уплачивать налоги.

Вот такой способ переоформления, по нашему мнению, является наиболее привлекательным с финансовой стороны вопроса. Тем не менее, он содержит в себе множество нюансов и рисков, которые хорошо известны специалистам в этой сфере.

Только обратившись за квалифицированной помощью, можно смело реализовывать подобный проект. АФ «Доминанта» в случае необходимости сопроводит переоформление недвижимости с максимальной оптимизацией расходов и существенно сэкономит Ваше время.

   

 

   Алексей Ющенко

   руководитель корпоративной практики АО "АФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: оптимизация налогов, продажа недвижимости

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.

Допомога по частковому безробіттю - квест для роботодавця

«Я вам посылку принёс.

Tолько я вам её не отдам,

 потому что у вас документов нету.

Рано вам ещё документы иметь.»