Доминанта

Основное про кредит. Оправдан ли риск.

28 нояб. 2018

На сегодняшний день в Украине почти не осталось граждан, которые бы не пользовались кредитными услугами Банков, в частности кредитной картой - «кредиткой», на которой установлен кредитный лимит.

Часть населения не рискует брать на себя такие обязательства даже в самом тяжелом материальном положении, оставшаяся наоборот – активно принимает в этом «участие».

Обычно, банк предоставляет кредитные средства очень радушно, а кредитную карту с кредитным лимитом еще с более оптимистичным настроением.

Да, действительно перед этим заманчивым предложением не легко устоять, ведь свое предложение банк мотивирует легкостью и удобством в пользовании кредитными средствами без каких-либо проблем в любой точке страны, и за ее пределами. Ну и естественно, бесконечно предлагает увеличить этот же лимит до максимума.

В чем подвох?! Подвох в неосведомленности об условиях, на которые лицо соглашается при получении кредита, в частности кредитной карты и в механизме действия этих условий.

Поэтому, если возникла необходимость в получении кредитных средств, и вы действительно владеете всей необходимой информацией об условиях получения кредита, порядке пользования кредитными средствами и соответствующим объемом прав и обязанностей, которые на вас возлагаются в связи с получением кредитных средств и согласны на такие условия, то бояться нечего.

Таким образом, вступая в договорные правоотношения с банком необходимо знать основные моменты, на которые необходимо обратить внимание:

  1. Обычно, все основные условия кредитования банковских учреждений являются публичными и находятся на официальном сайте соответствующего банка. Поэтому, прежде чем бежать в порыве необходимости за кредитом, ознакомьтесь с такими условиями, проконсультируйтесь об условиях кредитования с консультантом банка в телефонном или онлайн режиме;
  1. В банке предоставляют для заключения Договор кредита или заявление от вашего имени с просьбой присоединится к публичным условиям Договора.

ДОГОВОР кредита.

В случае, если Вы подписываете непосредственно Договор кредита, необходимо обратить внимание на условия договора:

- стороны договора,

- цена договора,

- строк договора;

- о размере процентов за пользование кредитными средствами,

- комиссии банка,

- наличие условий начисления неустойки (пени, штрафа),

- срок исковой давности;

-  условия договора, которые Банк имеет право изменять в одностороннем порядке.

ЗАЯВЛЕНИЕ на присоединение к публичному Договору и получение кредита.

Если предоставили только Заявление (Заявление-анкету) на получение кредита – это не выгодная для лица форма заключения публичного договора.

Поскольку обычно, это Заявление о присоединении к публичному договору, в котором часто указывается о том, что лицо осведомлено о всех правилах и условиях Банка в отношении предоставления кредитных средств и соглашается со всеми вытекающими последствиями.

ВАЖНО. В любом случае, если условия договора вызывают сомнения, а сумма кредита является значительной, необходимо проконсультироваться с юристом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на условие Договора о способе получения кредитных средств - через кассу банка или путем предоставления карты с кредитным лимитом. Если Вам предоставлена кредитная карта, то срок действия такой кредитной карты желательно внести в Договор кредита или Заявление.

3.Кредит получен, главное – контроль.

После выдачи средств, в частности путем получения кредитной карты с кредитным лимитом начинается пользования предоставленными кредитными средствами, поэтому обязательно необходимо контролировать свои шаги и реакцию банка.

Контролировать карточный счет помогут электронные приложения банков, услуги смс – уведомлений о балансе и операциях по счету и т.д.

Во избежание финансовых потерь необходимо вовремя осуществлять оплату не только задолженности по телу кредита (основная сумма, за которой обратились в банк), но и уплату процентов за пользование кредитом в сроки, предусмотренные условиями Договора.

Долг, но нечем платить.

Если возник долг по кредитному Договору и объективной возможности погасить задолженность на момент ее возникновения нет и такая возможность в ближайшее время не появится, рекомендую обратиться в банк за реструктуризацией долга.

Позитивная сторона реструктуризации состоит в том, что этот механизм погашения задолженности даст время погасить долги за согласованным графиком, и даже возможное уменьшение или освобождение банком должника от начисления возможных штрафных санкций в будущем.

Бездействие со стороны заемщика кредитных средств может привести к начислению неустойки, которая каждый день будет возрастать, и поскольку в большинстве кредитных договоров предусмотрена автоматическая пролонгация, это условие может сделать с заемщика «вечного» должника по кредитному Договору.

Вывод.

В случае владения всем объёмом необходимой информации об условиях Договора кредита, исполнения всех обязанностей в сроки предусмотренные условиями Договора, контроля всех операций по соответствующему счету риск потерпеть материальные потери не высоки.

В случае возникновения проблем с Банком-займодателем нельзя затягивать проблему , нужно вовремя обратиться я к квалифицированному юристу по кредитным спорам, который поможет найти верный выход со сложившейся ситуации и расторгнуть или прекратить действие кредитного Договора.

Виктория Пинчук

 адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.