Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Основное про кредит. Оправдан ли риск.

28 нояб. 2018

На сегодняшний день в Украине почти не осталось граждан, которые бы не пользовались кредитными услугами Банков, в частности кредитной картой - «кредиткой», на которой установлен кредитный лимит.

Часть населения не рискует брать на себя такие обязательства даже в самом тяжелом материальном положении, оставшаяся наоборот – активно принимает в этом «участие».

Обычно, банк предоставляет кредитные средства очень радушно, а кредитную карту с кредитным лимитом еще с более оптимистичным настроением.

Да, действительно перед этим заманчивым предложением не легко устоять, ведь свое предложение банк мотивирует легкостью и удобством в пользовании кредитными средствами без каких-либо проблем в любой точке страны, и за ее пределами. Ну и естественно, бесконечно предлагает увеличить этот же лимит до максимума.

В чем подвох?! Подвох в неосведомленности об условиях, на которые лицо соглашается при получении кредита, в частности кредитной карты и в механизме действия этих условий.

Поэтому, если возникла необходимость в получении кредитных средств, и вы действительно владеете всей необходимой информацией об условиях получения кредита, порядке пользования кредитными средствами и соответствующим объемом прав и обязанностей, которые на вас возлагаются в связи с получением кредитных средств и согласны на такие условия, то бояться нечего.

Таким образом, вступая в договорные правоотношения с банком необходимо знать основные моменты, на которые необходимо обратить внимание:

  1. Обычно, все основные условия кредитования банковских учреждений являются публичными и находятся на официальном сайте соответствующего банка. Поэтому, прежде чем бежать в порыве необходимости за кредитом, ознакомьтесь с такими условиями, проконсультируйтесь об условиях кредитования с консультантом банка в телефонном или онлайн режиме;
  1. В банке предоставляют для заключения Договор кредита или заявление от вашего имени с просьбой присоединится к публичным условиям Договора.

ДОГОВОР кредита.

В случае, если Вы подписываете непосредственно Договор кредита, необходимо обратить внимание на условия договора:

- стороны договора,

- цена договора,

- строк договора;

- о размере процентов за пользование кредитными средствами,

- комиссии банка,

- наличие условий начисления неустойки (пени, штрафа),

- срок исковой давности;

-  условия договора, которые Банк имеет право изменять в одностороннем порядке.

ЗАЯВЛЕНИЕ на присоединение к публичному Договору и получение кредита.

Если предоставили только Заявление (Заявление-анкету) на получение кредита – это не выгодная для лица форма заключения публичного договора.

Поскольку обычно, это Заявление о присоединении к публичному договору, в котором часто указывается о том, что лицо осведомлено о всех правилах и условиях Банка в отношении предоставления кредитных средств и соглашается со всеми вытекающими последствиями.

ВАЖНО. В любом случае, если условия договора вызывают сомнения, а сумма кредита является значительной, необходимо проконсультироваться с юристом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на условие Договора о способе получения кредитных средств - через кассу банка или путем предоставления карты с кредитным лимитом. Если Вам предоставлена кредитная карта, то срок действия такой кредитной карты желательно внести в Договор кредита или Заявление.

3.Кредит получен, главное – контроль.

После выдачи средств, в частности путем получения кредитной карты с кредитным лимитом начинается пользования предоставленными кредитными средствами, поэтому обязательно необходимо контролировать свои шаги и реакцию банка.

Контролировать карточный счет помогут электронные приложения банков, услуги смс – уведомлений о балансе и операциях по счету и т.д.

Во избежание финансовых потерь необходимо вовремя осуществлять оплату не только задолженности по телу кредита (основная сумма, за которой обратились в банк), но и уплату процентов за пользование кредитом в сроки, предусмотренные условиями Договора.

Долг, но нечем платить.

Если возник долг по кредитному Договору и объективной возможности погасить задолженность на момент ее возникновения нет и такая возможность в ближайшее время не появится, рекомендую обратиться в банк за реструктуризацией долга.

Позитивная сторона реструктуризации состоит в том, что этот механизм погашения задолженности даст время погасить долги за согласованным графиком, и даже возможное уменьшение или освобождение банком должника от начисления возможных штрафных санкций в будущем.

Бездействие со стороны заемщика кредитных средств может привести к начислению неустойки, которая каждый день будет возрастать, и поскольку в большинстве кредитных договоров предусмотрена автоматическая пролонгация, это условие может сделать с заемщика «вечного» должника по кредитному Договору.

Вывод.

В случае владения всем объёмом необходимой информации об условиях Договора кредита, исполнения всех обязанностей в сроки предусмотренные условиями Договора, контроля всех операций по соответствующему счету риск потерпеть материальные потери не высоки.

В случае возникновения проблем с Банком-займодателем нельзя затягивать проблему , нужно вовремя обратиться я к квалифицированному юристу по кредитным спорам, который поможет найти верный выход со сложившейся ситуации и расторгнуть или прекратить действие кредитного Договора.

Виктория Пинчук

 адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Введение военного положения, как обстоятельство непреодолимой силы. Порядок удостоверения ФОРС-МАЖОРА.

Согласно ст.14-1 Закона Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине», форс-мажорными обстоятельствами (обстоятельствами непреодолимой силы) является чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, объективно невозможное исполнение обязательств, предусмотренных условиями договора (контракта, соглашения и т.п.) обязанностей согласно законодательных и других нормативных актов.

Об услуге по поставке тепловой энергии в новом Законе Украины «О жилищно-коммунальных услугах» (ч. 2)

Продолжая нашу предыдущую публикацию, рассмотрим теперь предоставленные новым Законом возможности в части расторжения договорных отношений в сфере теплоснабжения и связанного с этим отключения от систем централизованного отопления.

Отмена и обжалование временного ограничения физического лица в праве выезда за пределы Украины: процессуальные возможности защиты прав и законных интересов должника

Достаточно часто физические лица, а также руководители юридических лиц, которые выступают должниками в исполнительном производстве, сталкиваются с неприятной ситуацией, в которой их право на свободу передвижения, в частности на пересечение государственной границы и выезд с территории Украины, ограничивается на вполне законных основаниях путем применения к ним в установленном действующим законодательством Украины порядке временных ограничений в праве выезда за пределы Украины.