Доминанта

Основные аспекты получения разрешения на приобретение, ношение, хранение огнестрельного, холодного и пневматического оружия гражданами Украины, правовое регулирование

18 окт. 2018

Ежедневно количество приговоров, вынесенных судами в отношении лиц, которые незаконно обращаются с оружием возрастает.

В данной статье раскрыты основные аспекты, касательно порядка приобретения, ношения, хранения огнестрельного, холодного, пневматического оружия гражданами и ответственности лиц за несоблюдение правил приобретения, ношения, хранения оружия, а также незаконное обращение с оружием.

По состоянию на сегодня, в Украине отсутствует единый законный и кодифицированный нормативно-правовой акт, который бы регулировал порядок получения разрешений на изготовление, приобретение, хранение, учет, перевозку и использование оружия.     

Еще в 2014 году в Верховную Раду внесен проект закона Украины «О гражданском оружии и боеприпасах», который не принят на данный момент.

По этому поводу, между правоведами возникают баталии. Так, в связи вышеупомянутой проблемой, отсутствия законодательно акта в данной сфере, 31.07.2018 г. Верховным Судом вынесено Постановление, которое определяет правовую позицию нормативного регулирования, касательно вопросов права на оружие и наличия ответственности за незаконное обращение с оружием в разрезе статьи 263 Уголовного кодекса Украины.

Мотивируя свои требования в кассационной жалобе, защитник указал следующее: «При отсутствии в Украине закона, который бы регулировал порядок предоставления разрешения на ношение оружия, в действиях клиента отсутствует состав преступления ст. 263 УК Украины».

В свою очередь, суд кассационной инстанции, определил вышеупомянутые доводы защитника безосновательными. В свою очередь указал, что поскольку норма ст. 263 УК Украины является субсидиарной и для понимания незаконности обращения с оружием, требует анализа соответствующего закона. При этом понятие «закон», которое использовал законодатель, имеет расширенное толкование и включает в себя законодательство в целом, в том числе нормативные акты, регулирующие соответствующие правоотношения, нарушение которых образует объективную сторону состава преступления, предусмотренного ст. 263 УК Украины.

Таким образом, законодательное регулирование вопроса, относительно получения разрешения на оружие гражданами регулируется Инструкцией «О порядке изготовления, приобретения, хранения, учета, перевозки и использования огнестрельного оружия, устройств отечественного производства для отстрела патронов, заряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам металлическими снарядами смертельного действия, и указанных патронов, а также боеприпасов к оружию и взрывчатых материалов», утвержденной приказом Министерства внутренних дел Украины N 662 от 21 августа 1998 года. Подробнее с содержанием указанной Инструкции можно ознакомиться на официальном сайте Верховной Рады Украины по ссылке - http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0637-98 - (далее - Инструкция).

Инструкция устанавливает следующие строки и виды разрешений на оружие, которое могут получить граждане Украины:

Строк разрешения на изготовление, хранение и использование оружия составляет 3 года;

Строк разрешения на приобретение и перевозку составляет до 3 месяцев.

Право на приобретение оружия.

Право на приобретение некоторых видов огнестрельного оружия, а именно:

- охотничьего гладкоствольного оружия и основных частей к нему имеют лица, достигшие 21-летнего возраста;

- охотничьего нарезного оружия и основных частей к нему имеют лица, достигшие 25-летнего возраста;

Право на приобретение холодного, холостого и пневматического оружия и основных частей к нему имеют лица, достигшие 18-летнего возраста.

Количество оружия, которое может иметь гражданин Украины, не ограничено, однако владелец оружия должен обеспечить ее безусловную сохранность.

Согласно Инструкции, а именно пункта 2.3., разрешения на приобретение, хранение и ношение гражданами Украины охотничьего гладкоствольного оружия, основных частей оружия, боевых припасов к нему, пневматического, холодного и холостого оружия выдаются территориальными подразделениями полиции.

Для получения разрешения на приобретение охотничьего огнестрельного нарезного, гладкоствольного оружия, пневматического оружия, холодного оружия гражданин должен обратиться по месту своего жительства (или установленного в законном порядке места проживания) в соответствующее территориальное подразделение полиции и подать следующий пакет документов:

  1. заявление о выдаче разрешения на приобретение оружия на имя руководителя органа полиции по месту жительства заявителя;
  2. заполненная карточка-заявление;
  3. медицинскую справку;
  4. справку об изучении материальной части оружия, специальных средств, правил обращения с ними и их применения;
  5. платежный документ (платежное поручение, квитанция) с отметкой банка, отделения почтовой связи или кода проведенной операции о внесении средств за предоставление соответствующей платной услуги;
  6. копии 1, 2 и 11 страниц паспорта гражданина Украины.

Регистрация оружия.

Приобретенное охотничье огнестрельное нарезное, гладкоствольное оружие, основные части оружия, холостое, пневматическое оружие, холодное оружие, и устройства в течение десяти дней со дня приобретения должны быть зарегистрированы в органах полиции по месту жительства владельца с получением разрешения на его хранение и ношение.

Для получения разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного нарезного, гладкоствольного оружия, пневматического оружия, холодного и холостого оружия, устройств владельцами в органы полиции подаются:

  1. заявление о выдаче разрешения на хранение и ношение оружия на имя руководителя органа полиции;
  2. две фотографии размером 3 х 4 см;
  3. дубликат разрешения с отметкой магазина о продаже оружия, устройства или с отметкой о переоформлении их в установленном законодательством порядке;
  4. платежный документ (платежное поручение, квитанция) с отметкой банка, отделения почтовой связи или кода проведенной операции о внесении средств за предоставление соответствующей платной услуги;
  5. договор страхования ответственности.

Порядок хранения оружия.

Оружие, боеприпасы к нему, основные части оружия, устройства и патроны к ним, принадлежащие гражданам, должны храниться в металлических ящиках, сейфах, специально изготовленных для хранения оружия по месту их постоянного проживания или в местах временного пребывания владельцев (дачных домах и т.д.), о чем уведомляются органы полиции. При этом оружие, устройства должны быть в разряженном состоянии.

Стоит отметить, что законом предусмотрено получение соответствующих разрешений на коллекционное оружие, наградное оружие, а также порядок получения в наследство оружия гражданами Украины.

Ответственность лиц.

На основании норм действующего законодательства Украины, граждане могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности за несоблюдение установленных законом правил обращения с оружием.

Инструкцией предусмотрены виды оружия, на которые распространяется система выдачи разрешений на оружие. Таким образом, определения: огнестрельное оружие, пневматическое оружие, холодное оружие разграничены между собой.

Огнестрельное оружие - оружие, предназначенное для поражения целей снарядами, которые получают направленное движение в стволе (с помощью силы давления газов, образующихся в результате сгорания метательного заряда) и имеют достаточную кинетическую энергию для поражения цели, находящейся на определенном расстоянии. К огнестрельному оружию относятся, в том числе и охотничье нарезное и гладкоствольное оружие.

К пневматическому оружию относятся пистолеты, револьверы, винтовки калибра свыше 4,5 миллиметра и скоростью полета пули свыше 100 метров в секунду, в которых снаряд (пуля) приводится в движение за счет сжатых газов.

Холодное оружие - предметы и устройства, конструктивно предназначенные и по своим свойствам пригодны для неоднократного использования, путем непосредственного воздействия тяжелых (опасных для жизни в момент причинения) и смертельных телесных повреждений, действие которых основано на использовании мышечной силы человека.

Стоит обратить внимание на то, что согласно норм Кодекса Украины об административных правонарушениях ответственность наступает за незаконные действия как с огнестрельным, холодным оружием, так и пневматическим оружием, в том числе.

В то же время, согласно ст.263 Уголовного кодекса Украины, ответственность наступает за ношение, хранение, приобретение, передачу или сбыт огнестрельного и холодного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения и за ношение, изготовление, ремонт или сбыт кинжалов, финских ножей, кастетов или другого холодного оружия без предусмотренного законом разрешения.

Поэтому, можно сделать вывод, что привлечение к административной ответственности распространяется на правонарушителей, которые «незаконно», владеют или обращаются с огнестрельным и холодным оружием, в тому числе и пневматическим оружием. А привлечение виновных лиц к уголовной ответственности распространяется на тех граждан, которые незаконно обращаются с огнестрельным, холодным оружием, взрывчатыми веществами или взрывными устройствами.

Вместе с тем, прошу обратить внимание на то, что согласно ч.3 ст.263 Уголовного кодекса Украины, освобождается от уголовной ответственности лицо, совершившее преступление, а именно, ношение, хранение, приобретение и сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения; а также ношение, изготовление, ремонт или сбыт кинжалов, финских ножей, кастетов или другого холодного оружия без предусмотренного законом разрешения, если оружие, боевые припасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства добровольно сданы органам власти.

 

  Виктория Пинчук

  адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

 

 

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».

Захист авторських прав на похідний музичний твір

Проблема захисту авторських прав актуальна не тільки для України, але і для світового співтовариства.

Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.