Доминанта

Особенности договора о создании Веб сайта или программного обеспечения

5 дек. 2017

В современных реалиях IT индустрия развивается стремительными темпами, особенно на территории Украины. IT услуги занимают третье место по экспорту в Украине и третье место по вкладу в ВВП страны. В данной статье мы разберемся на какие моменты стоит обратить внимание при заключении договора на создание веб-сайтов или же программного обеспечения, и как на стадии заключения договора минимизировать дальнейшие возможные риски.

Сейчас сложно представить себе любой вид бизнеса, будь то большое предприятие или же маленький магазин, без собственного сайта в интернете. Как сказал создатель IT-гиганта Microsoft, Билл Гейц: «Если тебя нет в Интернете — ты не существуешь».

Если вы решили создать онлайн площадку для своего бизнеса или же заказать необходимое для вас программное обеспечение, вам необходимо заключить договор со специализирующейся компанией или физическим лицом на создание вышеуказанных объектов.

Начать следует с выбора формы договора. На практике заказывая сайт или программное обеспечение (далее - п.о.) можно столкнуться с тремя распространёнными формами договора, это – договор о предоставлении услуг по созданию программного обеспечения, авторский договор заказа и договор о создании сайта или п.о. Какой же выбрать?

Наиболее оптимальной формой договора для вышеупомянутых целей, является договор о создании сайта (п.о.), который по своей правовой природе является договором подряда. Выбор именно такой формы связан с тем, что по договору подряда вы заказываете у другой стороны определенную работу, при этом конечным продуктом является результат работы. В договоре же о предоставлении услуг предметом будет являться непосредственно оказание услуги, а не ее результат. В качестве примера можно привести договор с клинниговым агентством на уборку офиса. Также мы не рекомендуем прибегать к авторскому договору заказа, так как в этом случае законодатель предоставляет автору (создателю) ряд преимуществ. Так, личные неимущественные права интеллектуальной собственности на программу (сайт) созданную по такому договору принадлежат его создателю, а отдельные права могут принадлежать заказчику.

Определившись с формой договора, далее следует разобрать элементы договора, которые требуют особенного внимания для минимизации рисков в будущем.

В договоре о создании п.о или сайта следует уделить большое внимание определению понятий, во избежание недопонимания между контрагентами в будущем.

Предмет договора

Первое, чему стоит уделить внимание — это предмет договора. В договорах связанными с созданием программного обеспечения и сайтов в том числе, довольно часто этот пункт договора называется «Техническое задание» и выносится в отдельное приложение к договору, так как само по себе, такое техническое задание должно быть детально описано, ведь это по сути то, что вы хотите получить в итоге от исполнителя работы. Чем детальнее прописано задание, тем меньше вероятности в конце получить не то, что планировалось.

Порядок приема – передачи этапов работы

Наиболее часто, при выполнении обширной работы лучше прописывать ее поэтапное выполнение и порядок приема – передачи каждого этапа. Не стоит упускать из внимания именно срок, в который заказчик должен сообщить о несоответствии полученного промежуточного результата. Пропуск такого срока лишит вас возможности ссылаться на ненадлежащее выполнение определенного этапа работы.  

Наличие авторских прав

Во время процесса создания и разработки компьютерных программ или сайтов разработчики часто используют или создают объекты авторского права. Данному пункту в договоре необходимо уделить должное внимание, так как в противном случае это может закончиться даже судебными процессами с обладателями таких прав. Для того, чтобы избежать этого, необходимо отобразить в договоре гарантии, которые может предоставить разработчик про наличие у него авторских прав на элементы, которые он будет задействовать при создании вашего сайта или программы. Делается это с целью защиты от того, что конечный продукт может нарушить права третьих лиц.

Сроки и санкции

Помимо порядка и сроков приема–передачи отдельных этапов работы следует четко изложить крайний срок, в который работа должна быть сдана. И предусмотреть соответствующую санкцию за несвоевременное выполнение работы, ведь задержка в запуске сайта для коммерческого предприятия может обратиться упущенной выгодой. Не стоит также игнорировать порядок приема–передачи конечного результата работы. Более оптимальным вариантом будет подписание финального акта приема-передачи сторонами договора и установление срока на протяжении, которого, могут быть выявлены дефекты конечного результата работы.

Ключи и пароли

Данный элемент договора заключается в регламентации порядка передачи паролей, ключей и инструкций к сайту или программе, так же всю сопутствующую техническую документацию, которая необходима для пользования владения и распоряжения программным обеспечением. Довольно часто вышеуказанные действия осуществляться вместе с подписанием финального акта приема-передачи. Нарушение со стороны исполнителя, которое может быть выраженно в непередаче всех данных, является прямым нарушением стать 861 Гражданского кодекса Украины. Как уже говорилось раньше – наш совет прописать все как можно подробнее в таком договоре.

Подводя итог, можно сказать, что внимательное изучение и составление договора перед подписанием, является залогом его надлежащего выполнения. Благодаря грамотному договору можно минимизировать риски, которые могут возникнуть в связи с его выполнением и существенно сократить непредвиденные расходы на урегулирование конфликтных ситуаций.

 

 

Федотов Максим                                                   

помощник юриста в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги: создать сайт, IT-сфера, программное обеспечение

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Накладення арешту на суму ліміту ПДВ – піратська форма тиску на бізнес.

«Мы не бандиты!

Мы благородные пираты!»

м/ф «Таємниця третьої планети»

 

Незважаючи на обіцянки влади, тиск і використання різних способів впливу на бізнес з боку правоохоронних органів продовжується.

Одним із таких способів впливу є накладення арешту на суму ліміту ПДВ у системі електронного адміністрування платника податку. Причому такий арешт останнім часом набуває масового характеру.

Зміни у сфері державної реєстрації нерухомості та корпоративних прав

Боротьба з рейдерством – один із основних меседжів нової влади. Так, початком практичних змін в даному напрямі має стати законопроект №1056-1 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту права власності», за який у другому читанні ВР проголосувала 03.10.2019 року. На дату публікації даної статті закон готується на підпис.

«Краще — ворог доброго» або трошки про «1210».

Ми продовжуємо розглядати законопроекти нової влади і на черзі один з найбільш одіозних документів – законопроект № 1210 під гарною назвою «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо вдосконалення адміністрування податків, усунення технічних та логічних неузгодженостей у податковому законодавстві».

Щоправда, той поспіх, з яким Верховна Рада приймає закони, навряд чи дозволить усунути неузгодженості, а, скоріше за все, може їх тільки додати.