Доминанта

Особенности наследственных отношений с иностранным элементом

13 июня 2017

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивается с вопросом оформления наследства. А случается, что этот вопрос еще и «усложнен» иностранным элементом (например: наследство осталось после гражданина другой страны, наследственное имущество расположено за границей либо Вы являетесь иностранцем и получили наследство в Украине).

Как известно, оформление наследства в Украине осуществляется на основании завещания либо же согласно нормам закона, если отсутствуют волеизъявление умершего.

В Конституции Украины (ст. 26) закреплено, что иностранцы, которые находятся в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, как и граждане Украины, - за исключениями, установленными Конституцией, законами или международными договорами Украины.  

Кроме того, Гражданский кодекс Украины также не предусматривает для иностранцев каких-либо исключений касательно права на завещание и права быть наследником. 

Стоит отметить, что и сама процедура принятия наследства иностранными гражданами не отличается от процедуры, предусмотренной для украинских граждан. 

Нормы, направленные на регулирования вопросов наследования с иностранным элементом, содержаться в международных договорах и конвенциях. Здесь имеет место коллизионное регулирования, которое базируется на специальных привязках. Так, согласно Закону Украины «О международном частном праве» наследственные отношения с иностранным элементом регулируются правом государства, в котором наследодатель имел последнее место проживания, если наследодатель не выбрал в завещании право государства, гражданином которого он был. При этом выбор права наследодателем будет недействителен, если его гражданство поменялось после составления завещания.

Что касается юрисдикции в делах о наследовании недвижимости, то ст. 71 данного Закона устанавливает компетенцию применения закона государства, в котором находится недвижимость независимо от последнего места проживания наследодателя – собственника.

Таким образом, при наследовании недвижимого имущества имеет значение исключительно территориальный принцип локализации такого имущества.

Способность лица на составление и отмену завещания, а также форма завещания определяются правом государства, в котором наследодатель имел постоянное место жительства в момент составления завещания или на момент смерти.

На практике наследодатель-иностранец может оформить одновременно несколько завещаний: касательно имущества на территории государства, гражданином которого он является и отдельно – имущества на территории Украины. При этом последнее желательно оформить в консульстве Украины, что избавит от  необходимости  легализации (или апостилирования) данных документов и может значительно ускорить процесс выдачи нотариусом свидетельства о наследстве.

Что касается налогообложения, то в Украине для любого объекта наследства, которое наследуется от наследодателя-нерезидента, или же наследником-нерезидентом от наследодателя-резидента, устанавливается ставка налога в размере 18% от стоимости унаследованного имущества.

В  Украине лицами, ответственными за уплату (перечисление) налога в бюджет, являются наследники, получившие наследство. Однако в отличии от граждан Украины, которые  могут оплатить налог  по результатам  годовой  декларации,  -  наследники-нерезиденты обязаны уплатить налог до нотариального оформления объектов наследства. В противном случае в выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусом будет отказано.

 

  

 

   Светлана Хомко 

   помощник юриста АО "АФ "ДОМИНАНТА" 

 

Теги: наследование, иностанец

Рейтинг страницы: 2/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.