Доминанта

Особенности покупки и продажи недвижимости нерезидентом

22 сент. 2017

Одной из самых распространенных форм иностранных инвестиций в Украину остается покупка недвижимости, а потому именно особенности осуществления этих операций рассматриваются в данном обзоре.

Закон Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» приравнивает таких лиц в правах с гражданами Украины, при условии, что они находятся в Украине на законных основаниях. Исключения из этого правила установлены Конституцией, законами и международными договорами Украины.

Таким образом, иностранные граждане могут свободно приобретать в собственность, владеть, пользоваться и распоряжаться недвижимым имуществом за исключением земельных участков сельскохозяйственного назначения. Земли несельскохозяйственного назначения иностранцы имею право приобретать в собственность в пределах населенных пунктов, а также и за их пределами в случаях, если на такой земле находится недвижимое имущество, находящееся у них в собственности.

Итак, предположим, что иностранец уже выбрал конкретный объект недвижимости. Что ему понадобятся для проведения сделки?

  1. Как усматривается из самого закона, для реализации своих прав иностранец должен находится на территории Украины на законных основаниях. При совершении сделки нотариусы обязаны проверять легальность нахождения иностранцев на территории нашей страны. Такими документами могут быть: вид на жительство, виза или же факт нахождения на территории Украины в пределах временных рамок для резидентов стран, с которыми установлен безвизовый режим.
  2. Документ удостоверяющий личность. Паспорт гражданина иностранного государства должен быть переведен на украинский язык.
  3. Для совершения сделки иностранцу необходимо иметь регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (ИНН). Процедура получения ИНН достаточно проста: для этого необходимо обратиться в районную налоговую с соответствующим заявлением, к которому прикладывается нотариально заверенный перевод паспорта на украинский язык.
  4. Если иностранец пребывает в браке, то понадобится согласие второго супруга. Однако, как правило, в документах иностранных граждан отсутствуют отметки о семейном статусе, в связи с чем лицо сообщает нотариусу о своем нахождении (не нахождении в браке) соответствующим заявлением.
  5. Иметь возможность легально оплатить стоимость приобретаемого имущества.

Здесь следует обратить внимание, что действующим законодательством Украины установлены ограничения по наличным расчетам. Так, наличный расчет может быть произведен на сумму не более 50 тысяч гривен. Поскольку обычно стоимость недвижимости значительно превышает такую сумму, расчет может быть только безналичным способом.

Для безналичного расчета иностранцу придется открыть инвестиционный счет, с которого и возможно будет оплатить такую покупку. На данный счет необходимо перечислить средства из-за границы. Именно эта схема позволит перечислить денежные средства обратно в иностранный банк, в случае продажи ранее приобретенной недвижимости.

Существует также возможность открыть текущий счет и внести на него денежные средства лично. Однако, следует помнить, что финансовый мониторинг банка не пропустит такую операцию, если Вы не докажете происхождение этих средств. В настоящее время на территорию Украины официально можно ввезти наличные только в эквиваленте 10 000 евро с условием их обязательного декларирования на границе. Поэтому, если Вы собираетесь использовать ввезенную валюту для приобретения недвижимости, - обязательно задекларируйте ее надлежащим образом.

Возможные проблемы и пути их решения:

  1. Если иностранец не находится на территории Украины или же не может пребывать здесь на законных основаниях, то покупка может быть осуществлена по доверенности его представителем. В случаях, когда такая доверенность выдана на территории другого государства, она должна быть надлежащим образом легализирована/апостилирована и переведена на украинский язык, если международными соглашениями не предусмотрено иное. Для примера, доверенности, выданные в Белоруссии или же в РФ не требуют апостилирования и зачастую принимаются нотариусами даже без переводов.
  2. Совершение сделки от имени иностранца в порядке представительства по доверенности гражданином Украины также во многом снимает проблемы, связанные с оплатой приобретенного товара. Так, представитель покупателя имеет возможность свободно рассчитаться за приобретенное имущество с якобы личных средств. Однако, следует позаботится о подтверждении отсутствия права требования представителя на компенсацию данной суммы от самого покупателя.

Порядок совершения самой сделки

Процедура заключения самой сделки по покупке недвижимости иностранцем практически не отличается от процедуры покупки гражданином Украины, а потому рассматривать ее в рамках этой публикации не имеет смысла.

Последствия приобретения недвижимости иностранцем:

 Следует помнить, что налоговым законодательством Украины предусмотрена оплата налога на недвижимое имущество в виде:

- земельного налога;

- налога на недвижимость.

Налогообложение недвижимого имущества принадлежащего нерезиденту по сути не отличается от правил, установленных для резидентов, а следовательно они пользуются равными правами и обязанностями.

Распоряжение имуществом

В отношении нерезидентов установлено единственное ограничение по распоряжению своим имуществом, а именно они сами не могут сдавать его в аренду. Иностранцы обязаны это делать через посредника - юридическое лицо или физическое лицо-предпринимателя, при этом на таких посредников возлагаются функции налоговых агентов.

Продажа объекта недвижимости

Сама процедура продажи объекта недвижимости иностранцем аналогична процедуре покупки и потребует почти идентичного пакета документов. Разница как раз заключается  в налоговых последствиях такого отчуждения. Для целей налогообложения законодательство оперирует критериями резиденства. Поэтому под иностранцем мы понимаем лицо, не имеющего постоянного места жительства на территории Украины.

Иностранец, как и житель нашей страны, будет освобожден от обложения подоходным налогом и военным сбором, при условии что:

- им продается жилая недвижимость, садовый (дачный) дом с земельным участком;

- это первая продажа недвижимости на протяжении этого отчетного года;

- собственник владел данной недвижимостью более 3-х лет.

Во всех остальных случаях иностранец будет обязан оплатить подоходный налог в размере 18 % от суммы продажи и 1,5% военного сбора.

Приведенные в данной статье положения это всего лишь общие правила, однако каждая сделка может иметь свои особенности, обусловленные как ее субъектным составом, так и объектом сделки. Значение также имеет тот факт, приобретается недвижимость как готовый объект или имущественные права на нее (например, если дом еще строиться). Кроме того, покупая недвижимость, нерезиденту стоит задуматься так же о том, как он сможет «вывести» денежные средства с территории Украины в случае продажи недвижимости в будущем.

В связи с вышеизложенным можно рекомендовать нерезидентам при оформлении сделки обратится к стороннему (не заинтересованному в продаже) специалисту для того, чтобы минимизировать существующие риски при покупке недвижимости.

 

 

 

   Алексей Ющенко

   руководитель корпоративной практики АО "КФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: покупка недвиживости, иностранец

Рейтинг страницы: 2.5/5 на основе 4 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.