Доминанта

Особенности расторжения брака с иностранцем

25 июля 2018

Расторжение брака с иностранцем по своей правовой природе мало чем отличается от развода между гражданами одного государства, поскольку цель одна и та же – прекращение брака. Но все же развод с иностранными гражданами имеет свои особенности, о которых далее и поговорим.

Брак между гражданином Украины и иностранцем, заключенный за пределами Украины в соответствии с правом иностранного государства, является действительным в Украине при условии соблюдения относительно гражданина Украина требований Семейного кодекса Украины  в части  дейтвительности брака.

В соответствии со ст. 63 Закона Украины «О международном частном праве» прекращение брака и правовые последствия такого прекращения определяются правом, которое действует в настоящее время относительно правовых последствий брака.

Правовые последствия брака определяются общим личным законом супругов (то есть правом страны, гражданами которой они являются), а при отсутствии - правом государства, в котором супруги имели последнее совместное место жительства, при условии, что, хотя бы один из супругов все еще имеет местожительство в этом государстве, а при отсутствии такового - правом, с которым оба супруга имеют более тесную связь иным образом.

Сразу отметим, что расторгнуть брак на территории Украины можно тремя способами:

  • по общему заявлению супругов или одного из них в государственный орган регистрации актов гражданского состояния (если в браке нет детей);

Когда иностранец, с которым желает развестись гражданин Украины, находится за границей и не имеет возможности приехать в Украину для подачи заявления о разводе, он составляет такое заявление, а также заявление о своем согласии расторгнуть брак без его присутствия (в нем обязательно указывается адрес органа РАГС за границей, которому необходимо передать свидетельство о расторжении брака) в своей стране на своем языке, нотариально удостоверяет, легализирует его, и отправляет супругу в Украину, который переводит эти заявления на украинский язык, нотариально заверяет и от имени иностранного супруга подает в орган РАГС.

Если заявление не будет отозвано супругами по истечении одного месяца со дня подачи, орган РАГС выносит решение о расторжении брака.

  • по общему заявлению супругов на основании решения суда (если в браке есть дети);

Вместе с заявлением подается письменный договор о том, с кем из родителей будут проживать дети, какое участие в обеспечении условий их жизни примет тот из родителей, который будет жить отдельно, а также об условиях осуществления ими права на личное воспитание детей. Кроме того, составляется договор о размере алиментов на ребенка, который обязательно должен быть нотариально удостоверен. В случае отсутствия иностранца в Украине, документы оформляются способом аналогичным указанному выше.

  • по исковому заявлению одного из супругов на основании решения суда.

Семейный кодекс Украины предусматривает, что брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины. Принуждение женщины и мужчины к браку не допускается. Такое положение национального законодательства Украины соответствует ст.16 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, согласно которой мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, имеют право без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии вступать в брак и основывать семью. Они пользуются одинаковыми правами в отношении бракосочетания, во время брака и во время его расторжения.

Из-за наличия иностранного субъекта в брачных отношениях могут возникнуть некоторые проблемы во время бракоразводного процесса, в частности, в определении подсудности на территории Украины.

Так, в соответствии со ст. 76 Закона Украины «О международном частном праве», в которой содержатся основания для определения подсудности дел судам Украины, суды могут принимать к своему производству и рассматривать любые дела с иностранным элементом (то есть, хотя бы один участник правоотношений является гражданином Украины, который проживает за пределами Украины, иностранцем или лицом без гражданства) в случаях, в частности, если на территории Украины ответчик имеет место жительства (пребывания) или движимое (недвижимое)  имущество.

Согласно п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда Украины о «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении брака, признания его недействительным и разделе общего имущества супругов» № 11 от 21 декабря 2007 года, в случае расторжения брака между гражданином Украины и иностранцем или лицом без гражданства, один из которых проживает в Украине, вопрос подсудности определяется по общим правилам, установленным Гражданским процессуальным кодексом (ГПК) Украины.

Так, ГПК Украины предусматривает, что иски к физическому лицу предъявляются в суд по месту его жительства или пребывания, если иное не предусмотрено законом.

Иск о расторжении брака с лицом, место регистрации жительства или пребывания которого неизвестно, предъявляется по местонахождению имущества ответчика или по последнему известному зарегистрированному месту жительства или пребывания, или постоянного его занятия (работы).

Иск о расторжении брака может предъявляться по зарегистрированному месту жительства или пребывания истца в случае:

1) если на его иждивении находятся малолетние или несовершеннолетние дети;

2) если он не может по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам выехать к месту жительства ответчика.

По договоренности супругов дело может рассматриваться по зарегистрированному месту жительства или пребывания кого-либо из них.

Таким образом, если гражданин Украины (истец) обращается в суд с требованием расторгнуть брак с иностранцем, который проживает за границей, но не предоставит доказательства наличия вышеуказанных оснований рассмотрения дела по месту жительства истца, суд установит, что дело неподсудно судам Украины и вернет истцу исковое заявление для подачи в соответствующий компетентный орган страны, в которой проживает ответчик.

В качестве итога хотелось бы посоветовать лицам, которые планируют вступать в брак с иностранными гражданами продумывать возможность и условия его расторжения, это позволит выбрать наиболее оптимальную юрисдикцию заключения брака и избежать возможных в дальнейшем трудностей.  

 

 

  

   Светлана Хомко 

   младший юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: расторжение брака, иностранец, развод с иностранцем

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 3 оценок.




Другие новости


Накладення арешту на суму ліміту ПДВ – піратська форма тиску на бізнес.

«Мы не бандиты!

Мы благородные пираты!»

м/ф «Таємниця третьої планети»

 

Незважаючи на обіцянки влади, тиск і використання різних способів впливу на бізнес з боку правоохоронних органів продовжується.

Одним із таких способів впливу є накладення арешту на суму ліміту ПДВ у системі електронного адміністрування платника податку. Причому такий арешт останнім часом набуває масового характеру.

Зміни у сфері державної реєстрації нерухомості та корпоративних прав

Боротьба з рейдерством – один із основних меседжів нової влади. Так, початком практичних змін в даному напрямі має стати законопроект №1056-1 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту права власності», за який у другому читанні ВР проголосувала 03.10.2019 року. На дату публікації даної статті закон готується на підпис.

«Краще — ворог доброго» або трошки про «1210».

Ми продовжуємо розглядати законопроекти нової влади і на черзі один з найбільш одіозних документів – законопроект № 1210 під гарною назвою «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо вдосконалення адміністрування податків, усунення технічних та логічних неузгодженостей у податковому законодавстві».

Щоправда, той поспіх, з яким Верховна Рада приймає закони, навряд чи дозволить усунути неузгодженості, а, скоріше за все, може їх тільки додати.