Доминанта

Особенности трудоустройства иностранцев для работодателя

16 марта 2018

Одной из самых существенных причин активных миграционных процессов по всему миру является привлечение трудовых ресурсов. Следует отметить, что в последнее время наш законодатель активно пытается повышать инвестиционную привлекательность страны, тем самым создавая более лояльные условия для трудоустройства иностранных граждан. Ведь вполне логично, что учредители компании с иностранным капиталом более охотно передадут выполнение ключевых функций на предприятии «своему» специалисту. Учитывая это, вопрос трудовой легализация является достаточно актуальным.

Основной закон гласит, что иностранцы и лица без гражданства, которые находятся на территории страны на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, что и граждане Украины, за исключениями, установленными Конституцией, законами или международными договорами Украины.

Следовательно, иностранцы и лица без гражданства имеют право осуществлять трудовую деятельность на территории Украины, но с определенными особенностями. Работодателям следует не забывать, что ст. 42 ЗУ «О занятости населения» позволяет трудоустроить иностранного работника только после получения разрешения от уполномоченного органа в сфере занятости. Как из любого правила, из этого требования есть исключения. Пожалуй, главными из них является то, что на трудоустройство иностранцев с постоянным видом на жительство, работников иностранных СМИ и постоянных иностранных представительств, иностранцев, получивших статус беженца или разрешение на иммиграцию данное правило не распространяется. Перечисленный перечень не является исчерпывающим и детально определен в п. 6 ст. 42 ЗУ «О занятости населения».

Во всех других случаях принятие на работу иностранцев без разрешения либо с нарушением установленного порядка является нарушением требований закона, за которое предусмотрено привлечение к ответственности.

Так, п.5. ст. 53 ЗУ «О занятости населения» предусматривает, что за трудоустройство без разрешения с работодателя взымается штраф в размере 20 минимальных з/п, установленных на момент выявления нарушения (на данный момент 74 460 грн.).

Кроме того, работодателям необходимо крайне внимательно относиться к ведению кадровых вопросов в отношении иностранцев. Закон предусматривает, что в случае:

-  изменения наименования юрлица-работодателя, его реорганизации, выделения, смены ФИО ФЛП-работодателя;

- оформления нового паспортного документа иностранцем;

-  смены названия должности, перевод на другую должность у одного работодателя в границах срока, на который выдано разрешение, - работодатель обязан обратиться для внесения изменений в разрешение на протяжении 30 дней после возникновения таких обстоятельств.

В случае нарушения данного требования работодатель может быть привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 10 минимальных з/п (на данный момент 37 230 грн.)

Кроме того, законодательно предусмотрена и административная ответственность должностных лиц работодателя (руководителей) либо работодателя-ФЛП за фактический допуск работника к выполнению трудовых обязанностей без получения разрешения в размере от 8500 до 17 000 грн. Повторное нарушение этим же должностным лицом установленных требований на протяжении года влечет штраф от 17 000 до 34 000 грн.

Учитывая вышеизложенное, принимая на работу иностранца работодатели во избежание привлечения к ответственности должны кроме «обычных» кадровых требований также внимательно соблюдать особенности трудоустройства иностранцев.

 

 

 

   Анастасия Бабийчук 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: трудоустройство иностранцев, ответственность работодателя

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.

Довірча власність – як спосіб забезпечення виконання зобов’язання

20 вересня набрав чинності Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо стимулювання інвестиційної діяльності в Україні» № 132-IX, яким введено новий в українському законодавстві спосіб забезпечення виконання зобов’язання «довірча власність».

По суті, законодавець вирішив удосконалити процедуру забезпечення виконання зобов’язання, та захистити права сторін боргових зобов’язань. Але чи дійсно такий варіант буде ефективний на практиці, поки не відомо, так як існує величезна кількість нюансів, які будуть вирішені лише після того як інститут довірчої власності запрацює на практиці.