Доминанта

Особенности защиты авторского права на компьютерную программу

10 апр. 2018

В связи со стремительным развитием IT индустрии в Украине, актуальным вопросом является обеспечение надлежащей защиты такого объекта авторского права, как компьютерная программа. Это связано в первую очередь с тем, что, не обеспечив ей надежную защиту, Вы рискуете столкнуться с посягательствами на авторство со стороны конкурентов.

В данной статье мы рассмотрим основные способы защиты авторского права на созданное программное обеспечение, будь то программа, компьютерная игра или сайт.

Следует начать с легального определения компьютерной программы. Согласно статье 1 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» - это набор определенных инструкций в виде слов, кодов, цифр, символов, схем или в любой другой форме, которая подлежит считыванию компьютером, что в свою очередь приводит его в действие для достижения определенного результата или цели.

Законодатель также устанавливает презумпцию авторства – это значит, что авторское право возникает у лица с момента создания произведения (компьютерная программа, картина, сайт и т.д). Несмотря на это, все же разумным решением будет дополнительно обезопасить свое творение от посягательств, путем регистрации авторского права в Министерстве экономического развития и торговли Украины. Наличие свидетельства о регистрации авторского права будет являться весомым аргументом в случае, если кто-либо попытается посягнуть на Ваши как имущественные, так и неимущественные права на объект интеллектуальной собственности.

 

            Зарегистрировать авторские права за собой могут:

 

  • автор программы (если она самостоятельно создана одним физическим лицом);
  • объединение авторов;
  • юридическое лицо (в случае, если программа создана физическим лицом сотрудником при выполнении своих служебных обязанностей).

 

Также к юридическому лицу может перейти авторское право на программу, которая создана не его сотрудниками, путем заключения договора о передаче имущественных прав автора.

 

            К способам защиты авторского права на программу, которые мы далее рассмотрим можно отнести:

 

  • защита исходного кода программы;
  • защита алгоритмов программы;
  • защита названия самого продукта.

 

Защита авторства на исходный код программы происходит по аналогии с защитой авторского права на литературное произведение и осуществляется путем подачи соответствующего заявления о регистрации в Министерство экономического развития и торговли Украины в специально установленной форме. К нему должен прилагаться исходный код программы, инструкция пользователя, реферат предоставленной компьютерной программы, документ подтверждающий уплату сбора за регистрацию авторского права. Если авторское право регистрируется за юридическим лицом -  также необходимо будет предоставить выписку из реестра юридических лиц. В случае подачи документов представителем требуется доверенность.

 Следует обратить внимание на то, что данный вариант защиты имеет свои уязвимости. Так, если недобросовестный конкурент изменит определенные черты исходного кода программы – она уже будет считаться совсем другим объектом и у Вас авторских прав на неё не будет. При этом визуально и по функционалу программа может отличаться минимально.

Стоит также помнить, что в таком случае под охрану не попадет сама идея Вашей программы.

Для того, чтобы минимизировать риски недобросовестных посягательств на Ваше творение, следует помимо исходного кода программы, также защитить её алгоритм.

Это возможно сделать путем патентирования отдельных элементов программного продукта. Для этого необходимо очень детально и доступно описать алгоритм программы, его суть, предоставить необходимые графики и диаграммы, также блок-схемы. Иными словами, необходимо доходчиво и доступно изложить непосредственно алгоритм работы вашего продукта и его уникальные особенности. Алгоритм должен пройти проверку на патентоспособность. Реализация такого способа защиты является достаточно трудоемким и затратным процессом, но с другой стороны и весьма эффективным.

Следующим способом защиты, является регистрация названия Вашей программы как торговой марки, также имеет смысл зарегистрировать логотип программы. Регистрация знаков для товаров и услуг проходит путем направления соответствующей заявки в Министерство экономического развития и торговли Украины. Что необходимо делать в случае, когда недобросовестные конкуренты посягают на Вашу торговую марку можно ознакомиться здесь.

Необходимо также иметь в виду, что наиболее эффективный метод защиты авторского права на созданную Вами программу, является комплексное применение вышеперечисленных способов защиты.

  

 

 

 

   Федотов Максим                                                   

   помощник юриста в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

 

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.