Доминанта

Особенности защиты авторского права на компьютерную программу

10 апр. 2018

В связи со стремительным развитием IT индустрии в Украине, актуальным вопросом является обеспечение надлежащей защиты такого объекта авторского права, как компьютерная программа. Это связано в первую очередь с тем, что, не обеспечив ей надежную защиту, Вы рискуете столкнуться с посягательствами на авторство со стороны конкурентов.

В данной статье мы рассмотрим основные способы защиты авторского права на созданное программное обеспечение, будь то программа, компьютерная игра или сайт.

Следует начать с легального определения компьютерной программы. Согласно статье 1 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» - это набор определенных инструкций в виде слов, кодов, цифр, символов, схем или в любой другой форме, которая подлежит считыванию компьютером, что в свою очередь приводит его в действие для достижения определенного результата или цели.

Законодатель также устанавливает презумпцию авторства – это значит, что авторское право возникает у лица с момента создания произведения (компьютерная программа, картина, сайт и т.д). Несмотря на это, все же разумным решением будет дополнительно обезопасить свое творение от посягательств, путем регистрации авторского права в Министерстве экономического развития и торговли Украины. Наличие свидетельства о регистрации авторского права будет являться весомым аргументом в случае, если кто-либо попытается посягнуть на Ваши как имущественные, так и неимущественные права на объект интеллектуальной собственности.

 

            Зарегистрировать авторские права за собой могут:

 

  • автор программы (если она самостоятельно создана одним физическим лицом);
  • объединение авторов;
  • юридическое лицо (в случае, если программа создана физическим лицом сотрудником при выполнении своих служебных обязанностей).

 

Также к юридическому лицу может перейти авторское право на программу, которая создана не его сотрудниками, путем заключения договора о передаче имущественных прав автора.

 

            К способам защиты авторского права на программу, которые мы далее рассмотрим можно отнести:

 

  • защита исходного кода программы;
  • защита алгоритмов программы;
  • защита названия самого продукта.

 

Защита авторства на исходный код программы происходит по аналогии с защитой авторского права на литературное произведение и осуществляется путем подачи соответствующего заявления о регистрации в Министерство экономического развития и торговли Украины в специально установленной форме. К нему должен прилагаться исходный код программы, инструкция пользователя, реферат предоставленной компьютерной программы, документ подтверждающий уплату сбора за регистрацию авторского права. Если авторское право регистрируется за юридическим лицом -  также необходимо будет предоставить выписку из реестра юридических лиц. В случае подачи документов представителем требуется доверенность.

 Следует обратить внимание на то, что данный вариант защиты имеет свои уязвимости. Так, если недобросовестный конкурент изменит определенные черты исходного кода программы – она уже будет считаться совсем другим объектом и у Вас авторских прав на неё не будет. При этом визуально и по функционалу программа может отличаться минимально.

Стоит также помнить, что в таком случае под охрану не попадет сама идея Вашей программы.

Для того, чтобы минимизировать риски недобросовестных посягательств на Ваше творение, следует помимо исходного кода программы, также защитить её алгоритм.

Это возможно сделать путем патентирования отдельных элементов программного продукта. Для этого необходимо очень детально и доступно описать алгоритм программы, его суть, предоставить необходимые графики и диаграммы, также блок-схемы. Иными словами, необходимо доходчиво и доступно изложить непосредственно алгоритм работы вашего продукта и его уникальные особенности. Алгоритм должен пройти проверку на патентоспособность. Реализация такого способа защиты является достаточно трудоемким и затратным процессом, но с другой стороны и весьма эффективным.

Следующим способом защиты, является регистрация названия Вашей программы как торговой марки, также имеет смысл зарегистрировать логотип программы. Регистрация знаков для товаров и услуг проходит путем направления соответствующей заявки в Министерство экономического развития и торговли Украины. Что необходимо делать в случае, когда недобросовестные конкуренты посягают на Вашу торговую марку можно ознакомиться здесь.

Необходимо также иметь в виду, что наиболее эффективный метод защиты авторского права на созданную Вами программу, является комплексное применение вышеперечисленных способов защиты.

  

 

 

 

   Федотов Максим                                                   

   помощник юриста в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

 

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.