Доминанта

Оспорить или оплатить?

2 марта 2017

В данной статье мы рассмотрим вопрос привлечения к ответственности за проведение строительных работ и обжалования действий контролирующих органов. Подавляющее большинство споров в сфере градостроительства возникают в связи с осуществлением органами государственного архитектурно-строительного контроля мероприятий, направленных на соблюдение требований законодательства в данной области.

Наиболее распространенной категорией дел является обжалование постановлений о привлечении к административной ответственности. Процедуру обжалования действий и постановлений органов государственно-архитектурного контроль местных советов рассмотрим детально.

Прежде всего возникает вопрос: «В какой же суд необходимо обращаться с жалобой?» В соответствии со ст. 18 КАС Украины дела по обжалованию действий или бездействия должностных или служебных лиц местных органов исполнительной власти рассматриваются и решаются местным общим судом как административным судом или окружным административным судом по выбору истца. Поскольку рассматриваемые нами органы госархконтроля являются исполнительными органами местных советов, то применению подлежит именно приведенное правило подсудности. Итак, истцу предоставлено право выбора суда для обжалования постановления: окружной административный или местный суд, который также уполномочен рассматривать административные дела.

Кроме того, необходимо соблюдать сроки на обжалование. Так, ст. 289 КУоАП установлено, что жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти дней со дня вынесения постановления. А ст.5 ЗУ «Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности» предоставляет 15 дней на обжалование того же постановления. Так сколько же времени есть на подготовку административного иска и направления его в суд?  ЗУ «Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности» устанавливает срок на обжалование только для юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (субъектов градостроительства), физические же лица должны соблюдать срока установленного КУоАП.  Во избежание претензий со стороны судебных органов рекомендую все же придерживаться минимального 10-дневного срока.

Стоит помнить, что штраф должен быть уплачен не позднее чем через пятнадцать дней со дня вручения постановления о наложении штрафа, а в случае его обжалования - не позднее 15 дней после отказа в удовлетворении жалобы. В случае неуплаты правонарушителем в установленный срок, постановление подлежит принудительному исполнению, а размер штрафа удваивается.

Необходимо ли платить судебный сбор? ЗУ «О судебном сборе», который вступил в силу 1 ноября 2011 года, лица, подающие иск об отмене постановления о привлечении к административной ответственности не отнесены к кругу субъектов, освобожденных от уплаты судебного сбора. Однако вопрос взимания пошлины, кроме данного закона регулируется другим законодательством. В частности, согласно части четвертой статьи 288 КУоАП лицо, обжаловавшее постановление по делу об административном правонарушении, освобождается от уплаты государственной пошлины. Кроме того, в этом случае необходимо исходить из того, что нормы части четвертой статьи 288 КоАП являются специальными нормами по сравнению с нормами закона о судебном сборе. Итак, за подачу в суд административного иска об отмене постановления по делу об административном правонарушении судебный сбор не уплачивается. На практике часто встречаются случаи, когда судьи все же отказывают в открытии производства на основании не уплаченного судебного сбора. Такие решения судей возможно и стоит оспаривать.

Наиболее распространенными основаниями отмены постановления о привлечении к административной ответственности являются:

- принятие постановления неуполномоченным работником органа архитектурно-строительного контроля. Уполномоченными лицами на принятие постановления является только руководитель соответствующего органа или его заместитель;

- неверное определения категории сложности объекта строительства и как следствие определения штрафа не соответствующего действительности;

- привлечение к ответственности за одно и то же правонарушение дважды;

- привлечение к ответственности лиц, на самом деле не являются заказчиками строительства или исполнителями строительных работ;

- привлечение к ответственности за строительные работы, на которые вообще не требуется разрешение. Например, перепланировка квартиры без вмешательства в несущие конструкции и инженерные сети.

Работники контролирующего органа часто допускают ошибки, в результате которых достаточно легко обжаловать штраф. Поэтому, прежде чем платить штраф рекомендуем все же обратится к специалисту и выяснить есть ли законные основания привлечения к ответственности. При наличий оснований для обжалования все же лучше обратится в суд и защитить свои законные права.

 

 

   Игорь Козак 

   юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: ГАСК, штраф, обжалование

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Публичный договор в торговле через интернет

В силу всё более широкого распространения торговли через интернет у предпринимателей, практикующих такой бизнес, всё чаще стали возникать вопросы относительно правильного и корректного с точки зрения действующего законодательства оформления коммерческих предложений на своих веб-сайтах. И здесь безусловным подспорьем для них выступает институт старого доброго публичного договора.

Медиация в Украине. Работа на эффективный результат.

В последние пять лет в Украине достаточно активно преодолевает свой начальный путь институт альтернативного разрешения споров, который имеет название «Медиация».

Проверки по соблюдению законодательства о труде

Последние годы государство постоянно декларирует курс на улучшение инвестиционного климата и снижение давления на бизнес со стороны контролирующих органов. Однако декларации и реальность часто расходятся в реальности. Так, количество контролирующих органов, которые могут проверять бизнес остается достаточно большим, при этом требования многих норм заимствованных еще из времен СССР часто выполнить для малого бизнеса просто не реально.