Доминанта

Остановится ли приватизация государственных и коммунальных предприятий?

8 нояб. 2016

В ноябре 2016 Верховная Рада Украины получила проект постановления «О моратории на приватизацию государственных и коммунальных предприятий до 1 января 2018 и проверке приватизации на протяжении 2010 – 2016 годов».

Авторы этого проекта исходили из того, что доля государственной и коммунальной собственности в фондах предприятий, действующих на территории Украины, постоянно уменьшается и уже составляет менее 20%. Приватизация предприятий государственной и коммунальной формы собственности вызвала резкий упадок экономики Украины.

Однако в Министерстве экономического развития и торговли есть намерение сократить список госимущества, не подлежащего приватизации на 300 предприятий. Сейчас список предприятий, не подлежащих приватизации, состоит из 3,5 тыс. наименований.

В условиях финансового кризиса и проведения на территории Украины АТО продажа государственных и коммунальных предприятий является неэффективным вариантом выхода из сложившейся ситуации в экономике, и может в дальнейшем еще больше снизить контроль государства над экономической политикой.

Поэтому депутаты считают, что на период до 1 января 2018 года необходимо ввести мораторий на приватизацию государственных и коммунальных предприятий, в том числе на отчуждение государственных и коммунальных акций (долей, паев) в уставных капиталах предприятий смешанной формы собственности и совместных предприятий с иностранными инвестициями.

По мнению депутатов, если активы, которые имеют реальную ценность, реализовать хотя бы через года два, когда восстановится экономика, когда уже не будет горячей точки на Донбассе, эти предприятия будут стоить в два, в три, а то и в четыре раза дороже.

Указанный проект, по мнению разработчиков позволит в условиях финансово-экономического кризиса сохранить контроль государства и территориальной громады над объектами права государственной и коммунальной собственности, станет условием сохранения стабильного дохода в соответствующие бюджеты, а также недопущения высвобождения работников в указанных предприятиях независимо от результатов финансово-хозяйственной деятельности, кроме того, сделает невозможным продажу указанных объектов по заниженной цене. Следует отметить, что принятие проекта постановления обеспечит проверку приватизации стратегических предприятий, предприятий топливно-энергетического комплекса, научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации и учреждения, а также других предприятий, которые были приватизированы в течение 2010 - 2016 годов.

Виктория Криворучко 

адвокат АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: приватизация, предприятие

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як звільнитись директору без рішення учасників?

Кожен, хто погоджується зайняти посаду директора на підприємстві, а саме в ТОВ, спочатку аналізує, як він зможе звільнитись у випадку виникнення такого бажання. І це далеко не жарт, оскільки ситуації, коли директор стає фактично «заручником» товариства трапляються досить часто.

Детальний аналіз останніх змін до ЦПК України

8 лютого 2020 року набрав чинності Закон України «Про внесення змін до Господарського процесуального кодексу України, Цивільного процесуального кодексу України, Кодексу адміністративного судочинства України щодо вдосконалення порядку розгляду судових справ» від 15 січня 2020 р. № 460-ІХ, відповідно до якого змінились, зокрема, правила цивільного судочинства.

БУДІВНИЦТВО ДЛЯ ВСІХ: МЕНШЕ БЮРОКРАТІЇ, БІЛЬШЕ ПРОЗОРОСТІ І ОБМЕЖЕННЯ ПОВНОВАЖЕНЬ ДАБІ

Кінець минулого року був надзвичайно активним в плані нормотворчості і приніс в новий рік цілу низку новел у законодавстві, які достатньо серйозно змінюють в тому числі і базові механізми функціонування сфери створення, розвитку і обігу нерухомості. Так, окрім, реформування досить широкого кола питань, щодо процесів реєстрації нерухомого майна, не обійшлося без змін в сфері капітального будівництва і так званого первинного ринку нерухомості.