Доминанта

Остановится ли приватизация государственных и коммунальных предприятий?

8 нояб. 2016

В ноябре 2016 Верховная Рада Украины получила проект постановления «О моратории на приватизацию государственных и коммунальных предприятий до 1 января 2018 и проверке приватизации на протяжении 2010 – 2016 годов».

Авторы этого проекта исходили из того, что доля государственной и коммунальной собственности в фондах предприятий, действующих на территории Украины, постоянно уменьшается и уже составляет менее 20%. Приватизация предприятий государственной и коммунальной формы собственности вызвала резкий упадок экономики Украины.

Однако в Министерстве экономического развития и торговли есть намерение сократить список госимущества, не подлежащего приватизации на 300 предприятий. Сейчас список предприятий, не подлежащих приватизации, состоит из 3,5 тыс. наименований.

В условиях финансового кризиса и проведения на территории Украины АТО продажа государственных и коммунальных предприятий является неэффективным вариантом выхода из сложившейся ситуации в экономике, и может в дальнейшем еще больше снизить контроль государства над экономической политикой.

Поэтому депутаты считают, что на период до 1 января 2018 года необходимо ввести мораторий на приватизацию государственных и коммунальных предприятий, в том числе на отчуждение государственных и коммунальных акций (долей, паев) в уставных капиталах предприятий смешанной формы собственности и совместных предприятий с иностранными инвестициями.

По мнению депутатов, если активы, которые имеют реальную ценность, реализовать хотя бы через года два, когда восстановится экономика, когда уже не будет горячей точки на Донбассе, эти предприятия будут стоить в два, в три, а то и в четыре раза дороже.

Указанный проект, по мнению разработчиков позволит в условиях финансово-экономического кризиса сохранить контроль государства и территориальной громады над объектами права государственной и коммунальной собственности, станет условием сохранения стабильного дохода в соответствующие бюджеты, а также недопущения высвобождения работников в указанных предприятиях независимо от результатов финансово-хозяйственной деятельности, кроме того, сделает невозможным продажу указанных объектов по заниженной цене. Следует отметить, что принятие проекта постановления обеспечит проверку приватизации стратегических предприятий, предприятий топливно-энергетического комплекса, научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации и учреждения, а также других предприятий, которые были приватизированы в течение 2010 - 2016 годов.

Виктория Криворучко 

адвокат АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: приватизация, предприятие

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері державної реєстрації нерухомості та корпоративних прав

Боротьба з рейдерством – один із основних меседжів нової влади. Так, початком практичних змін в даному напрямі має стати законопроект №1056-1 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту права власності», за який у другому читанні ВР проголосувала 03.10.2019 року. На дату публікації даної статті закон готується на підпис.

«Краще — ворог доброго» або трошки про «1210».

Ми продовжуємо розглядати законопроекти нової влади і на черзі один з найбільш одіозних документів – законопроект № 1210 під гарною назвою «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо вдосконалення адміністрування податків, усунення технічних та логічних неузгодженостей у податковому законодавстві».

Щоправда, той поспіх, з яким Верховна Рада приймає закони, навряд чи дозволить усунути неузгодженості, а, скоріше за все, може їх тільки додати.

Про зміни, яких зазнає сфера фінансових послуг з набранням чинності новим законом

20 вересня 2019 року прийнято Закон України «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту прав споживачів фінансових послуг» (Проект №1085-1), далі за текстом – Закон.

Нагадаємо, що в 2015 році майже аналогічний законопроект (Проект №2456-д) вже подавався на  розгляд Верховної Ради, був підготовлений до другого читання в 2017 році але так і залишився неприйнятим.

Ні для кого не буде новиною, що громадяни України мають досить невисокий рівень фінансової грамотності.