Доминанта

Остановится ли приватизация государственных и коммунальных предприятий?

8 нояб. 2016

В ноябре 2016 Верховная Рада Украины получила проект постановления «О моратории на приватизацию государственных и коммунальных предприятий до 1 января 2018 и проверке приватизации на протяжении 2010 – 2016 годов».

Авторы этого проекта исходили из того, что доля государственной и коммунальной собственности в фондах предприятий, действующих на территории Украины, постоянно уменьшается и уже составляет менее 20%. Приватизация предприятий государственной и коммунальной формы собственности вызвала резкий упадок экономики Украины.

Однако в Министерстве экономического развития и торговли есть намерение сократить список госимущества, не подлежащего приватизации на 300 предприятий. Сейчас список предприятий, не подлежащих приватизации, состоит из 3,5 тыс. наименований.

В условиях финансового кризиса и проведения на территории Украины АТО продажа государственных и коммунальных предприятий является неэффективным вариантом выхода из сложившейся ситуации в экономике, и может в дальнейшем еще больше снизить контроль государства над экономической политикой.

Поэтому депутаты считают, что на период до 1 января 2018 года необходимо ввести мораторий на приватизацию государственных и коммунальных предприятий, в том числе на отчуждение государственных и коммунальных акций (долей, паев) в уставных капиталах предприятий смешанной формы собственности и совместных предприятий с иностранными инвестициями.

По мнению депутатов, если активы, которые имеют реальную ценность, реализовать хотя бы через года два, когда восстановится экономика, когда уже не будет горячей точки на Донбассе, эти предприятия будут стоить в два, в три, а то и в четыре раза дороже.

Указанный проект, по мнению разработчиков позволит в условиях финансово-экономического кризиса сохранить контроль государства и территориальной громады над объектами права государственной и коммунальной собственности, станет условием сохранения стабильного дохода в соответствующие бюджеты, а также недопущения высвобождения работников в указанных предприятиях независимо от результатов финансово-хозяйственной деятельности, кроме того, сделает невозможным продажу указанных объектов по заниженной цене. Следует отметить, что принятие проекта постановления обеспечит проверку приватизации стратегических предприятий, предприятий топливно-энергетического комплекса, научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации и учреждения, а также других предприятий, которые были приватизированы в течение 2010 - 2016 годов.

Виктория Криворучко 

адвокат АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: приватизация, предприятие

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


НОВІ КРИТЕРІЇ ОЦІНКИ РИЗИКОВОСТІ ГОСПОДАРСЬКОЇ ДІЯЛЬНОСТІ: КОМУ І ЗА ЩО ЧЕКАТИ НА ПЕРЕВІРКИ ДЕРЖПРАЦІ?

Близько  двох місяців тому Кабінет міністрів України прийняв постанову #383 «Про затвердження критеріїв, за якими оцінюється ступінь ризику від провадження господарської діяльності та визначається періодичність проведення планових заходів державного нагляду (контролю) за додержанням законодавства у сферах охорони праці, промислової безпеки, гігієни праці, поводження з вибуховими матеріалами промислового призначення, праці, зайнятості населення, зайнятості та працевлаштування осіб з інвалідністю, здійснення державного гірничого нагляду Державною службою з питань праці» і відповідно затвердив відповідні критерії.

ЯК ЗАХИСТИТИ ПРАВО ПОКУПЦЯ НА ПОДАТКОВИЙ КРЕДИТ?

У сфері господарської діяльності непоодинокі випадки, коли покупець (платник ПДВ) придбав товар/послуги, але права на податковий кредит так і не отримав, оскільки податкові накладні за даною операцією зареєстровані не були. Така ситуація могла виникнути в двох випадках:

  • якщо постачальник не подав на реєстрацію податкову накладну;
  • якщо подана на реєстрацію постачальником податкова накладна була заблокована.
Процедура визнання особою без громадянства: затверджено порядок

Нещодавно Верховною Радою України прийнято ЗУ «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо визнання особою без громадянства» (надалі – Закон). Наразі він направлений на підпис Президенту, а, отже, невдовзі чекаємо на вступ його в законну силу.