Доминанта

Осторожно мошенничество! Как обезопасить себя

30 июля 2018

Мошенничество — это своего рода профессия, которая основывается на вхождении в доверие честных граждан с целью завладения их имуществом.  К сожалению, на сегодняшний день в нашей стране складывается неблагоприятная ситуация с таким видом деятельности.

Мошенничество процветает абсолютно во всех сферах нашей деятельности, начиная от обычных покупок в интернете и заканчивая многомиллионными контрактами. Какие наиболее распространенные виды мошенничества и как уберечь себя расскажем подробно в данной статье.

Мошенничество с банковскими операциями

Данный вид мошенничества является наиболее распространенным. Приведем наиболее популярные его разновидности:

        1. Скимминг. Изготовление дубликата банковской карты с помощью накладок на банкоматах или платежных терминалах. Скиммер считывает информацию с магнитной ленты карты, а мошенники воспроизводят данные на дубликате. 

Всегда перед началом использования банкоматов или платежных терминалов нужно проверять их на наличие странных предметов.

          2. Вишинг. Владельцу карты присылают сообщение от имени банка о том, что с его карты пытались незаконно снять средства и просят перезвонить по указанному номеру, где подставной сотрудник службы безопасности опять же просит назвать данные карты. 

В каждом банке есть телефон горячей линии, на который всегда можно перезвонить и уточнить информацию по своей карте.

      3. Мошенник звонит по телефону человеку, который выставил на продажу какой-либо товар в интернете. Говорит, что переведет деньги ему на карту и просит назвать номер банковской карты со всеми остальными данными (CVV код, срок действия карты). И в случае завладения такими данными, обналичивает ее.

Никогда и никому, даже сотрудникам банка, не называйте CVV код, срок действия Вашей карты.

    4. В том случае, если номер подвязан к банковской карте, на телефон начинают поступать многочисленные звонки с абсолютно разных номеров. В дальнейшем владелец карты просто выключает его чтоб избавится от надоедливых звонков.

После мошенники обращаются в телефонную компанию, к примеру «Kyivstar», с жалобами об утере или краже телефона. По запросу работника банка такие лица называют последние 3 входящие/исходящие звонка с Вашего телефона и восстанавливают сим-карту. При помощи которой снимают деньги с Вашей банковской карты.

В случае таких надоедливых звонков, никогда не стоит выключать телефон. Вы можете добавить абонентов в черный список и после этого набрать любой другой номер (номер мужа, жены, сестры, брата) чтобы у мошенников не было достоверных сведений о последних 3-х входящих/исходящих номерах вашей сим-карты.

Мошенничество в интернете

  1. Покупки в интернете. На данный момент данный вид «шопинга» очень популярен. Это связано с тем, что товар в интернет-магазинах зачастую дешевле и самое главное это экономит Ваше время.

Но, существует множество схем, чтобы незаконно завладеть Вашими деньгами:

-  предоплата или же полная оплата товара, при которой продавец убеждает что перевести деньги на банковскую карту более выгодно, после которой он попросту исчезает;

- товар, который Вы получили по почте, предварительно проверив, оказывается в дальнейшем банальной подделкой или просто не соответствует заявленным требованиям.

Если Вы решили делать покупку в интернете, убедитесь, что данная страничка была создана «не пару дней назад», также Вы можете поискать информацию о продавцах на форумах.

Никогда не делайте полную предоплату за товар. Перед тем как оплачивать товар на почте, тщательно его проверяйте, даже если это займет Ваше время.

  1. Фишинг (c англ. рыбная ловля). Этот вид мошенничества основывается на том, что данные пользователя (пароли, номера кредитных карт, банковских счетов) попадают к мошенникам через фальшивые приложения и сайты.

Это могут быть пришедшие на почту поддельные уведомления от банков, провайдеров, платежных систем и других организаций о том, что по какой-либо причине получателю срочно нужно обновить личные данные. Причины могут называться различные. Это может быть утеря данных, поломка в системе и прочее.

Проверяйте адреса страниц, на которые по ссылкам предлагают перейти в электронных письмах и смс-рассылках. Мошенники нередко создают фальшивые сайты с дизайном, имитирующим настоящий сайт банка или популярного интернет-магазина. Обнаружить подмену легко — нужно внимательно проверить адрес в адресной строке. Адреса фишинговых сайтов содержат либо лишние символы или подмену символов.

Мошенничество с договорами

  1. Ярким примером является договор при покупке нового автомобиля у неофициального дилера. Покупатель находит объявление о покупке нового автомобиля за цену, намного ниже рыночной, заключает договор с продавцом, оплачивает аванс (как правило в размере 30 % от стоимости автомобиля) и ждет пока такой долгожданный автомобиль привезут из другого города или с таможни. Через некоторое время покупатель понимает, что нет ни автомобиля, ни денег, ни продавцов. Начинает перечитывать договор или обращаться с ним к официальному дилеру, и только после этого понимает то, что предметом заключенного договора является «помощь в выборе автомобиля», а не «приобретение права собственности» на автомобиль. По сути, человек сам подписал такой договор и оплатил деньги за предоставление услуг, а не покупку.

Не делайте свой выбор основываясь исключительно на дешевой цене, так как это может быть простой уловкой. Всегда перечитывайте условия договора (обращая пристальное внимание на его предмет) или же можете обратится к юристу за помощью.

  1. Еще одна ситуация, которая произошла совсем недавно. Мошенник продал квартиру собственницы по поддельной доверенности за 3 млн. 700 тыс. гривен. На данный момент ему объявлено подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 190 УК (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах) и ч. 1, 4 ст. 358 УК (использование заведомо поддельного документа).

В данном случае, чтобы уберечь имущество от таких мошенников, собственник квартиры может самостоятельно контролировать регистрационные действия относительно принадлежащей ему недвижимости в сервисе SMS-маяк, который позволит оперативно узнавать об изменениях в реестре.

Итак, существует огромное количество мошеннических схем, которые постоянно прогрессируют и совершенствуются. Чтобы не попасться на мошенническую удочку, необходимо помнить следующие правила:

  1. Всегда обращайте внимание на источник информации. Это должен быть только официальный сайт. Также можно уточнять информацию на горячей линии.
  2. Относитесь с недоверием к аккаунтам в соцсетях. Подделать их очень просто. Внимательно посмотрите на историю аккаунтов, с которых Вам пишут. Они не должны быть созданы только что. Поищите информацию о них в интернете на форумах.
  3. Проверяйте информацию. Нельзя доверять только одному источнику, каким бы авторитетным он не казался. Мошенники создают даже сайты несуществующих организаций, так что лишь наличие сайта не должно вызывать у Вас доверие.
  4. Внимательно перечитывайте условия договора, обращая пристальное внимание на его предмет.
  5. Не верьте неожиданным акциям, компенсациям и сообщениям о выигрыше.
  6. Не сообщайте никому данные банковских карт. Без Вашего согласия никто и никогда не сможет заблокировать Вашу банковскую карту. Для того чтобы устранить любую неполадку со счётом, Вам нужно лично присутствовать в банке, а не перечислять деньги на чужие счета и номера телефонов.

 

 

 Юлия Макаровец

 помощник юриста АО"КФ"ДОМИНАНТА"

Теги: мошенничество

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Ухвалено Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік". Чого чекати?

14 листопада 2019 року Веховна Рада ухвалила Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік"

Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.