Доминанта

Отчуждение имущества без согласия супруг теперь не является основанием для признания договора недействительным

5 июля 2017

Несмотря на то, что уже длительное время была сформирована судебная практика о признании договоров отчуждения имущества, находящегося в общей совместной собственности, без согласия второго супруга - недействительными, ВСУ решил изменить толкование ст. 65 Семейного Кодекса Украины.

Напомним, что в соответствии с ч.3 ст. 65 СК Украины для заключения одним из супругов договоров, которые требуют нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации), а также договоров в отношении ценного имущества, согласие второго из супругов должно быть представлено в письменном виде.

Также часть вторая данной статьи гласит, что муж или жена имеет право на обращение в суд с иском о признании договора недействительным как такового, что заключен другим из супругов без его/ее согласия, если этот договор выходит за пределы мелкого бытового.

Вместе с тем, несмотря на формулировку данной правовой нормы, 02.06.2017 г. Постановлением Верховного Суда Украины по делу  № 6-3058цс16 изменен подход к наличию признаков недействительности договора по отчуждению имущества, находящегося в общей совместной собственности.

Теперь сделка по отчуждению имущества без согласия второго из супругов может быть признана недействительной лишь в том случае, если стороны по договору об отчуждении такого имущества действовали недобросовестно, в том числе если приобретатель знал, что согласия нет, и/или же  в случае если имущество отчуждено не в интересах семьи.

В данном Постановлении ВСУ сделаны выводы о том, что законодательством не установлено недействительности сделки при отчуждении общего совместного имущества супругов без письменного согласия одного из супругов, а поэтому при рассмотрении споров о разделе ценного спорного имущества и признания недействительными сделок по отчуждению такого имущества без письменного согласия одного из супругов, при наличии согласия второго из супругов, суды должны исходить из права одного из супругов на соответствующую компенсацию стоимости отчужденного не в интересах семьи имущества.

Такой подход к разрешению споров, по нашему мнению, достаточно сомнителен. И защищая интересы нового собственника имущества, одновременно ущемляются права и интересы того из супругов, без согласия которого была заключена спорная сделка, поскольку может сложиться ситуация, что получить компенсацию с отчужденного имущества может быть невозможно.

Указанное говорит о необходимости законодательного урегулирования вопроса действительности/недействительности сделок с общим совместным имуществом в частности с ценным имуществом, сделка по отчуждению, которого не подлежит нотариальному удостоверению или государственной регистрации. Например, такое согласие второго из супругов было бы неплохо требовать при перерегистрации автомобиля, при продаже товарных знаков и в других случаях, в которых осуществляется регистрация имущества, однако не сами договоры не подлежат регистрации.

 

 

   

   Виталий Цвигун 

   руководитель судебной практики АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: согласие супруг, отчуждение имущества

Рейтинг страницы: 4/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері державної реєстрації нерухомості та корпоративних прав

Боротьба з рейдерством – один із основних меседжів нової влади. Так, початком практичних змін в даному напрямі має стати законопроект №1056-1 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту права власності», за який у другому читанні ВР проголосувала 03.10.2019 року. На дату публікації даної статті закон готується на підпис.

«Краще — ворог доброго» або трошки про «1210».

Ми продовжуємо розглядати законопроекти нової влади і на черзі один з найбільш одіозних документів – законопроект № 1210 під гарною назвою «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо вдосконалення адміністрування податків, усунення технічних та логічних неузгодженостей у податковому законодавстві».

Щоправда, той поспіх, з яким Верховна Рада приймає закони, навряд чи дозволить усунути неузгодженості, а, скоріше за все, може їх тільки додати.

Про зміни, яких зазнає сфера фінансових послуг з набранням чинності новим законом

20 вересня 2019 року прийнято Закон України «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту прав споживачів фінансових послуг» (Проект №1085-1), далі за текстом – Закон.

Нагадаємо, що в 2015 році майже аналогічний законопроект (Проект №2456-д) вже подавався на  розгляд Верховної Ради, був підготовлений до другого читання в 2017 році але так і залишився неприйнятим.

Ні для кого не буде новиною, що громадяни України мають досить невисокий рівень фінансової грамотності.