Доминанта

Отмена штрафов

25 июня 2019

Президент Украины Владимир Зеленский вызвал резонансное обсуждение со стороны общественности проведением инвентаризации указов, которые препятствовали развитию бизнеса. Указом №418/2019 было отменено более 60-ти указов, среди которых был отменен Указ Президента № 436 о применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности.

Указом №418/2019 было отменено более 60-ти указов, среди которых был отменен Указ Президента № 436 о применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности. Данный указ устанавливал «драконовские штрафы» за нарушение кассовой дисциплины, при этом санкции накладывались не только за не оприходование (несвоевременное оприходование) наличности, но и за незначительные ошибки в документах, связанные с человеческим фактором, при этом не всегда такие штрафы были обусловлены рисками для государства.

Поскольку на сегодняшний день документооборот перешел в электронный формат и данные автоматически отправляются в фискальную службу, то отмена данного указа была лишь вопросом времени.

И так, на сегодняшний день отменены следующие штрафы:

- за превышение лимита (который устанавливается непосредственно самим предприятием) остатка средств в кассе;

-  за неоприходование (неполное или несвоевременное) оприходование средств в кассе;

-  за использование денежных средств, полученных от реализации продукции (работ, услуг) и других кассовых поступлений на выплаты, связанные с оплатой труда, при наличии у предприятия налоговой задолженности;

- за нарушение сроков использования наличности, выданной под отчет, а также за выдачу наличных средств без предоставление полной отчетности по их использованию;

- за проведение наличных расчетов без выдачи получателем средств платежного документа (квитанции к приходному ордеру, товарного чека или другого письменного документа), подтверждающего уплату покупателем наличных средств;

- за использование наличных средств, полученных в банке не по их целевому назначению.

Таким образом финансовая ответственность за нарушение норм кассовой дисциплины была полностью отменена, но не следует забывать о существовании административной ответственности в данной категории, и которая применяется за:

- превышение ограничения на наличные расчеты, которое применяется к ФОП и должностным лицам юридического лица;

- несвоевременную сдачу выручки, строки которой устанавливается п.48 Положения о кассовых операциях и определяться:

1) для предприятий, расположенных в населенных пунктах, где есть банки - ежедневно в день ее поступления в кассу;

2) для предприятий, у которых время окончания рабочего дня, установленное правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности, не позволяет обеспечить сдачу наличной выручки в день ее поступления, — на следующий за днем поступления наличной выручки в кассу день;

3) для предприятий, расположенные в населенных пунктах, где нет банков, — не реже чем раз в 5 рабочих дней.

Следует отметить, что вышеуказанные административные взыскания могут быть наложены не позже, чем через два месяца со дня нарушение соблюдение кассовой дисциплины, а при длящемся правонарушении — не позднее чем через два месяца со дня его выявления согласно ст. 38 КоАП, что значительным образом ограничивает контролирующие органы.

 

 

Теги:

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.