Отменена минимальная плата за услуги нотариуса

25.11.2016

КМУ отменил Указ Президента «Об упорядочении взимания платы за совершение нотариальных действий» №762 от 10. 07. 1998 г., которым устанавливался минимальный размер платы за услуги нотариуса в размере 1%.   

Это решение позволит значительно уменьшить расходы физических и юридических лиц на нотариальные услуги, в частности, при оформлении сделок с недвижимостью.

Помимо данного Указа, правительством отменено еще 366 застаревших и ограничивающих актов.

Так, в рамках дерегуляторной политики отменен запрет на смешивание разных сортов зерна, внесены изменения в типовой договор аренды земли, изменена процедура расчета нормативной денежной оценки земли, значительно сокращен перечень работ противопожарного назначения, подлежащих лицензированию, исключены технические средства телекоммуникаций из перечня объектов строительства, к которым применяется процедура согласования подготовительных и строительных работ.

Исключение из нормативной базы неактуальных и обременительных актов должно позитивно повлиять на предпринимательскую деятельность и защитить бизнес от излишнего регулирования и дополнительных затрат.

Другие публикации