Отнять землю без компенсации нельзя!

07.08.2017

ЕСПЧ признал нарушением статьи 1 Протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод лишение права на земельный участок(пай) без возмещения компенсации.

В Европейский суд по правам человека обратился заявитель, с жалобой о том, что его лишили земельного участка вопреки положениям статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьи 1 Протокола. 

Рассмотрев данную жалобу, Европейский суд пришел в выводу, что заявитель получил и владел земельным участком добросовестно и в соответствии с действующим сертификатом. Он платил налог на землю и пользовался ею с 1997 года, а в 2003 году оформил право частной собственности на землю.  Европейский суд учел, что в 2006 году заявитель был лишен земельного участка без предоставления соответствующей компенсации или иного вида надлежащего возмещения в результате  чего были нарушены  его права.

Решение по делу «Крывенкый против Украины» от 16 февраля 2017 года приобрело статус окончательного 16 марта 2017 года. По итогам решения Украина должна выплатить заявителю 10 тыс. евро компенсации.

Другие публикации

0 0 vote
Рейтинг
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments