Доминанта

Относимость и допустимость доказательств в уголовном процессе

11 янв. 2018

Истина по уголовному делу в целом, так же как и отдельные факты устанавливаются следственными органами, прокурором и судом, только путем уголовно-процессуального доказывания. Во время досудебного расследования и судебного производства собираются, проверяются, оцениваются доказательства и на их основании принимаются и обосновываются процессуальные решения. Этим обусловлено то, что доказывание имеет наибольший удельный вес при решении судьбы человека в уголовном производстве.

В юридической литературе сложилось мнение о том, что признаками доказательств является допустимость, достоверность и достаточность. Законодателем определено только два свойства доказательств – они должны быть надлежащими и допустимыми.

Надлежащими являются доказательства, которые прямо или косвенно подтверждают существование или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также достоверности или недостоверности, возможности или невозможности использования других доказательств, т.е. надлежащие доказательства должны предоставлять информацию об обстоятельствах, входящих в предмет доказывания, служить аргументами в процессе установления объективной истины.

При отнесении доказательств к надлежащим необходимо учитывать два момента:

- входят ли факты, для установления которых исследуются соответствующие данные в предмет доказывания;

- способны ли фактические данные, которые представляют собой содержание доказательных материалов, с учетом их информационного значения, устанавливать соответствующие обстоятельства предмета доказывания.

То есть к надлежащим доказательствам относятся доказательства касающиеся места, времени, способа, лица, совершившего преступление и по своему содержанию такие доказательства должны служить средством познания фактов прошлого.

Допустимость доказательств - это дозволенность для органа или должностного лица, который осуществляет уголовное расследование, в силу положений процессуального права использовать подтверждение фактических данных в качестве доказательств.

Доказательства могут быть признаны допустимыми в случае, если:

- фактические данные как доказательства получены уполномоченным на то субъектом

- фактические данные получены из известного, проверяемого и не запрещенного законом источника;

- фактические данные получены в установленном законом порядке с соблюдением процесса, гарантирующего защиту прав и законных интересов граждан;

- фактические данные и сам процесс их получения надлежащим образом закреплены и удостоверены;

- собранные доказательства и другие материалы уголовного дела в общем позволяют осуществить анализ и проверку достоверности и законности получения фактических данных.

При оценке источника доказательств с точки зрения его допустимости необходимо убедиться, он предусмотрен УПК и что не было нарушений процессуального закона при его получении.

Недопустимое доказательство не может быть использовано при принятии процессуальных решений, на него не может ссылаться суд при принятии судебного решения. Вопрос о признании доказательства недопустимым решается судом в совещательной комнате при оценке этих доказательств.

Если обвинительный приговор суда основывается только на недопустимых доказательствах, то суды вышестоящих инстанций могут оправдать подсудимого. Таким образом, только качественная работа адвоката в уголовном процессе, которая приведет к отнесению всех доказательств обвинения к ненадлежащим и недопустимым способна оправдать любого человека, привлеченного к уголовной ответственности.

  

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: допустимость доказательств, относимость доказательств, доказывание

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.