Доминанта

Относимость и допустимость доказательств в уголовном процессе

11 янв. 2018

Истина по уголовному делу в целом, так же как и отдельные факты устанавливаются следственными органами, прокурором и судом, только путем уголовно-процессуального доказывания. Во время досудебного расследования и судебного производства собираются, проверяются, оцениваются доказательства и на их основании принимаются и обосновываются процессуальные решения. Этим обусловлено то, что доказывание имеет наибольший удельный вес при решении судьбы человека в уголовном производстве.

В юридической литературе сложилось мнение о том, что признаками доказательств является допустимость, достоверность и достаточность. Законодателем определено только два свойства доказательств – они должны быть надлежащими и допустимыми.

Надлежащими являются доказательства, которые прямо или косвенно подтверждают существование или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также достоверности или недостоверности, возможности или невозможности использования других доказательств, т.е. надлежащие доказательства должны предоставлять информацию об обстоятельствах, входящих в предмет доказывания, служить аргументами в процессе установления объективной истины.

При отнесении доказательств к надлежащим необходимо учитывать два момента:

- входят ли факты, для установления которых исследуются соответствующие данные в предмет доказывания;

- способны ли фактические данные, которые представляют собой содержание доказательных материалов, с учетом их информационного значения, устанавливать соответствующие обстоятельства предмета доказывания.

То есть к надлежащим доказательствам относятся доказательства касающиеся места, времени, способа, лица, совершившего преступление и по своему содержанию такие доказательства должны служить средством познания фактов прошлого.

Допустимость доказательств - это дозволенность для органа или должностного лица, который осуществляет уголовное расследование, в силу положений процессуального права использовать подтверждение фактических данных в качестве доказательств.

Доказательства могут быть признаны допустимыми в случае, если:

- фактические данные как доказательства получены уполномоченным на то субъектом

- фактические данные получены из известного, проверяемого и не запрещенного законом источника;

- фактические данные получены в установленном законом порядке с соблюдением процесса, гарантирующего защиту прав и законных интересов граждан;

- фактические данные и сам процесс их получения надлежащим образом закреплены и удостоверены;

- собранные доказательства и другие материалы уголовного дела в общем позволяют осуществить анализ и проверку достоверности и законности получения фактических данных.

При оценке источника доказательств с точки зрения его допустимости необходимо убедиться, он предусмотрен УПК и что не было нарушений процессуального закона при его получении.

Недопустимое доказательство не может быть использовано при принятии процессуальных решений, на него не может ссылаться суд при принятии судебного решения. Вопрос о признании доказательства недопустимым решается судом в совещательной комнате при оценке этих доказательств.

Если обвинительный приговор суда основывается только на недопустимых доказательствах, то суды вышестоящих инстанций могут оправдать подсудимого. Таким образом, только качественная работа адвоката в уголовном процессе, которая приведет к отнесению всех доказательств обвинения к ненадлежащим и недопустимым способна оправдать любого человека, привлеченного к уголовной ответственности.

  

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: допустимость доказательств, относимость доказательств, доказывание

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Отмена штрафов

Президент Украины Владимир Зеленский вызвал резонансное обсуждение со стороны общественности проведением инвентаризации указов, которые препятствовали развитию бизнеса.

Єдиний податок і ЗЕД…

Здавалося, що останнім часом кардинальних змін в регулюванні єдиного податку не сталось, пороте, досить часто на консультаціях з вуст клієнтів звучить інформація, що здійснення зовнішньоекономічної діяльності (ЗЕД) на спрощеній системі заборонено.  

В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».