Доминанта

Отстранение законного наследника от права на наследование

13 нояб. 2018

Гражданский кодекс Украины (ст. 1224) устанавливает юридические факты, при которых возможные наследники отстраняются от права на наследование, то есть лишаются такого права.

К таким фактам относится:

- умышленное лишение жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников или совершение покушения на их жизнь;

- умышленное препятствование наследодателю составить завещание, внести в него изменения или отменить завещание и этим способствовали возникновению права на наследование у них самих или у других лиц или способствовали увеличению их доли в наследстве;

- лишение родительских прав и не восстановление их на время открытия наследства (наследование по закону родителями после ребенка);

- уклонение от выполнения обязанности по содержанию наследодателя, если это обстоятельство установлено судом;

- недействительность брака (супруги не могут наследовать друг после друга по закону, за некоторыми исключениями).

В наследственных спорах самым часто применяемым основанием для отстранения от права на наследование является часть 5 ст. 1224 ГК, которая говорит о том, что по решению суда лицо может быть отстранено от права на наследование по закону, если будет установлено, что оно уклонялось от предоставления помощи наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.

При этом такое лицо может и не нести в соответствии с законом обязанности содержать наследодателя. Отстранение в данном случае осуществляется по решению суда.

По условиям отстранения от права на наследование по закону высказался Верховный Суд (Вторая судебная палата Кассационного гражданского суда) в постановлении по делу № 521/20849/16 от 08 ноября 2018 года.

Согласно фабулы дела истец требовал отстранить своего брата (ответчика) от права на наследование после смерти их отца, поскольку при жизни отца, за преклонного возраста и тяжелой болезни был в беспомощном состоянии, ответчик уклонялся от предоставления отцу помощи.

Суд первой инстанции (Малиновский районный суду г. Одессы) в удовлетворении исковых требований отказал. Это решение оставил без изменений и суд апелляционной инстанции.

Пересматривая решение судов предыдущих инстанций Верховный Суд пришел к выводу, что отстранение от права на наследование по закону возможно при наличии следующих условий:

  • уклонение наследника от предоставления помощи наследодателю при наличии у него возможности ее предоставления;
  • пребывания наследодателя в беспомощном состоянии;
  • потребность наследодателя в помощи именно этого лица.

При этом суд кассационной инстанции сослался на постановления Верховного Суда в составе коллегии судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда от 21 марта 2018 года по делу № 337/6000/15-ц и от 4 июля 2018 года по делу № 404/2163 / 16- ц, в которых суды пришли к выводу, что уклонение лица от предоставления помощи наследодателю, который нуждается в помощи, заключается в умышленных действиях или бездействии лица, направленных на уклонение от обязанности обеспечить поддержку и помощь наследодателю, то есть уклонения, связанное с виновным поведением лица, которое осознавало свою обязанность, имело возможность ее выполнять, но не совершало необходимых действий.

Таким образом Верховный Суд принял решение оставить кассационную жалобу без удовлетворения, а решение судов предыдущих инстанций без изменений, поскольку установил, что истцом не был доказан тот факт, что наследодатель нуждался в помощи именно от ответчика, а тот, в свою очередь, имел возможность оказать помощь, однако не совершал необходимых действий. Также истцом не было предоставлено каких-либо доказательств того, что ответчик имел возможность, но умышленно уклонялся от исполнения обязанности содержанию наследодателя.

 

 

Светлана Хомко 

младший юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: наследование, практика ВС, законный наследник

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.

Незаконное обогащение по-новому. Что предлагает законопроект Зеленского и почему Верховная Рада не спешит его рассматривать.

3 июня Президентом был внесён на рассмотрение Верховной Рады и определён как неотложный законопроект о незаконном обогащении № 10358.

Можливість визнання фізичної особи банкрутом як новела законодавства

Із прийняттям Кодексу України з процедур банкрутства в юридичній спільноті обговорюються актуальні питання і проблеми, пов’язані із цією сферою юридичної практики.