Доминанта

Отсутствие регистрации обременения не позволяет отчуждать имущество

2 февр. 2017

В постановлении от 18 января 2017 года по делу № 6-2552цс16 Верховный Суд Украины сделал вывод о невозможности отчуждения имущества собственником в случае наличия наложенного судом ареста, если о таком решении ему было известно.

В январе 2015 года гражданка обратилась в суд с требованием о признании договора недействительным и отмене государственной регистрации прав на имущество.

Истец ссылался на то обстоятельство, что во время исполнительного производства, возбужденного по результатам рассмотрения другого гражданского спора, ей стало известно, что должник продал квартиру, за счет которой планировалось исполнение решения о взыскании денежных средств.

При этом, отчуждение спорной квартиры произошло уже после принятия судом определения о наложении ареста на указанное имущество.

Удовлетворяя требования истца, и, отменяя решения судов предыдущих инстанций, суд выходил из следующего.

Содержание сделки не может противоречить Гражданскому кодексу Украины, другим актам гражданского законодательства, а также интересам государства и общества, его моральным принципам, а несоблюдение стороной (сторонами) сделки в момент ее совершения этих требований является основанием для признания недействительности соответствующей сделки (часть первая статьи 203 , часть первая статьи 215 ГК Украины).

Согласно второй и третьей частям статьи 215 ГК Украины недействительной является сделка, если ее недействительность установлена законом (ничтожная сделка). В этом случае признания такой сделки недействительной судом не требуется. Если недействительность сделки прямо не установлена законом, но одна из сторон или другое заинтересованное лицо отрицает ее действительность на основаниях, установленных законом, такая сделка может быть признана судом недействительной (оспариваемая сделка). Общим правовым последствием недействительности сделки (статья 216 ГК Украины) является реституция, которая применяется как надлежащий способ защиты гражданских прав и интересов при наличии отношений, которые возникли в связи с совершением лицами ничтожной сделки и вследствие признания ее недействительной.

Тот факт, что установленные определением суда об обеспечении иска ограничения не были зарегистрированы в соответствующем государственном реестре, ведение которого предусмотрено Законом Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений», не может служить основанием для вывода об отсутствии таких ограничений и о том, что ответчик имеет право свободно распоряжаться недвижимым имуществом, если ему было известно об установленном судом запрете на отчуждение имущества.

Стоит отметить, что подобные выводы уже были сделаны Верховным Судом Украины и в постановлении от 25.05.2016 года по делу № 6-605цс16.

Таким образом, в случае, если Вы попали в похожую ситуацию, можете смело обращаться в суд за защитой своих прав и интересов, а помогут Вам в этом специалисты АФ «Доминанта».

Виталий Булат

ведущий юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: ВАС, арест, регистрация

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.

Легализация теневых доходов - главное о новом законопроекте

Сама идея «нулевой» декларации не нова и активно обсуждается уже с 2015 года, но именно сейчас благодаря уникальной расстановке сил в парламенте законопроект № 1232 имеет все шансы быть принятым в самые сжаты сроки. Итак, какие теневые доходы смогут легализовать наши граждане и на каких условиях?

Действие закона распространяется только на доходы физических лиц, полученные до 31 декабря 2018 года за исключением:

  • доходов государственных служащих, полученных в период пребывания в должности;
  • доходов от преступной деятельности;
  • доходов, по которым налоговым органом было самостоятельно начислены суммы обязательств и оформлено налоговое уведомление-решение

 

Перевірки Держпраці: версія 2.0. Що змінилося?

Кабінет Міністрів України своєю Постановою № 823 від 21 серпня 2019 р. «Деякі питання здійснення державного нагляду та контролю за додержанням законодавства про працю» (далі – Постанова № 823), затвердив новий порядок, за яким будуть здійснюватися перевірки додержання законодавства про працю.

Повноваження щодо проведення перевірок знову отримали не тільки інспектори самої Держпраці, але й інспектори праці органів самоврядування.