Доминанта

Ответственность в медицинской сфере

14 нояб. 2018

Конституция Украины закрепляет как неотъемлемое и незыблемое право каждого человека на охрану здоровья. Однако, очень часто о правах пациента и обязанностях медицинского работника мы задумываемся только когда речь уже идет о причинении какого-либо вреда пациенту, а поэтому именно на ответственности в медицинской сфере мы сегодня и остановим внимание.

Положения ст. 80 Основ законодательства Украины о здравоохранении предусматривает, что лица, виновные в нарушении законодательства об охране здоровья, несут: гражданскую, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством.

Уголовная ответственность

Что касается уголовной ответственности, то как правило в специфике медицинской практики речь идет о ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, что повлекло заражение неизлечимой болезнью, тяжкие последствия, неоказание помощи или же выразилось в незаконной медицинской деятельности как-то криминальный аборт или насильственное донорство.

Отдельная ответственность предусмотрена за незаконное разглашение врачебной тайны (ст. 145 УК Украины). При этом законодатель отдельно выделил такое разглашение в отношении информации об освидетельствовании на ВИЧ (СПИД) или другой неизлечимой болезни (ст. 132 УК Украины).

Административная ответственность

К административным правонарушениям в области охраны здоровья населения относятся, в частности:

- нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм (ст. 42 КоАП Украины)

- незаконное производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка наркотических средств или психотропных веществ без цели сбыта в небольших размерах (ст. 44 КоАП Украины)

- нарушение установленного порядка взятия, переработки, хранения, реализации и применения донорской крови и (или) ее компонентов и препаратов (ст. 451 КоАП Украины).

Гражданская ответственность

Именно о ней идет речь в судебных спорах пациентов с медучреждениями или медработникам, в том числе и по искам о возмещении материального и морального вреда, причиненного повреждением здоровья, вызванного медицинской помощью ненадлежащего качества.

Гражданско-правовая ответственность в сфере медицинской деятельности делится на договорную и внедоговорную (деликтную).

Договорная ответственность в медицинской сфере применяется точно так же, как и в других видах услуг, основанных на договорных отношениях. По сути в таких правоотношениях пациент выступает потребителем медицинской услуги со всеми правами, предоставленными как законом, так и договором.

Характерным для данного вида ответственности является наличие материального ущерба, обусловленного оплатой некачественной услуги. Ну скажем Вы заказали проведение томографии и оплатили ее, однако сделана она была некачественно и описана непрофессионально. В данном случае ЗУ «О защите прав потребителей» предоставляет Вам право потребовать бесплатного устранения недостатков (по сути переделать томографию); уменьшения цены или возврата средств за некачественно предоставленную услугу и возмещения других убытков, которые повлекло предоставление такой некачественной услуги.

Что касается деликтной ответственности, то она применяется независимо от наличия договорных отношений или того, приобреталась ли медицинская услуга или предоставлялась бесплатно, но обязательным условием ее наступления является:  противоправность  поведения лица,  вина, наличие вреда и причинной  связи между  вредом  и  неправомерным поведением.

Противоправное поведение и вина: в данном контексте речь идет о нарушении медицинским работником обязанности по своевременному квалифицированному обследованию и лечению в соответствии с установленными стандартами или же нарушении других обязанностей. Ответственность будет наступать если медицинский работник действовал неправомерно или в нарушение установленных инструкций и правил, установленных протоколов  лечения.

Однако, следует также обратить внимание на то, что в деликтных правоотношениях вина лица, причинившего вред, презюмируется. Поэтому пострадавший только доказывает неправомерность действий и наличие вызванных ими последствий.

Наличие вреда: в медицинском аспекте мы имеем некую специфику, связанную с тем, что ущерб, причиненный здоровью не может быть возмещен в натуре. При этом он может заключаться:

- в телесных повреждениях;

- ухудшении состояния здоровья;

- нарушении анатомической целостности организма или органов;

- развитии болезненного процесса (в том числе и обусловленного психологическим состоянием, например, при постановке ошибочного диагноза);

- возникновении сопутствующих заболеваний;

- искажение (ухудшении) внешнего вида;

- смерти;

- другим ущербом физического, психологического или морального свойства.

Если причинение ущерба здоровью потянуло за собой и материальный ущерб (затраты на обследование, лечение и реабилитацию), то он компенсируется на общих основаниях.

Причинная связь - т.е. когда ущерб был вызван и обусловлен именно противоправными действиями и без их бы он не наступил.

Достаточно специфической в доказывании является причинная связь, опосредствованная психосоматическими процессами (например, неправильной диагностикой), вследствие чего на психологической почве или вследствие лечения у пациента могли развиться другие заболевания.

Конечно один вид ответственности абсолютно не исключает другой.

Скажем, если вследствие неправильной диагностики и постановки диагноза в частной клинике такому пациенту будет причинен какой-либо ущерб, то в этом случае у него будут не только права как потребителя, но и право на возмещение любого вреда (ущерба), причиненного ему некачественным предоставлением медицинской услуги.

Пока споры пациентов с медицинскими учреждениями составляют только небольшую долю от тех дел, которые рассматриваются судами, однако ввиду увеличения количества частных клиник и развития медицинской инфраструктуры можно прогнозировать что и число споров будет существенно увеличиваться. В данном вопросе мы следуем мировым тенденциям, хотя и с значительным опозданием. Учитывая данный факт медицинским работника необходимо знать какая ответственность им может грозить, а пациенту – быть осведомленным в своих правах.

 

 

Алексей Ющенко

руководитель корпоративной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: ответственность, медицина

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Банкрутство фізичної особи: процедура, строки, вартість

З 21 жовтня 2019 року запрацює Кодекс України з процедур банкрутства, який на законодавчому рівні врегулював механізм банкрутства фізичних осіб – чи не єдине законне вирішення питань багатьох громадян, які потрапили в скрутне фінансове становище.

Умови, за яких фізична особа (в тому числі і фізична особа-підприємець) може ініціювати своє банкрутство, ми вже обговорювали в попередніх публікаціях. Наразі пропонуємо зосередитись саме на процедурі. 

Внесено зміни до Порядку подання фінансової звітності: малі підприємства зобов’язані звітувати щоквартально

Після внесення правок до ряду П(С)БО, Мінфін підкоригував Порядок подання фінансової звітності №419.

Основним нововведенням стало те, що малі підприємства тепер зобов’язані подавати не лише річну, а й квартальну фінансову звітність.

Зміни до порядку № 419 були внесені Постановою КМУ від 17.07.2019 р. №625, яка була опублікована, а отже, і набрала чинності 24.07.2019 р.

Чи може громадянин отримувати пенсію в Україні, якщо переїхав жити за кордон?

Право на отримання пенсії в Україні є конституційним правом громадянина України. Кожен громадянин України, включаючи пенсіонерів, має право на вибір свого місця проживання зі збереженням усіх конституційних прав.

На момент звернення до органів пенсійного фонду із заявою про призначення пенсії за віком особа має досягти необхідного віку та мати необхідний страховий стаж (визначається відповідно до ст. 26 ЗУ «Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування»).