Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Ответственность за «подмену» трудовых отношений

11 окт. 2018

«Голь на выдумку богата» гласит русская народная мудрость.

К сожалению, данное крылатое выражение можно в полной мере отнести и к нашему изворотливому народу, при этом достаточно большое распространение данный принцип получил в бизнесе.

После «угроз» со стороны Кабинета Министров Украины ужесточить проверки по вопросам трудоустройства[1] к нам за консультациями потянулась вереница предпринимателей. Следует отметить, что большинство из них — это малый бизнес, который осуществляет свою деятельность в сфере ресторанного хозяйства или обслуживания населения.

Исходя из анализа существующей на рынке ситуации, можно выделить 3 основные схемы, используя которые, работодатели пытаются оптимизировать свои затраты, подменяя трудовые отношения:

  1. регистрация работников отдельными СПД;
  2. заключение гражданско-правового договора на выполнение работ (предоставление услуг);
  3. предоставление рабочего места в аренду.

По многим аспектам данные способы взаимосвязаны между собой и имеют общие требования.

В данной статье мы рассмотрим в каких случаях целесообразно применять указанные формы оптимизации и какие риски несет каждая из них.

Регистрация работников отдельными субъектами предпринимательства:

Исходя из ставки единого налога для 2-й группы, действующей на территории г. Одессы (10% от мин. з/п.), затраты предпринимателя по оплате обязательных платежей (на октябрь 2018г.) будут на 353грн. меньше минимальных затрат работодателя на оплату обязательных платежей на одного работника:

Следует отметить, что данный расчет приведен исходя из минимальной заработной платы, и, соответственно, чем больше будет официально выплачиваемая заработная плата работника, тем больше будет данный разрыв.

Применение данной схемы оправдано при условии, что, исходя из заключенных договоров, четко усматривается какие работы, услуги предоставляются исполнителем. При этом данные услуги не должны подменять под собой функции работников, а сам договор не должен иметь признаков трудового договора.

Для примера: вы можете возложить функции бухгалтера на привлечённого СПД, однако договор не должен содержать указаний о том, что такое лицо выполняет свои функции в соответствии с внутренним распорядком предприятия. Однако необходимо четко понимать, что возможность заключения подобного договора возможна не с любым работником. Привлечение СПД на должность кассира является достаточно спорным, поскольку сама суть работы подразумевает некую связь с предприятием, установление графика работы, что в последствии увеличивает вероятность «получить» за такого работника штраф.

По аналогии с приведенным примером существует множество должностей, таких как администраторы, секретари, менеджеры и приемщики заказов, которые попадают в категорию работников, чье оформление как самостоятельных хозяйствующих субъектов будет является спорным и может повлечь за собой судебное разбирательство с контролирующими органами. И в такой ситуации без привлечения юриста Вам не обойтись.

 Применение гражданско- правового договора

Данную тему мы уже освещали в нашей публикации, поэтому только вкратце напомним, что такой договор не должен иметь признаков трудового, а именно:

- его предметом может быть выполнение работы, нацеленной на конкретный результат. т.е. целью является не сама услуга, а тот результат, который будет получен;

- договор не должен содержать условий относительно привязки ко времени работы и подчинению внутренним правилам заказчика;

- оплата устанавливается за результат работы.

Следует отметить, что устоявшейся судебной практики по данному вопросу нет и поэтому очень многое зависит от правильности формулирования каждого из пунктов такого договора. Немаловажным является тот факт, что такой договор предусматривается как «одноразовый», для достижения конкретного результата. Его заключение на необоснованно длительный срок может привести к рискам «приравнивания» к трудовому ввиду устойчивости правоотношений и их сути, или же к риску признания лица, занимающегося незаконной предпринимательской деятельностью ввиду ее систематичности.

Из позитивного следует отметить, что в последнее время появилась положительная для работодателей судебная практика. Так Днепропетровский окружной административный суд 10.08.2018г. вынес решение по делу № 804/2857/18, в котором обосновал отсутствие у Гоструда полномочий на «переквалификацию» договоров подряда в трудовые. Однако, это решение только по первой инстанции и свое веское слово в подобных вопросах должен еще сказать Верховный суд, мнение которого на этот счет может быть абсолютно противоположным. Поэтому на сегодняшний день, я бы не рекомендовал пока своим клиентам привлекать лиц, не являющихся субъектами предпринимательства, к выполнению работ по гражданско-правовым договорам, связанных с повышенной опасностью или обусловленных некой спецификой, например, в сфере строительства.

Стоит напомнить, что применение данной формы требует четкого знания «работником» на основании какого договора и что именно он выполняет, поскольку зачастую пояснения работников данные контролирующим органам в ходе проверки становятся основанием для применения штрафа. Полагаться даже на идеально составленные договоры следует только при соблюдении принципа «Молчание – золото», так как все юридически правильно построенные конструкции легко могут быть разрушены пояснениями работников во время проверки.

Необходимо помнить, что Гоструду ничего не мешает устраивать периодические инспекционные посещения в надежде поймать Вас неподготовленными.

Аренда рабочего места (или части помещения)

Изначально обращаем внимание, что если вы заключаете подобные договоры между субъектами предпринимательства, то вероятность наступления проблем сводится к минимуму. Абсолютно законной будет ситуация, если один СПД - собственник имущества буде сдавать другому СПД скажем место в парикмахерской. Данная схема не только законна, но и является рекомендуемой.

Совсем другая ситуация возникает, если арендатором такого рабочего места (как комплекса оборудования) и/или части нежилого помещения является физическое лицо без статуса предпринимателя. При такой схеме обе стороны подвергают себя опасности быть оштрафованными.

Рассмотрим более подробно.

Например, при проверке Гоструда будет установлено, что парикмахер, непосредственно оказывающий услуги, или администратор парикмахерской не являются ни ФЛП, ни сотрудниками. При этом обе стороны ссылаются на договор аренды заключенный между ФЛП - арендодателем и физическим лицом - арендатором.

У кого большая вероятность быть оштрафованным в данной ситуации? Это будет зависеть от дополнительных факторов.

Исходя из практики уже проведенных проверок риск у такого «арендодателя» быть оштрафованным за нарушения законодательства о труде близится к 100%. Защитить свои права он может только в судебном порядке, что является весьма затратным удовольствием, ведь работа хорошего юриста в данной сфере не может стоить дешево. Но арендатор тоже не останется в стороне, ведь вероятность привлечения его к ответственности весьма высока.

По сути, показывая договор рабочего места стороны подтверждают, что таким лицом ведется незаконная предпринимательская деятельность, что в силу ст. 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях наказывается штрафом от 1000 до 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан (а именно в сумме от 17 000 грн. до 34 000 грн.) с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных в результате совершения данного административного правонарушения.

В случае повторного выявления аналогичного правонарушения на протяжении одного года после привлечения лица к административной ответственности, такое лицо может быть оштрафовано на сумму до 85 000 грн.

Интересным является тот факт, что ст. 255 КоАП не относит Гоструд к органам уполномоченным фиксировать нарушения по ст. 164 КоАП, однако это не мешает другим органам, таким как Нацполиция или ГФС, применить к нарушителю штрафы.

Судебная практика в данном контексте абсолютно разнообразна. Отказывая в ряде случаев в привлечении лиц к ответственности, суды ссылались на недостатки, допущенные при фиксировании правонарушения. Однако уповать на ошибки контролирующих органов все-таки не стоит.

На основании изложенного выше можно констатировать факт, что применение той или иной схемы оптимизации построения бизнеса с целью минимизации затрат должно осуществляться с учетом всех реалий и дополнительных факторов (как-то вид работ, необходимость принятия денежных средств, оформление документов от имени заказчика и др.). Анализ указанных факторов на наличие рисков может быть осуществлен исключительно квалифицированным специалистом, имеющим опыт в указанной сфере,  в то время  как  простое  копирование  «подсмотренной» у кого то схемы может поставить Ваш бизнес под  удар.

 [1] О Распоряжении Кабмина от 05.09.2018г «О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения»

   

 

 

   Алексей Ющенко

   руководитель корпоративной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: проверки Гоструда, охрана труда, штрафы гоструда, оформление сотрудников

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


Принцип качества закона в пользу лица (практика ЕСПЧ)

Как часто Вы сталкиваетесь с нормативно-правовыми актами, которые или противоречат друг другу, либо абсолютно не понятны в их применении. К сожалению, наше законодательство имеет целый ряд таких проблем.

Таможенный реестр: какие возможности предоставлены собственнику ТМ?

Положа руку на сердце, следует признать, что уровень зашиты прав собственников объектов интеллектуальной собственности в Украине оставляет желать лучшего. Копии вещей известных брендов настолько захватили наш рынок, что порой отличить их от оригинала крайне сложно. Учитывая объёмы реализации контрафактной продукции собственники ТМ несут существенные убытки. С целью защиты таких правообладателей в Украине функционирует Таможенный реестр. Он содержит информацию об собственниках ТМ, которые обратились к уполномоченным органам для способствования им в защите своих прав при таможенном оформлении товаров.

Приобретательная давность на недвижимое имущество: практическое применение и возможные сложности

В правоприменительной практике встречаются случаи, когда то или иное лицо открыто и добросовестно владеет имуществом, в том числе недвижимым, но на владение, которым у него отсутствуют достаточные правовые основания. Чтобы разрешать подобные ситуации в правовом поле, еще в римском праве возник институт приобретательной давности, где он получил название usucapio, что означает «приобретение в результате пользования». Приобретательная давность в Украине является одним из правовых оснований приобретения права собственности, позаимствованным из римского права и предусмотренным гражданским и земельным законодательством.